FC2ブログ

節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活

Top Page › Archive - 2016年09月
2016-09-24 (Sat)

ガパオ

ガパオ

夜ごはんはガパオにしたー。庭でとれたししとうも使って。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

夜ごはんは
ガパオにしたー。

庭でとれた
ししとうも使って。

P1040908.jpg

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



2016-09-22 (Thu)

水道料金

水道料金

水道料金の請求。28年8-9月分41㎥(前月:41㎥)9,167円→(先月:9,167円)先月と変わらず。食洗機使うようにしたから、来月が楽しみ。手で洗うのとどっちが水道代安くなるかなー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

水道料金の請求。

28年8-9月分
41㎥
(前月:41㎥)

9,167円
(先月:9,167円)


先月と変わらず。

食洗機使うようにしたから、来月が楽しみ。
手で洗うのとどっちが水道代安くなるかなー。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-22 (Thu)

日清食品 カップヌードル リッチ

日清食品 カップヌードル リッチ

モラタメで日清食品カップヌードル リッチ 贅沢だしスッポンスープ味贅沢とろみフカヒレスープ味 ためしてみましたー。贅沢だしスッポンスープ味が好みが分かれるかも。ちょっと苦手な味で会社で配ったらあぶらっこいくせがあるなまぐさいといろいろな意見が。おいしいと言う人もいたので好みの問題かな。贅沢とろみフカヒレスープ味はよかったー。濃厚とろみスープで腹もちもいいしこれ1個でお昼は十分って感じ。...

… 続きを読む

モラタメで
日清食品
カップヌードル リッチ
贅沢だしスッポンスープ味
贅沢とろみフカヒレスープ味
ためしてみましたー。

P1040777.jpg

贅沢だしスッポンスープ味が
好みが分かれるかも。
ちょっと苦手な味で
会社で配ったら
あぶらっこい
くせがある
なまぐさい
といろいろな意見が。

おいしいと言う人もいたので
好みの問題かな。

贅沢とろみフカヒレスープ味はよかったー。
濃厚とろみスープで
腹もちもいいし
これ1個でお昼は十分って感じ。

2016-09-20 (Tue)

ししとう

ししとう

まだまだししとうの収穫は続くー。これは、元とれたなー。お隣からメロンいただいた。果物生活は続くー。まだ、冷蔵庫には梨とりんご冷凍庫にはぶどう にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

まだまだ
ししとうの収穫は続くー。

これは、元とれたなー。

P1040876_2016091922480479d.jpg

お隣からメロンいただいた。

P1040884.jpg

果物生活は続くー。

まだ、冷蔵庫には
梨とりんご

冷凍庫にはぶどう

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-19 (Mon)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。8/19~9/15(28日間)29㎥4,177円最近、お湯使う日が多くなったー。お風呂の給湯温度も高くなったし。来月からは、増加だな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

ガス料金の請求。

8/19~9/15(28日間)
29㎥

4,177円

最近、お湯使う日が多くなったー。
お風呂の給湯温度も高くなったし。

来月からは、増加だな。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-19 (Mon)

電気料金

電気料金

電気料金使用料お知らせ8/16~9/13 (29日間)216kwh5,330円だいぶ減ってきたー。先月より1,000円減 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

電気料金使用料お知らせ

8/16~9/13 (29日間)
216kwh

5,330円

だいぶ減ってきたー。
先月より1,000円減

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-18 (Sun)

ふるさと納税・宮崎県 高原町

ふるさと納税・宮崎県 高原町

宮崎県 高原町からふるさと納税お礼の品か届きました。ピオーネ5000円でピオーネ4房はすごーいけど岡山から届いたピオーネが新鮮すぎておいしすぎて差がありすぎる。あと佐川がいけない。九州から送られる時点で届くまでに2日不在で1日経ってしまって手元に届くまで3日経った。もう、ぶどうのふるさと納税はやめよう。しかし、困った。3連休で会社にも持っていけないよ。これは、冷凍保存だな。...

… 続きを読む

宮崎県 高原町から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

ピオーネ

P1040873.jpg
P1040874.jpg

5000円で
ピオーネ4房はすごーい
けど

P1040875.jpg

岡山から届いた
ピオーネが新鮮すぎて
おいしすぎて
差がありすぎる。

あと
佐川がいけない。
九州から送られる時点で
届くまでに2日
不在で1日経ってしまって
手元に届くまで3日経った。

もう、ぶどうの
ふるさと納税はやめよう。

しかし、困った。
3連休で会社にも持っていけないよ。

これは、冷凍保存だな。

2016-09-17 (Sat)

今日も

今日も

またいたー。車の下にねこ。べっとりくつろいでるー。フラッシュで写真撮ったら起きた。いなくなった。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

またいたー。
車の下にねこ。

べっとり
くつろいでるー。

P1040879.jpg

フラッシュで
写真撮ったら
起きた。

P1040880.jpg

いなくなった。

P1040881.jpg

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-14 (Wed)

シャインマスカット

シャインマスカット

昨日に続いて今日もお届けもの。岡山のシャインマスカット。ぴかぴかキレイ新鮮おいしいもー梨にりんごにぶどう冷蔵庫がすごいことに。身体も糖分とりすぎでおかしくなりそう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

昨日に続いて
今日もお届けもの。

岡山のシャインマスカット。

ぴかぴか
キレイ
新鮮
おいしい

P1040864.jpg

もー
梨にりんごに
ぶどう

冷蔵庫がすごいことに。

身体も糖分とりすぎで
おかしくなりそう。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-13 (Tue)

二十世紀梨

二十世紀梨

鳥取の二十世紀梨が届いたー。うれしいんだけどふるさと納税の梨も届いたばかりで冷蔵庫ぱんぱんよ。ちょっと、ストレス。この時期は、ふるさと納税したらダメだな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

鳥取の
二十世紀梨が届いたー。

P1040861.jpg

うれしいんだけど
ふるさと納税の梨も届いたばかりで
冷蔵庫
ぱんぱんよ。

ちょっと、ストレス。

この時期は、ふるさと納税したらダメだな。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-11 (Sun)

ねこ

ねこ

車の下にねこ?全然逃げないのでデジカメのフラッシュ攻撃ようやくいなくなった。最近、野良ねこすごーく多い。首輪した人懐っこい かわいいのもいる。...

… 続きを読む

車の下に
ねこ?

P1040850.jpg

全然
逃げないので

デジカメのフラッシュ攻撃

P1040851.jpg
P1040852.jpg
P1040853.jpg
P1040854.jpg
P1040855.jpg

ようやくいなくなった。

P1040856.jpg

最近、野良ねこすごーく多い。

首輪した
人懐っこい
かわいいのもいる。

P1040797.jpg
2016-09-10 (Sat)

ふるさと納税・鳥取県 大山町

ふるさと納税・鳥取県 大山町

鳥取県 大山町からふるさと納税お礼の品か届きました。二十世紀梨5キロ木曜米に始まった毎日のお届けもの今日、なしが届くなんて・・・冷蔵庫がパンパン。週末で会社にも持っていけず。困った。明日も朝から旬のフルーツ三昧だ。ぜいたくな週末。...

… 続きを読む

鳥取県 大山町から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

二十世紀梨
5キロ

P1040846.jpg

木曜
米に始まった
毎日のお届けもの

今日、なしが届くなんて・・・

冷蔵庫がパンパン。
週末で会社にも持っていけず。
困った。

明日も朝から
旬のフルーツ三昧だ。
ぜいたくな週末。

2016-09-10 (Sat)

シャインマスカットとナガノパープル

シャインマスカットとナガノパープル

今日もお届けものシャインマスカットとナガノパープルりんごプラムなすブロッコリー玉ねぎいろいろ詰め合わせが実家から届いたー。昨日のピオーネに続いて今日もぶどう。でもシャインマスカットは大好きだー。皮ごと食べれるのがうれしい。シャインマスカットも冷凍できるみたい。試しに少しやってみようかな。しばらくは、フルーツに不自由しないねー。お菓子は買わないよ。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

今日もお届けもの

シャインマスカットとナガノパープル
りんご
プラム
なす
ブロッコリー
玉ねぎ
いろいろ詰め合わせが実家から届いたー。

P1040812.jpg

昨日のピオーネに続いて
今日もぶどう。

でもシャインマスカットは大好きだー。
皮ごと食べれるのがうれしい。

シャインマスカットも冷凍できるみたい。
試しに少しやってみようかな。

しばらくは、フルーツに不自由しないねー。
お菓子は買わないよ。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-09 (Fri)

ピオーネ

ピオーネ

今日もお届けものがきたー。岡山のピオーネすっごく新鮮甘くておいしい。2房食べてしまったよ。冷凍しても美味しいんだって。でも、このピオーネは冷凍したら、もったいないー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

今日もお届けものが
きたー。

岡山のピオーネ

P1040809.jpg

すっごく新鮮
甘くておいしい。

2房食べてしまったよ。
冷凍しても美味しいんだって。

でも、このピオーネは
冷凍したら、もったいないー。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-08 (Thu)

新米

新米

待ってた新米がようやく届いたー。玄米30キロどーん。何ヶ月で食べおわるかな。米の消費量把握したい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

待ってた新米がようやく届いたー。

P1040810.jpg

玄米
30キロ

どーん。

P1040811.jpg

何ヶ月で食べおわるかな。

米の消費量
把握したい。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

ゴーヤ

ゴーヤ

ゴーヤもそろそろ終わりかなー。ちいさくなってきた。小さいゴーヤが3コとれたのでまた、 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersKレシピには書いてないけど鷹の爪入れてピリ辛にしたよー。冷凍もできると書いてあったので小分けにして冷凍した。お弁当用ね。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

ゴーヤもそろそろ終わりかなー。

ちいさくなってきた。

小さいゴーヤが3コとれたので
また、
Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK

P1040785.jpg

レシピには書いてないけど
鷹の爪入れて
ピリ辛にしたよー。

冷凍もできる
と書いてあったので
小分けにして冷凍した。
お弁当用ね。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

新米

新米

本当なら新米もらえる頃なのに台風の影響か今日まで待っても届かなかった。仕方なく新米買ったー。新潟の早場米今月初めて買い物したので家計簿つけることにした。食費2,755円(優待券100円、お米券2,200、カード払い455円) にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

… 続きを読む

本当なら新米もらえる頃なのに
台風の影響か
今日まで待っても届かなかった。

仕方なく
新米買ったー。

新潟の早場米

P1040786.jpg

今月初めて買い物したので
家計簿つけることにした。

P1040787.jpg

食費
2,755円
(優待券100円、お米券2,200、カード払い455円)

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

ナポリタン

ナポリタン

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さんナポリタンの材料・調味料 材料(1人前) スパゲッティーニ(太めのスパゲティ) 80g 塩・こしょう 少々 オリーブオイル 適量 にんにく(みじん切り) 1/5かけ ウィンナー 2本 たまねぎ 1/4個 ピーマン 1/2個 マッシュルーム 2個 フルーツトマト 1/2個 白ワイン 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 トマトソース 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 とんかつソース 大さじ1 タバスコ 少々 マ...

… 続きを読む

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
ナポリタンの材料・調味料

材料(1人前)
スパゲッティーニ(太めのスパゲティ) 80g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1/5かけ
ウィンナー 2本
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
マッシュルーム 2個
フルーツトマト 1/2個
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
トマトソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
タバスコ 少々
マヨネーズ 大さじ1
パルメザンチーズ(粉) 40g
バター 1かけ(8g程度)
イタリアンパセリ 適量

作り方
(1) 塩分1%の塩水を鍋に沸かし、スパゲッティを茹でる
(2) 具材を切る 玉ねぎ→薄切り  にんにく→みじん切り
   マッシュルーム→1/4カット  ピーマン → 千切り トマト→1/8カット
   ウィンナー → 隠し包丁を入れて斜めにスライス
(3) オリーブオイルをフライパンに入れてにんにくを炒める
(4) ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、フルーツトマトを入れ、炒めて塩こしょうする
(5) スパゲッティの茹で汁をフライパンにお玉1/3程度加えて野菜に火を通りやすくする
(6) 火を弱火にして、白ワイン、ケチャップ、トマトソース、ウスターソース、とんかつソース、タバスコを入れ、さらに炒める
(7) スパゲッティを(6)に加え、バターを入れて炒める
(8) マヨネーズを(7)に入れ、フライパンを振りながらとろみがつくまであえる(乳化)
(9) パルメザンチーズを入れてなじませる
(10) お皿に盛り付け、粉チーズとイタリアンパセリをのせて完成

ポイント
●麺は太めのものを使い、通常のゆで時間より1分程度長く茹でて柔らかくする。
●トマトを入れると上品な味わい。ソースで深み。マヨネーズを隠し味にして乳化させるとよい。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

《船宿割烹 汐風》細山和範さんサザエのつぼ焼きの材料・調味料材料 〈サザエのつぼ焼き〉 サザエ 1個 酒 適量 しょう油 適量 〈なす味噌サザエのつぼ焼き〉 ・調味料 酒 120cc 味噌 小さじ4 砂糖 小さじ2 なす (小口切りで) 6個 青唐辛子 適量 作り方〈サザエのつぼ焼き〉(1)サザエを沸騰したお湯で1~2分茹でる※フタが取れ易くなるので中身を簡単に取り出せ、爆発を防ぐことができる(2)(1)に酒を入れて網などで焼き、沸...

… 続きを読む

《船宿割烹 汐風》細山和範さん
サザエのつぼ焼きの材料・調味料

材料
〈サザエのつぼ焼き〉
サザエ 1個
酒 適量
しょう油 適量

〈なす味噌サザエのつぼ焼き〉
・調味料
酒 120cc
味噌 小さじ4
砂糖 小さじ2

なす (小口切りで) 6個
青唐辛子 適量

作り方
〈サザエのつぼ焼き〉
(1)サザエを沸騰したお湯で1~2分茹でる
※フタが取れ易くなるので中身を簡単に取り出せ、爆発を防ぐことができる
(2)(1)に酒を入れて網などで焼き、沸騰してきたらしょう油を入れて完成

〈なす味噌ザザエのつぼ焼き〉
(3)鍋に調味料と青唐辛子を入れて温め、そこにナスを入れる
※青唐辛子がない場合は一味唐辛子でも良い
※ナスはあまり火を通さないこと
(4)上記の(1)の後、身を取り出し、肝を切り、じゃりじゃりする部分を取り除く
※白い身から渦巻きの部分の間を取り除くとよい
(5)食べやすい大きさに切った(2)を(3)に入れて煮立ったら貝殻に戻して完成

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

ニラたっぷり麻婆豆腐

ニラたっぷり麻婆豆腐

《中国料理 璃宮》宮本莊三さんニラたっぷり麻婆豆腐の材料・調味料 材料(3~4人前) 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 80g 豆板醤 小さじ1/2~1 テンメンジャン 小さじ2 刻みにんにく 1片分 紹興酒 小さじ1 しょう油 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ1 ニラ 1/2把 山椒 適量 豆鼓 小さじ2 鶏がらスープ 230cc 水溶き片栗粉(水と片栗粉は1:1) 長ネギ(みじん切り) 適量 作り方(1)木綿豆腐を賽の目に切り熱湯に浸す(2)ニ...

… 続きを読む

《中国料理 璃宮》宮本莊三さん
ニラたっぷり麻婆豆腐の材料・調味料

材料(3~4人前)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 80g
豆板醤 小さじ1/2~1
テンメンジャン 小さじ2
刻みにんにく 1片分
紹興酒 小さじ1
しょう油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
ニラ 1/2把
山椒 適量
豆鼓 小さじ2
鶏がらスープ 230cc
水溶き片栗粉(水と片栗粉は1:1)
長ネギ(みじん切り) 適量

作り方
(1)木綿豆腐を賽の目に切り熱湯に浸す
(2)ニラを1.5cmくらいの長さで刻む
(3)ひき肉、にんにく、豆板醤、豆鼓、テンメンジャン、山椒、紹興酒、しょう油を炒める
(4)肉に火が通ったら鶏がらスープを加える
(5)(1)を湯からあげて(4)に加え、よくからめる
(6)弱火にし、水溶き片栗粉を3回~4回に分けていれ、とろみをつける
(7)砂糖、ラー油、ゴマ油を加える
(8)(2)を加えよくからめる
(9)器に盛り、長ネギをまぶし完成

ポイント
(1)豆腐を2分ほど熱湯に浸すと、中の水分が出て、出来上がりが水っぽくならない
(2)水溶き片栗粉は弱火で3回~4回に分けて入れ、片栗粉に火を通すことでとろみが長持ちする
(3)ニラは完成直前の予熱で炒め、食感と風味を際立たせる

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

イワシの蒲焼き

イワシの蒲焼き

帝国ホテル東京 なだ万 調理長:黒田廣昭さんイワシの蒲焼きの材料・調味料 〈イワシの蒲焼き〉 材料 (2人前) いわし 1尾 小麦粉 適量 サラダ油 適量 〈ナス&豆腐の蒲焼き〉 材料 (2人前) 木綿豆腐 1丁 小麦粉 ナス 1本 ゴマ油 調味料(タレ) 酒 大さじ6 水 大さじ6 みりん 大さじ3 砂糖 小さじ2 しょう油 大さじ1と1/2 たまりしょう油 小さじ1 西京味噌 小さじ2 おろし生姜 少々 〈イワシの蒲焼き〉1.イ...

… 続きを読む

帝国ホテル東京 なだ万 調理長:黒田廣昭さん
イワシの蒲焼きの材料・調味料

〈イワシの蒲焼き〉
材料 (2人前)
いわし 1尾
小麦粉 適量
サラダ油 適量

〈ナス&豆腐の蒲焼き〉
材料 (2人前)
木綿豆腐 1丁
小麦粉
ナス 1本
ゴマ油

調味料(タレ)
酒 大さじ6
水 大さじ6
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1と1/2
たまりしょう油 小さじ1
西京味噌 小さじ2
おろし生姜 少々

〈イワシの蒲焼き〉
1.イワシを開いて中骨をとり、小骨が多い腹の部分も切り落とす
2.(1)に小麦粉をつける
※小麦粉はつけすぎないこと
3.フライパンにサラダ油をしいて、中火で(2)皮面から焼き両面が焼けたら取り出す  
※焦げやすいので火加減に注意 
4.(3)のフライパンの油を拭いたらボールで混ぜた合わせたタレを適量入れて
イワシと絡め、煮つめたら完成

〈ナス&豆腐の蒲焼き〉
1.ナスの皮の部分を縦に4面切って、さらに縦半分に切ったものに隠し包丁を細かく入れて
ゴマ油でよく焼く
※隠し包丁を入れることでタレが絡みやすくなる
2.豆腐は水気をキッチンパーパーで拭き、食べやすい大きさに切って小麦粉をつけて
ゴマ油でよく焼く
※豆腐は少し厚めに切ると崩れにくい
※焦げ目がつく位どちら面もよく焼く
3.(1)(2)ともフライパンでタレとよく絡め、煮つめたら完成

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ
2016-09-04 (Sun)

いかそうめん

いかそうめん

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さんいかそうめんの材料・調味料 いかそうめんレシピ 材料 ヤリイカ 一杯 作り方(1)ヤリイカの綿を取り、皮をむいて布でよく拭いてぬめりを取る。(2)(1)を細く切ったら完成。 いかそうめんパスタレシピ 材料 いかそうめん 40g パスタ(カッペリーニ) 30g A(野菜ソースの材料) ※野菜は小口切りくらいの大きさに切っておく ------------------------------------------- トマト...

… 続きを読む

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
いかそうめんの材料・調味料

いかそうめんレシピ

材料
ヤリイカ 一杯

作り方
(1)ヤリイカの綿を取り、皮をむいて布でよく拭いてぬめりを取る。
(2)(1)を細く切ったら完成。

いかそうめんパスタレシピ

材料
いかそうめん 40g
パスタ(カッペリーニ) 30g

A(野菜ソースの材料) ※野菜は小口切りくらいの大きさに切っておく
-------------------------------------------
トマトジュース 180cc
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/4個
にんにく(すりおろしたもの) 1片
-------------------------------------------

ウニ 少々 ※イクラでも可
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
ウスターソース 適量
タバスコ 適量
バルサミコ酢 適量
白ワインビネガー 適量

作り方
(1)Aの材料をバットなどですべて混ぜ合わせ、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガーを加え1時間置く。
 ※1日寝かせるとより味が馴染む。
(2)(1)をミキサーにかけ、ザルなどでこしたものにこしょう、ウスターソース、タバスコを入れ良く混ぜ、塩をひとつまみ程度入れ味を整える。
(3)(2)を器に入れ、最後にウニをのせたらソースの完成。
(4)パスタをゆで、ゆであがったら氷水でしめる。
(5)いかそうめんにレモン汁、オリーブオイル、塩をふり、軽く混ぜたら(4)と和える。
(6)(5)をお皿に盛り、細かく切ったパプリカや万能ねぎを乗せて完成。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ