FC2ブログ

節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活

Top Page › Archive - 2015年12月
2015-12-28 (Mon)

ふるさと納税・ 佐賀県太良町

ふるさと納税・ 佐賀県太良町

佐賀県太良町からふるさと納税お礼の品が届きました。おひさまおれんじつるんとしたかわいいみかん。オレンジだと思ってたらみかんだった。ちょっと、ガッカリ。おひさまおれんじ早く食べないと、ダメそうよー。すでに皮がすごーくやわらかい。う、う、、、会社にほとんど持っていった。でも、好評だった。ふるさと納税 ブログランキングへ...

… 続きを読む

佐賀県太良町から
ふるさと納税
お礼の品が届きました。

P1000501.jpg

おひさまおれんじ

P1000502.jpg

つるんとした
かわいいみかん。

オレンジだと思ってたら
みかん
だった。
ちょっと、ガッカリ。

おひさまおれんじ
早く食べないと、ダメそうよー。
すでに皮が
すごーくやわらかい。
う、う、、、
会社にほとんど持っていった。
でも、好評だった。


ふるさと納税 ブログランキングへ
スポンサーサイト



2015-12-27 (Sun)

ふるさと納税・静岡県牧之原市

ふるさと納税・静岡県牧之原市

静岡県牧之原市からふるさと納税お礼の品が届きました。かぶせ茶「望」 きれいな緑色のおいしいお茶だった。香りもいいよー。ふるさと納税 ブログランキングへ...

… 続きを読む

静岡県牧之原市から
ふるさと納税
お礼の品が届きました。

P1000304_convert_20151227182239.jpg
P1000305_convert_20151227182317.jpg

かぶせ茶「望」

きれいな緑色の
おいしいお茶だった。
香りもいいよー。

P1000306_convert_20151227182350.jpg


ふるさと納税 ブログランキングへ
2015-12-27 (Sun)

電気料金

電気料金

電気料金使用料お知らせ11/13~12/14 (31日間)234kwh6,349円こたつ使ってるよ。エアコンは、まだ1回しか使ってないのだ。がんばってるなー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

電気料金使用料お知らせ

11/13~12/14 (31日間)
234kwh

6,349円

こたつ使ってるよ。
エアコンは、まだ1回しか使ってないのだ。

がんばってるなー。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-27 (Sun)

ガス料金

ガス料金

前に届いてたガス料金の請求。10/17~11/16(31日間)47㎥7,117円↑5,910円(先月)上がってるー。仕方ないね。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

前に届いてたガス料金の請求。

10/17~11/16(31日間)
47㎥

7,117円
5,910円(先月)

上がってるー。
仕方ないね。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-23 (Wed)

ふるさと納税・鹿児島県中種子町

ふるさと納税・鹿児島県中種子町

鹿児島県中種熊毛郡子町からふるさと納税お礼の品が届きました。種子島産安納いも10キロどーんねっとり甘くておいしいー。冷蔵庫に入れると腐るんだって。知らなかった・・・。ふるさと納税 ブログランキングへ...

… 続きを読む

鹿児島県中種熊毛郡子町から
ふるさと納税
お礼の品が届きました。

P1000471.jpg
P1000473.jpg

種子島産安納いも
10キロ

どーん

P1000474.jpg

ねっとり
甘くて
おいしいー。

P1000475.jpg

冷蔵庫に入れると腐るんだって。
知らなかった・・・。


ふるさと納税 ブログランキングへ
2015-12-20 (Sun)

焼肉のたれ

焼肉のたれ

定価だと迷うけど半額だからついつい買っちゃった。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

定価だと
迷うけど

P1290580.jpg

半額だから
ついつい
買っちゃった。

P1290579.jpg

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-20 (Sun)

枯葉

枯葉

近所の小学校の枯葉が飛んでくるー。いつもこんなにたまってる。毎日片づけよー。もー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

近所の小学校の枯葉が飛んでくるー。

いつも
こんなに
たまってる。

P1290892.jpg
P1290890.jpg

毎日片づけよー。
もー。

P1290891.jpg

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-13 (Sun)

ふるさと納税・長野県中野市

ふるさと納税・長野県中野市

長野県中野市からふるさと納税お礼の品が届きました。自家用ふじ10キロでも、このりんご古いー。りんごがべとべとしてて蜜が抜けてる。しゃきしゃきしてないのも混じっててすじっぽい。このふるさと納税は失敗だったー。ふるさと納税 ブログランキングへ...

… 続きを読む

長野県中野市から
ふるさと納税
お礼の品が届きました。

P1000185.jpg

自家用ふじ
10キロ

でも、このりんご古いー。
りんごがべとべとしてて
蜜が抜けてる。
しゃきしゃきしてないのも混じってて
すじっぽい。

このふるさと納税は失敗だったー。


ふるさと納税 ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

焼きそばパン

焼きそばパン

賞味期限切れた焼きそばの麺使って焼きそばパン。コンビニの焼きそばパンって160円もするんだねー。家で作ったほうがいいな。紅しょうがないだけだし。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

賞味期限切れた
焼きそばの麺使って
焼きそばパン。

P1000428.jpg
P1000430.jpg

コンビニの焼きそばパンって
160円もするんだねー。

家で作ったほうがいいな。
紅しょうがないだけだし。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

またまた

またまた

だんだん期間が短くなってきたー。週1くらいで犬のトイレまったくもー。人の敷地に入り込んでまでやらないでほしいよ。まったく。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

だんだん期間が短くなってきたー。
週1くらいで
犬のトイレ

まったくもー。
人の敷地に入り込んでまで
やらないでほしいよ。
まったく。

P1000461.jpg

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

カツレツ

カツレツ

アルポルト 片岡 護さんカツレツミラノ風 鶏のムネ肉のカツレツレシピ (1人前)材料  鶏むね肉                 150g塩                    少々コショウ                 少々小麦粉                  適量卵                    1個パン粉                  適量       パルメザンチーズ  ...

… 続きを読む

アルポルト 片岡 護さん
カツレツ

ミラノ風 鶏のムネ肉のカツレツレシピ (1人前)

材料 
 
鶏むね肉                 150g
塩                    少々
コショウ                 少々
小麦粉                  適量
卵                    1個
パン粉                  適量       
パルメザンチーズ             適量
溶かしバター             大さじ2
※バターを器に入れてお湯で溶かした物
オリーブオイル            大さじ2
バター(バターソース用)       大さじ1
パセリ                  適量

作り方

(1) 鶏のむね肉を切って半分に開き、肉たたきで叩いて薄くする
※肉の上にサランラップを敷いて叩くと破れない
※肉の薄さの目安は2ミリ~3ミリ
(2) (1)の筋を切って、塩コショウで下味をつける
(3) (2)に小麦粉、卵、パルメザンチーズの入ったパン粉をつける
※パルメザンチーズとパン粉の割合は1:1
(4) フライパンに溶かしバター、オリーブオイルを入れて温まってきたら(3)を入れ、
両面がきつね色になったらOK
※固形バターで作る場合は焦げやすいので注意
(5) フライパンでバターを温めて(4)の上にかけ、パセリ、パルメザンチーズをかけて完成

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

帝国ホテル東京 なだ万 調理長:黒田廣昭さんいわしのつみれ汁いわしのつみれ汁レシピ(4人前)・いわし      2尾・しょうが     少々・ねぎ       10g・味噌       5g・全卵       小さじ2・片栗粉      小さじ1/2・水        600cc・だし昆布     5g・かつおぶし    15g・うすくちしょうゆ 大さじ2・みりん      小さじ2・そうめん    ...

… 続きを読む

帝国ホテル東京 なだ万 調理長:黒田廣昭さん
いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁レシピ(4人前)
・いわし      2尾
・しょうが     少々
・ねぎ       10g
・味噌       5g
・全卵       小さじ2
・片栗粉      小さじ1/2

・水        600cc
・だし昆布     5g
・かつおぶし    15g
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・みりん      小さじ2
・そうめん     60g
・青ネギ      適量
・錦糸卵      適量
・ゆず皮      適量

作り方

(1):いわしを手開きし、背骨と皮を取ったら、
身を細かく切ってからミンチになるまでたたく。
(2):(1)に細かく切ったしょうがとねぎ、味噌、全卵、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
(3):鍋に水、だし昆布を入れてから火をかける。
(4):沸騰したら弱火にし、(2)を丸めて鍋に入れる。
(5):つみれに火が通ったら、つみれとだし昆布を取りだし、
鍋にかつおぶし、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
(6):(5)をキッチンペーパー等を敷いたざるでこし、つゆは鍋に戻す。
(7):(6)につみれとゆでたそうめんを入れる。
(8):(7)が温まったら、器に盛り、青ネギ、錦糸卵、ゆず皮を乗せたら完成。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

麻婆豆腐

麻婆豆腐

横浜中華街 四五六菜館 オーナーシェフ 孫関義さん麻婆豆腐材料 (豆腐1丁でつくる場合)・絹豆腐 1丁・牛もも肉(1cm角に切ったもの) 80g・しょうが (みじん切り)小さじ1・にんにく(みじん切り) 大さじ1・豆豉(トウチ) 大さじ1(14g)・豆板醤 小さじ1.5・しょう油 小さじ 2/3・さしみしょう油  小さじ1.5・砂糖  小さじ1・山椒&赤唐辛子 ひとつまみ ・テンメンジャン 大さじ1・鶏が...

… 続きを読む

横浜中華街 四五六菜館 オーナーシェフ 孫関義さん
麻婆豆腐

材料 (豆腐1丁でつくる場合)

・絹豆腐 1丁
・牛もも肉(1cm角に切ったもの) 80g
・しょうが (みじん切り)小さじ1
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・豆豉(トウチ) 大さじ1(14g)
・豆板醤 小さじ1.5
・しょう油 小さじ 2/3
・さしみしょう油  小さじ1.5
・砂糖  小さじ1
・山椒&赤唐辛子 ひとつまみ 
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏がらスープ 200cc、
・ラー油  適量
・片栗粉 適量
・干しえび、ナッツ、枝豆  少々

作り方

(1)豆腐を切り軽く湯がく ※大きめに切り分けると崩れにくい
(2)牛もも肉を油通しして、取り分けておく
(3)しょうが、にんにく、豆板醤を中華鍋(フライパンでも可)で炒める
 ※豆板醤は炒めることで香りが増す
(4)豆板醤の香りが立ったら、トウチ、油通しした牛肉、山椒&赤唐辛子、
 しょう油、さしみしょう油、砂糖、テンメンジャンを入れて炒める
 ※トウチを入れることでコクが出る
 ※さしみしょう油を使うことで色合いがよくなる
 ※テンメンジャンで甘さに深みがでる
(5)鶏がらスープを入れ、軽く火を通した後、湯がいた豆腐を入れる
 ※豆腐を炒めるときはお玉の背で押し出しながら
  中華鍋をゆすると、豆腐の形が崩れない
(6)水溶き片栗粉を中華鍋のふちに回し入れ、とろみをつける
(7)とろみがついたら鍋を振って混ぜ、全体に火が通るようにする
(8)お皿に盛り付け、干しえび、ナッツ、枝豆をトッピングして完成

ポイント
強火で素早く調理するのが基本。焦げそうであれば途中で火を止めて調味料を入れてからまた火をつけるようにするとよい。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2015-12-12 (Sat)

しらすおろしパスタ

しらすおろしパスタ

「AU GAMIN DE TOKIO」(オー・ギャマン・ド・トキオ) オーナーシェフ 木下威征(たけまさ)さんしらすおろしパスタ材料(4人分)・パスタ(カッペリーニ)  20g・ゆず           4ヶ・大根おろし        大さじ4・しらす          10g・カニフレーク       大さじ2・オリーブオイル      適量・昆布茶          ひとつまみ・塩            ひと...

… 続きを読む

「AU GAMIN DE TOKIO」(オー・ギャマン・ド・トキオ) オーナーシェフ 木下威征(たけまさ)さん
しらすおろしパスタ

材料(4人分)

・パスタ(カッペリーニ)  20g
・ゆず           4ヶ
・大根おろし        大さじ4
・しらす          10g
・カニフレーク       大さじ2
・オリーブオイル      適量
・昆布茶          ひとつまみ
・塩            ひとつまみ
・無塩バター        大さじ1
・はんぺん         1パック
・万能ねぎ         少々
・しょうゆ         適量

作り方

(1):パスタを茹で、茹であがったら冷水でしめる
(2):ゆずの上部を水平に切り、皮と果肉の境に指を入れていきながら果肉を取り出す。 
※ゆずの皮は後ほど器として使用する。
(3):ボウルに取り出したゆずの果肉を絞る。
※大さじ1杯程度のゆず汁が目安
(4):(3)に茹でたパスタ、大根おろし、しらす、カニフレーク、オリーブオイル、昆布茶、
塩を入れ、よくあえる。
(5):(4)を果肉を取り出したゆずの皮の中に入れる。
(6):一口サイズにカットしたはんぺんをバターで炒め、軽く焼き目が付いたら
(5)にのせる。
(7):万能ねぎをかけ、お好みでしょうゆをかけたら完成。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ