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2016-12-18 (Sun)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。10/17~12/15(29日間)54㎥6,932円電気もガスもじわじわと。食器は食洗機つかったほうがいいかも。試しにやってしてみよう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

10/17~12/15(29日間)
54㎥

6,932円

電気もガスも
じわじわと。

食器は食洗機つかったほうがいいかも。
試しにやってしてみよう。

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2016-12-18 (Sun)

電気料金

電気料金

電気料金使用料お知らせ10/15~12/13 (29日間)246kwh6,079円どんどん上がってるー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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電気料金使用料お知らせ

10/15~12/13 (29日間)
246kwh

6,079円

どんどん上がってるー。

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2016-12-17 (Sat)

ロールキャベツ

ロールキャベツ

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さんロールキャベツの材料・調味料 材料(4人分) キャベツ 4枚 塩 少々 ベーコン(カリカリに焼いたもの) 4枚 パルメザンチーズ 少々 パセリ 少々 (肉ダネの材料) 合挽き肉 160g 塩麹 大さじ1 玉ねぎ(バターで炒めたもの) 1/6個分 パン粉(30ccの牛乳をかけて湿らせておく) 10g ナツメグ 少々 コショウ 少々 (スープの材料) オリーブオイル 適量 にんにく(みじん切り) 少々 玉ねぎ(...

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リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
ロールキャベツの材料・調味料

材料(4人分)
キャベツ 4枚
塩 少々
ベーコン(カリカリに焼いたもの) 4枚
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々

(肉ダネの材料)
合挽き肉 160g
塩麹 大さじ1
玉ねぎ(バターで炒めたもの) 1/6個分
パン粉(30ccの牛乳をかけて湿らせておく) 10g
ナツメグ 少々
コショウ 少々

(スープの材料)
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ベーコン(細切り) 30g
ホールトマト 150g
水 300cc
ブイヨン 4g
ローリエ 1枚

作り方
(1)塩を少量入れたお湯でキャベツが柔らかくなるまでゆでる。(目安:2分程度)
(2)キャベツを取り出し、氷水で冷ましたら水気を切って置いておく。
(3)オリーブオイルでにんにくを炒め少し香りが出たら、玉ねぎ・ベーコンをいれ炒める。
(4)(3)にホールトマト・水・ブイヨン・ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして置いておく。
(5)合挽き肉に塩麹・玉ねぎ(バターで炒めたもの)・パン粉・ナツメグ・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(6)(5)を(2)で包み、(4)の中に入れ、30分程度弱火でじっくり煮る。
(7)(6)をお皿に盛り、ベーコン(カリカリに焼いたもの)をのせ、パルメザンチーズ・パセリをかけたら完成。

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2016-12-17 (Sat)

イカ大根

イカ大根

船宿割烹 汐風 大将 細山和範さんイカ大根のレシピの材料・調味料 材料(1人前) 大根 1/4 本 ヤリイカ 1杯 だし汁 500cc 酒 50cc 薄口しょうゆ 小さじ2程度 みりん 大さじ2 塩 ひとつまみ ゆず皮 適量 三つ葉 適量 作り方~イカ大根をつくる~1 大根を3cm程度の厚みに輪切りにして、少し厚めに皮をむく 2 鍋に水と米のとぎ汁を入れ、大根を20分ほど下茹でする    ※とぎ汁がない場合は生米をひとつまみ程度入れて下茹でするとよ...

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船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん
イカ大根のレシピの材料・調味料

材料(1人前)
大根 1/4 本
ヤリイカ 1杯
だし汁 500cc
酒 50cc
薄口しょうゆ 小さじ2程度
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
ゆず皮 適量
三つ葉 適量

作り方
~イカ大根をつくる~
1 大根を3cm程度の厚みに輪切りにして、少し厚めに皮をむく 
2 鍋に水と米のとぎ汁を入れ、大根を20分ほど下茹でする 
  ※とぎ汁がない場合は生米をひとつまみ程度入れて下茹でするとよい
3 大根がやわらかくなったら水を捨て、出汁を入れる
4 薄口しょうゆを色付け程度に入れ、塩と酒、みりんを加えて煮込む
  ※煮込む時間が長ければ長いほどよい 
  ※一度冷まして味を染み込ませるとよい
5 イカの準備をする
  ・わたと骨をとって洗い流し、胴体をリング状に切る
  ・ゲソは捨てずにとっておく
6 大根を煮込み終わったら、イカを加えて、5分程度煮ればイカ大根の完成

~絶品 細山流アレンジ~
7 リングとゲソに片栗粉をよくまぶして、160℃の油で軽く揚げる
8 揚げたイカを熱湯にサッと湯通しして油を切る
9 6に8を入れる
10 皿に盛り付け、ゆず皮を散らし、三つ葉を添えて完成

ポイント
●大根は下茹でが大切
●イカに衣をつけることで味がしみ込む

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2016-12-17 (Sat)

クラムチャウダー

クラムチャウダー

オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さんクラムチャウダー&リゾットのレシピの材料・調味料材料(5人分) あさり 300g ベーコン(短冊切り) 100g 玉ネギ(1cm角) 1/2個 にんじん(スライス) 1/2本 じゃがいも(スライス) 1/2個 セロリ(スライス) 少量 ブロッコリー(下ゆでをしたもの) 少量 エシャロット(みじん切り) 大さじ1 米(白米:押し麦=7:3で炊き冷やしておいたもの) 200g 白ワイン 150cc 無塩バター 40g 鶏ガラスープの素(顆粒) ...

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オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さん
クラムチャウダー&リゾットのレシピの材料・調味料

材料(5人分)
あさり 300g
ベーコン(短冊切り) 100g
玉ネギ(1cm角) 1/2個
にんじん(スライス) 1/2本
じゃがいも(スライス) 1/2個
セロリ(スライス) 少量
ブロッコリー(下ゆでをしたもの) 少量
エシャロット(みじん切り) 大さじ1
米(白米:押し麦=7:3で炊き冷やしておいたもの) 200g
白ワイン 150cc
無塩バター 40g
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳(温めたもの) 500cc
塩 少々
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ5

作り方
・クラムチャウダーの作り方
1 鍋にアサリ、セロリ、白ワイン100ccを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
  ※アサリが開いたら火を止めて置いておく。
2 フライパンで無塩バター20gを温め、溶けてきたらベーコン、玉ネギ、にんじんを入れ玉ねぎが少し透明になってきたらジャガイモを入れ、さっと炒める。
3 2に鶏ガラスープの素、小麦粉を加え、よく炒める。
  ※小麦粉にムラができないようによく混ぜる。
4 3に温めた牛乳と1のアサリと煮汁を加えひと煮立ちしたら味見をして塩・コショウで味を調節する。
  ※牛乳を温めておくことで小麦粉がよくなじみ、まろやかな仕上がりになる。
5 弱火で5分程度煮て、野菜がしんなりしたら、ブロッコリーを加えパルメザンチーズを大さじ2杯分入れて全体になじませたら完成。

・クラムチャウダーリゾットの作り方
1 フライパンで無塩バター20gを温め、溶けてきたらエシャロット、米を入れ軽く炒めたら白ワイン50ccを加え、少量の塩をふる。
2 米がひたひたになるくらいクラムチャウダーを入れ、強火で混ぜながら米によく水分を吸わせる。
3 最後にパルメザンチーズを大さじ3杯分加えたら火を止めざっくりと混ぜて完成。

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2016-12-17 (Sat)

肉豆腐

肉豆腐

帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭さん肉豆腐の材料・調味料 材料(2人前) 木綿豆腐 1/2丁 牛肉(しゃぶしゃぶ用)※こま切れでも良い 80g 長ネギ 適量 冷凍うどん 1/2玉 ・調味料 かつおだし 400cc 酒 100cc 濃口しょう油 大さじ3と1/3 みりん 大さじ2と2/3 砂糖 大さじ2 作り方1 豆腐と牛肉、長ネギを食べやすい大きさに切る ※牛肉は薄いものを使うと味が染みこみやすくて良い2 鍋に調味料と1を入れて煮込む3 2が沸騰したら...

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帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭さん
肉豆腐の材料・調味料

材料(2人前)
木綿豆腐 1/2丁
牛肉(しゃぶしゃぶ用)※こま切れでも良い 80g
長ネギ 適量
冷凍うどん 1/2玉

・調味料
かつおだし 400cc
酒 100cc
濃口しょう油 大さじ3と1/3
みりん 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ2

作り方
1 豆腐と牛肉、長ネギを食べやすい大きさに切る
 ※牛肉は薄いものを使うと味が染みこみやすくて良い
2 鍋に調味料と1を入れて煮込む
3 2が沸騰したら中火にして20分ぐらい煮込んで完成
 ※アクをとることで仕上がりがキレイになる
 ※余った汁でうどんを煮込むと美味しいのでオススメです

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2016-12-17 (Sat)

チンジャオロースー

チンジャオロースー

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さんチンジャオロースーの材料・調味料 材料(3人前) 豚もも肉(ブロック) 170g 溶き卵 大さじ3 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 小さじ1と1/2 ピーマン 4個 たけのこ(水煮) 90g ねぎ 少々 しょうが 少々 水溶き片栗粉 小さじ2 ごま油 ☆合わせ調味料 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 ケチャップ 小さじ1 鶏ガラスープ 大さじ1と1/2 作り方1 豚モモ...

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中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん
チンジャオロースーの材料・調味料

材料(3人前)
豚もも肉(ブロック) 170g
溶き卵 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1と1/2
ピーマン 4個
たけのこ(水煮) 90g
ねぎ 少々
しょうが 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油

☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1と1/2

作り方
1 豚モモ肉を凍らせて、包丁が通る程度に半解凍しておく
2 たけのこを細切りにして、沸騰したお湯で軽く湯がく
3 ピーマンの種を取り、細切りにする 
4 肉を細切りにする。5mm程度の厚さのスライスにしてから細く切っていく
5 肉をボールに入れ、塩、こしょう、溶き卵、片栗粉を入れて手でよく混ぜ合わせておく
6 合わせ調味料を別のボールに全て入れ、混ぜ合わせておく
7 中華鍋もしくはフライパンに油を入れて温め、5を炒める
   肉がかたまりにならないように、菜ばしでほぐしながら炒めるとよい
8 肉に火が通ったら一度別のお皿に出しておく
9 たけのこはザルなどを使って水気をきり、ピーマンと一緒に中華鍋で炒める
10 ピーマンに軽く火が通ったら8の肉を入れて再度炒める
11 合わせ調味料を2~3回に分けて10に加え、サッと炒めたら少量の水溶き片栗粉でとろみをつける
12 ごま油を加えて香り付けをすれば完成

ポイント
●肉は1度凍らせて半解凍しておくと簡単に細切りにできる
●もも肉に卵を加えると柔らかくなり、パサパサしない
●油を極力抑えることでギトギトしないヘルシーなチンジャオロースーに
●ケチャップを少し入れると味がひきしまる

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2016-12-17 (Sat)

天丼

天丼

銀座天一 野村隆博さん天丼の材料・調味料材料 ブラックタイガー 2匹 舞茸 適量 えのき 適量 エリンギ 適量 獅子唐 適量 しいたけ 適量 ・天ぷら粉 卵 1個 冷水 340cc 小麦粉 200g ・丼つゆ しょう油 90cc みりん 60cc 砂糖 大さじ3 かつおだし 180cc サラダ油 適量 ごま油 適量 作り方1:しょう油、みりん、砂糖を鍋に入れ、沸騰させて灰汁を取ってからダシを入れる   ★灰汁を取ることによって味がまろやかになる2:それぞれの...

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銀座天一 野村隆博さん
天丼の材料・調味料

材料
ブラックタイガー 2匹
舞茸 適量
えのき 適量
エリンギ 適量
獅子唐 適量
しいたけ 適量

・天ぷら粉
卵 1個
冷水 340cc
小麦粉 200g

・丼つゆ
しょう油 90cc
みりん 60cc
砂糖 大さじ3
かつおだし 180cc

サラダ油 適量
ごま油 適量

作り方
1:しょう油、みりん、砂糖を鍋に入れ、沸騰させて灰汁を取ってからダシを入れる
   ★灰汁を取ることによって味がまろやかになる
2:それぞれの具材を食べやすい大きさに切る
   ★エビは殻をむいてしっぽの先を切り落としてから、
    腹側に切り込みを三箇所入れて押しながらまっすぐにのばすと揚げてまっすぐになる
3:溶いた卵に冷水を入れて軽く混ぜ、そこへ小麦粉を加えてざっくり混ぜる
   ★小麦粉も作る前に冷やしておくとカラッと揚がる
   ★天ぷら粉は混ぜすぎるとサクサクにならない
4:サラダ油とごま油 1:1を170度ぐらいに熱し、天ぷら粉につけて具材を揚げる
   ★舞茸、えのきはダマになりやすいので油に入れた時に振って、
    余分な粉を落としながら揚げる
   ★エビは天ぷら粉につける前に小麦粉をまぶしておくと均一に衣がつく
5:1を適量かけたごはんの上に4をのせ、さらに1かけて完成

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2016-12-17 (Sat)

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

西麻布コンチネンタルサファリ 料理長 治田数規さん煮込みハンバーグの材料・調味料 材料 ~ハンバーグ(2人前)~ ※()内は正確なグラム 合挽き肉 250g 玉ねぎ[みじん切り] 50g 塩 小さじ1/2(4g) 黒こしょう 小さじ1/2(1g) ナツメグ 小さじ1/2(0.25g) 卵 1/2個 牛乳 大さじ1と1/2 パン粉 10g ケチャップ 大さじ1/2(10g) 中濃ソース 小さじ1(5g) 鶏軟骨 50g ~本格デミグラスソース(1人前)~ 玉ねぎ(スライス) 30g マッシュルーム(スラ...

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西麻布コンチネンタルサファリ 料理長 治田数規さん
煮込みハンバーグの材料・調味料

材料
~ハンバーグ(2人前)~ ※()内は正確なグラム
合挽き肉 250g
玉ねぎ[みじん切り] 50g
塩 小さじ1/2(4g)
黒こしょう 小さじ1/2(1g)
ナツメグ 小さじ1/2(0.25g)
卵 1/2個
牛乳 大さじ1と1/2
パン粉 10g
ケチャップ 大さじ1/2(10g)
中濃ソース 小さじ1(5g)
鶏軟骨 50g

~本格デミグラスソース(1人前)~
玉ねぎ(スライス) 30g
マッシュルーム(スライス) 1個分
バター 10g
デミグラスソース※市販のもの 大さじ3(50g)
赤ワイン 小さじ2(10g)
トマトソース※市販のもの 大さじ2(30g)
ケチャップ 大さじ1(20g)
ウスターソース 小さじ1(5g)
ブイヨン※顆粒コンソメを水に溶かしたもの 大さじ6(70g)
生クリーム 小さじ1(5g)
マスタード 小さじ1/2(1g)

作り方
~ハンバーグ~
1: みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める
2: ひき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えてよく練り、1を混ぜる
3: 卵、パン粉、牛乳、中濃ソース、ケチャップを別のボールでよく混ぜ、2に加えてこねる
4: 細かく刻んだ鶏軟骨を3に加える
5: 粘り気が出てきたら1個分を手に取り、両手でキャッチボールをするように空気を抜く
6: ハンバーグの形にして、ハケで小麦粉をまぶす 
   ※薄めにして広くつくると火が通りやすい
7: フライパンにサラダ油を入れ、片面を焼き、焼き目がついたらひっくり返す
8: 火が通ったらハンバーグの完成

~煮込みハンバーグ~
1: 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームをバターで炒める
2: 赤ワインを1に入れ、軽く炒める
3: デミグラスソース、トマトソース、ケチャップ、ウスターソース、ブイヨンの順に加える
4: 煮たってきたらハンバーグを入れ、蓋をして弱火で5分煮込む
5: 生クリーム、マスタードを入れて混ぜたら完成

●ポイント
・柔らかいひき肉と軟骨のコリコリした食感は相性抜群
・ハンバーグの表面に小麦粉をまぶすと肉汁が逃げず、ジューシーになる
・トマトソースですっきり感が増し、マスタードで味がひきしまる

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2016-12-12 (Mon)

在庫一掃

在庫一掃

年末に向けて家にある食材使い切り。昨日も今日も買い物しなかったー。もう、必要な食材だけ買って冷蔵庫をカラにするぞ。今日は、カレー鍋にした。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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年末に向けて
家にある食材使い切り。

昨日も今日も買い物しなかったー。

もう、必要な食材だけ買って
冷蔵庫をカラにするぞ。

今日は、カレー鍋にした。

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2016-12-11 (Sun)

電気料金

電気料金

ちょっと前に届いてた電気料金使用料お知らせ10/14~11/14 (32日間)205kwh5,086円微増。次回はすごぞう。寒くて寒くてこたつもだした。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ちょっと前に届いてた
電気料金使用料お知らせ

10/14~11/14 (32日間)
205kwh

5,086円

微増。
次回はすごぞう。

寒くて寒くて
こたつもだした。

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2016-12-11 (Sun)

トムの彼女

トムの彼女

トムが後ろにくっつて歩いて追いかけてる子かわいい。鼻がハート形 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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トムが後ろにくっつて歩いて
追いかけてる子

かわいい。

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鼻がハート形

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2016-12-04 (Sun)

今日のトム

今日のトム

夜のトム黒い大きな猫に追いかけられてた。周りを警戒するトム首輪してるだけで野良猫でしょ。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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夜のトム

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黒い大きな猫に追いかけられてた。

周りを警戒するトム

首輪してるだけで
野良猫でしょ。

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