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節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活

Top Page › Archive - 2015年02月
2015-02-26 (Thu)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求がきたよ。1/22~2/16(26日間)55㎥9,561円意外にかかるねカス料金。これ見ちゃうとオール電化にすればよかったかな・・・と思っちゃうわ。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求がきたよ。

1/22~2/16(26日間)
55㎥

9,561円

意外にかかるね
カス料金。
これ見ちゃうと
オール電化にすればよかったかな・・・
と思っちゃうわ。

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2015-02-25 (Wed)

電気料金

電気料金

引越して初めて電気料金使用料のお知らせがきたよ。1/17~2/13 (27日間)258kwh7,801円この時期10,000円超えてないのはすごーい。使用日数が27日だとしても安いかも。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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引越して初めて
電気料金使用料のお知らせがきたよ。

1/17~2/13 (27日間)
258kwh

7,801円

この時期
10,000円超えてないのはすごーい。
使用日数が27日だとしても
安いかも。

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2015-02-24 (Tue)

野菜の収納

野菜の収納

冷蔵庫に入れなくていい玉ねぎとかじゃがいもの収納に困ってるー。家が古かったときは、ダンボールなんか置いて見た目も気にせずにいたけど、家が新しくなったらキッチンが狭い。ダンボールなんか置いたらキッチン収納の戸があかなくなっちゃうよー。会社で聞いたら冷蔵庫に入れちゃってる人がいちばん多かった。ダンボールに入れてるって人もいたし階段のおどり場に置いてるなんて人もいたよ。で、いろいろ探してるんだけどこれな...

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冷蔵庫に入れなくていい
玉ねぎとかじゃがいもの
収納に困ってるー。

家が古かったときは、ダンボールなんか置いて
見た目も気にせずにいたけど、
家が新しくなったらキッチンが狭い。

ダンボールなんか置いたら
キッチン収納の戸が
あかなくなっちゃうよー。

会社で聞いたら
冷蔵庫に入れちゃってる人が
いちばん多かった。

ダンボールに入れてるって人もいたし
階段のおどり場に置いてる
なんて人もいたよ。

で、いろいろ探してるんだけど
これなら、ダンボールだから
いらなくなったら捨てられていいかな
いやいや、、、
この程度なら、100均で箱買えばいいかな
と思ったり

ダンボール製 野菜ストッカー 3個組 32783ダンボール製 野菜ストッカー 3個組 32783
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下村企販


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どうせなら、桐のこんな収納庫子もいいな
と思ったり。

桐製 タイル付万能収納庫桐製 タイル付万能収納庫
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平石商店

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でも、出来れば物は増やしたくないんだよね。
やっぱり、冷蔵庫かなー。
それか、必要な分しか買わないとか。

悩む。

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2015-02-22 (Sun)

ふるさと納税・高知県室戸市

ふるさと納税・高知県室戸市

高知県室戸市にふるさと納税してむろとの味・柑橘類詰め合わせをいただきましたー。ていしょうというみかんも初めて食べました。たんかんに似た感じ。こんな機会でもなければ一生食べてなかったかも。文旦大好き。でこぽんも大好き。特産品っていいね。知らなかったおいしいものを知る機会にもなるんだな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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高知県室戸市に
ふるさと納税して

むろとの味・柑橘類詰め合わせ
をいただきましたー。

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P1270292.jpg

P1270294.jpg

ていしょう
というみかんも初めて食べました。
たんかんに似た感じ。

こんな機会でもなければ
一生食べてなかったかも。

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文旦大好き。
でこぽんも大好き。

特産品っていいね。
知らなかったおいしいものを
知る機会にもなるんだな。

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2015-02-17 (Tue)

ふるさと納税・鹿児島県長島町

ふるさと納税・鹿児島県長島町

でこぽんが欲しくて鹿児島県長島町にふるさと納税したらでこぽん届くのは来年だって受領書と一緒に届いた紙に書かれてた。来年って一年も先になるのね。そんなの忘れちゃうよ。これは、失敗だったなー。仕方ないから自分で買った。でこぽん大好き。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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でこぽんが欲しくて
鹿児島県長島町に
ふるさと納税したら

でこぽん届くのは来年だって
受領書と一緒に届いた紙に書かれてた。

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来年って
一年も先になるのね。
そんなの忘れちゃうよ。
これは、失敗だったなー。

仕方ないから自分で買った。
でこぽん大好き。

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2015-02-16 (Mon)

ねこ

ねこ

ねここっち見てないてた近くに行くと寄ってきたこんなに近くにすりすりしてきた。こんなに人になついてる。捨てられたのかな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ねこ
こっち見てないてた

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近くに行くと
寄ってきた

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こんなに近くに

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すりすりしてきた。

こんなに人になついてる。
捨てられたのかな。

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2015-02-15 (Sun)

氏社

氏社

地鎮祭のときに年明けは、氏神を祀る神社にお参りに来てくださいねと言われていたので氏社にお参りに行ってきました。帰り道には無人野菜売り場があったりのどかだったー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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地鎮祭のときに
年明けは、氏神を祀る神社にお参りに来てくださいね
と言われていたので
氏社にお参りに行ってきました。

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帰り道には
無人野菜売り場があったり
のどかだったー。

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2015-02-15 (Sun)

ふるさと納税・宮城県石巻市

ふるさと納税・宮城県石巻市

宮城の石巻市にふるさと納税しました。「がんばる石巻応援寄附」特産品はたらこと明太子をいただきましたー。初めてやってみたけど、結構簡単。いつも上位にランキングされてる佐賀県玄海町が気になるー。納税は、とりあえず東北と思ったけどいろいろ調べてみなきゃ。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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宮城の石巻市に
ふるさと納税しました。

「がんばる石巻応援寄附」

P1270173.jpg

特産品は

P1270175.jpg

たらこと明太子をいただきましたー。

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P1270177.jpg

初めてやってみたけど、
結構簡単。

いつも上位にランキングされてる
佐賀県玄海町が気になるー。

納税は、とりあえず東北と思ったけど
いろいろ調べてみなきゃ。

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2015-02-15 (Sun)

その後・・・

その後・・・

引越しも終わって見回せばクロスが破れてて直してもらったり落ち着いてきたけどなかなか片付かない。家は新しくなったけど中はごちゃごちゃ。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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引越しも終わって

P1270012.jpg

見回せば
クロスが破れてて
直してもらったり

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落ち着いてきたけど
なかなか片付かない。

家は新しくなったけど
中はごちゃごちゃ。

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2015-02-14 (Sat)

オムライス

オムライス

アルポルト 片岡 護さんオムライスの材料・調味料材料(2人前)※分量は作り方に表示塩こしょうオリーブオイルバター(無塩)にんにく粉チーズケチャップウスターソースタバスコ生クリーム鶏もも肉     50g玉ねぎ      40gにんじん     20gアスパラガス   25g長ネギ      25gご飯       200gたまご      4個 作り方(1)オリーブオイル大さじ1、バター5gを溶かしたフ...

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アルポルト 片岡 護さん
オムライスの材料・調味料

材料(2人前)※分量は作り方に表示

こしょう
オリーブオイル
バター(無塩)
にんにく
粉チーズ
ケチャップ
ウスターソース
タバスコ
生クリーム

鶏もも肉     50g
玉ねぎ      40g
にんじん     20g
アスパラガス   25g
長ネギ      25g
ご飯       200g
たまご      4個

作り方

(1)オリーブオイル大さじ1、バター5gを溶かしたフライパンに刻んだニンニクを入れ、香りが出たら、鶏もも肉を塩ひとつまみ・こしょう少々で炒める。
(2)肉の色が白くなり始めたら細かくきざんだ玉ねぎ・にんじん・アスパラガス・長ネギを加える。
(3)野菜に火が通り始めたら、ご飯200gを加える。
(4)ケチャップ大さじ1、ウスターソース少々、タバスコ少々を加えて炒め、さらに粉チーズ20gを加えて炒めたらライスの完成。
(5)卵を溶きながら、塩・こしょう・粉チーズ5g・生クリーム10ccを加えてよくかきまぜる。
(6)オリーブオイル大さじ1、バター5gをフライパンで温め、熱くなったら(4)の卵を入れる。
(1人分に対し卵は2個)
(7)崩れすぎないように弱火でかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
(8)(3)のライスを卵に乗せ、卵で軽く包んだら、お皿に返す。
(9)濡れふきんなどで形を整え、お好みの量で、ソース(※1)・粉チーズ・パセリをかけたら完成。

※1:番組では、デミグラスソースとトマトソース(玉ねぎと刻みニンニクをオリーブオイルで30分ほど煮込み、さらにホールトマトを加えて1時間ほど煮込んだもの)を使用。
2015-02-14 (Sat)

エビチリ

エビチリ

横浜中華街 四五六菜館 孫関義(そんかんぎ)さんエビチリの材料・調味料材料(1人前)エビ(卵白・塩・片栗粉を絡め、油通ししておく)80gニンニク             15gショウガ             15gトマト              1/2個ヨーグルト            大さじ1ネギ               適量【調味料】豆板醤              小さじ1鶏がらスープ     ...

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横浜中華街 四五六菜館 孫関義(そんかんぎ)さん

エビチリの材料・調味料

材料(1人前)
エビ(卵白・塩・片栗粉を絡め、油通ししておく)80g
ニンニク             15g
ショウガ             15g
トマト              1/2個
ヨーグルト            大さじ1
ネギ               適量

【調味料】
豆板醤              小さじ1
鶏がらスープ           大さじ2
塩                少々
砂糖               小さじ2
酢                小さじ1
ラー油              小さじ1
水溶き片栗粉           適量

作り方

(1)熱した中華鍋に油をひき、ニンニク・ショウガ・豆板醤を入れて軽く混ぜながら炒め、ざく切りにしたトマト・鶏がらスープを入れて塩・砂糖・酢を加えて味を調える。
(2)ひと煮立ちしたらヨーグルト・ラー油を入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付けた後にエビを加えてよく絡め、最後にネギをふりかけて出来上がり。
2015-02-14 (Sat)

かき揚げ丼

かき揚げ丼

銀座 天國 料理長 早坂秀信さんかき揚げ丼の材料・調味料材料(1人前)作り方を参照して下さい。 作り方(1)衣をつくる  ・卵黄 L玉 1個 、卵白 L玉 1/2 個、薄力粉 25g、水 20ccを 合わせて軽くかき混ぜる 【ポイント】 ・白身を半分にすることで崩れにくく、ふっくらサクサク揚がる・衣は混ぜすぎない (2)具材を(1)に入れる ・小えび、いか、ユリ根  丼のサイズに合わせて適量(3)揚げる ・油の温度は17...

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銀座 天國 料理長 早坂秀信さん

かき揚げ丼の材料・調味料

材料(1人前)
作り方を参照して下さい。

作り方

(1)衣をつくる 
・卵黄 L玉 1個 、卵白 L玉 1/2 個、薄力粉 25g、水 20ccを
 合わせて軽くかき混ぜる
【ポイント】
・白身を半分にすることで崩れにくく、ふっくらサクサク揚がる
・衣は混ぜすぎない

(2)具材を(1)に入れる
・小えび、いか、ユリ根  丼のサイズに合わせて適量

(3)揚げる
・油の温度は170℃~180℃を保つ
・香りづけで好みに合わせて揚げ、油に適量のゴマ油を加える
・衣が軽くなってきたら油からかき揚げを取り出す
【ポイント】  
・揚げるときは、2回に分けて山型にいれると、崩れにくく、
 中まで火が通りやすくなり、さらにタレがよく絡むようになる
 
(4)タレをつくる
・めんつゆ(三倍希釈のもの)原液 600cc 、冷水600cc 、みりん75cc、
 砂糖30gの割合で合わせ、鍋で温める
・揚げ玉 適量 を入れ、5分ほど火にかけたあと揚げ玉を取り出す
・鍋のたれにかき揚げをさっとくぐらせる
【ポイント】
・揚げ玉を入れることでタレにコクが増す
 
(5)ごはんを丼に盛り、タレをかけてかき揚げを乗せて完成
2015-02-14 (Sat)

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

中国料理 璃宮 宮本莊三(そうぞう)さんあんかけ焼きそばの材料・調味料材料(1人前)※具材は全て短冊切りサラダ油        適量中華蒸し麺     140gザーサイ(細切り)   30gショウガ        5g豚肉         30g鶏肉         30gエビ          2尾イカ         25gハム          20gしいたけ         1枚たけのこ(水煮)   ...

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中国料理 璃宮 宮本莊三(そうぞう)さん

あんかけ焼きそばの材料・調味料

材料(1人前)※具材は全て短冊切り
サラダ油        適量
中華蒸し麺     140g
ザーサイ(細切り)   30g
ショウガ        5g
豚肉         30g
鶏肉         30g
エビ          2尾
イカ         25g
ハム          20g
しいたけ         1枚
たけのこ(水煮)   1/2個
白菜         40g
江戸菜        30g 

調味料
※あん調味料
しょう油      大さじ 11/2
紹興酒     小さじ 1
鶏ガラスープ     240cc
砂糖        小さじ 1
オイスターソース  小さじ 1
コショウ         少々

水溶き片栗粉       適量
ゴマ油       小さじ 1
ネギ油       小さじ 1   

作り方

(1)熱したフライパンにサラダ油をなじませて中華麺を炒める
※両面に軽く焦げ目をつける
(2)豚肉、鶏肉、エビ、イカ、ハムを油通しする。
※軽く油で炒めてもよい
(3)フライパンでショウガを軽く炒め、(2)と白菜、江戸菜を炒める。
(4)あんの調味料を入れて少し煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
※水溶き片栗粉は少しずついれると失敗しづらい
(5)(4)にゴマ油、ネギ油をいれて仕上げる。
(6)皿に盛りつけた中華麺に(5)をかけて完成。
2015-02-14 (Sat)

ブリの照り焼き丼

ブリの照り焼き丼

東京なだ万 帝国ホテル東京  調理長 黒田廣昭さんブリの照り焼き丼の材料・調味料材料(4人前)ブリ     200g大根     適量長ネギ    適量白ゴマ    適量    米      3合《合わせ調味料A》酒      100CC砂糖     大さじ2濃い口醤油  大さじ1みりん    小さじ1ハチミツ   小さじ1たまり醤油  小さじ1おろし生姜  少々 作り方(1)ブリを1cm程の厚さに切り分け...

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東京なだ万 帝国ホテル東京  調理長 黒田廣昭さん

ブリの照り焼き丼の材料・調味料

材料(4人前)
ブリ     200g
大根     適量
長ネギ    適量
白ゴマ    適量    
米      3合

《合わせ調味料A》
酒      100CC
砂糖     大さじ2
濃い口醤油  大さじ1
みりん    小さじ1
ハチミツ   小さじ1
たまり醤油  小さじ1
おろし生姜  少々

作り方

(1)ブリを1cm程の厚さに切り分ける。(1人、4・5枚)
※うすく切ることで合わせ調味料がしみこみやすくなり、焦げつくのを防げる。

(2)(1)に小麦粉を薄くまぶし、フライパンで両面に焼きめをつける。
※合わせ調味料がからみやすくなる

(3)別の鍋で《合わせ調味料A》を合わせ
ハチミツが溶けるくらいまで弱火にかける。

(4)(2)に(3)を加え中火にかける。
全体になじませるように照りをつけたら「ブリの照り焼き」が完成。

(5)茹でた大根と長ネギを刻み、《合わせ調味料A》で炒める

(6)ご飯の上に白ゴマ、(5)、(4)を盛りつけ、とろろ、うずらの卵をのせれば
黒田流「ブリ照り丼」の完成
2015-02-14 (Sat)

アジフライ

アジフライ

アジフライ「新川 津々井」 越田健夫さんアジフライの材料・調味料材料(1人前)真アジ      1尾粒マスタード   適量大葉       2枚小麦粉      適量卵        1個生パン粉     適量サラダ油     適量 作り方(1)アジを三枚におろし、骨をとる。(2)アジの片面にマスタードをまんべんなく塗る。(3)(2)にタテ半分に切った大葉を巻きつける(4)(3)を小麦粉、卵、生パン粉につける。  ※...

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アジフライ

「新川 津々井」 越田健夫さん

アジフライの材料・調味料

材料(1人前)
真アジ      1尾
粒マスタード   適量
大葉       2枚
小麦粉      適量
卵        1個
生パン粉     適量
サラダ油     適量

作り方

(1)アジを三枚におろし、骨をとる。
(2)アジの片面にマスタードをまんべんなく塗る。
(3)(2)にタテ半分に切った大葉を巻きつける
(4)(3)を小麦粉、卵、生パン粉につける。
  ※マスタードがはみ出すと油がはねるのでしっかりパン粉をつける
(5)180度の油で、約2分位揚げて完成。
2015-02-14 (Sat)

イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁

「船宿割烹汐風 上目黒店」 大将 細山和範さんイワシのつみれ汁の材料・調味料材料(2人前)いわし           3尾生姜(みじん切り)     25gしいたけ(みじん切り)   1つ自然薯           20g合わせ味噌         20gゆず            1個だし            1000cc塩             小さじ2みりん           小さじ3酒    ...

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「船宿割烹汐風 上目黒店」 大将 細山和範さん

イワシのつみれ汁の材料・調味料

材料(2人前)
いわし           3尾
生姜(みじん切り)     25g
しいたけ(みじん切り)   1つ
自然薯           20g
合わせ味噌         20g
ゆず            1個
だし            1000cc
塩             小さじ2
みりん           小さじ3
酒             50cc
薄口醤油          少々
三つ葉
柚子胡椒

作り方

(1)イワシの頭を落として内臓を取り出し、三枚おろしにしたら、皮をむき、身を細かく切る。
(2)あたり鉢に(1)と生姜、しいたけ、自然薯、合わせ味噌、柚子の皮をすったもの
(量はお好みで)を入れ、よくすりおろす。
(3)(2)のつみれ地を丸めて一度お湯で茹でる。
※一度、お湯で茹でることで臭みがよく取れる。
(4)つみれを茹でる間に、別の鍋にだし、塩、みりん、酒、薄口醤油、を合わせ、
火にかける。
※沸騰させずにつみれに火を通していくと崩れにくい。
(5)(3)のつみれが浮いてきたら、一度取り出し、水につけ、(4)の中に入れる。
(6)お椀に盛り付け、三つ葉や柚子胡椒をお好みの量添えたら完成。