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2017-08-20 (Sun)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。7/19~8/18(31日間)29㎥4,507円これが限界かな。4,000円切るのはむずかしい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

7/19~8/18(31日間)
29㎥

4,507円

これが限界かな。
4,000円切るのはむずかしい。

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2017-08-20 (Sun)

ふるさと納税・北海道猿払村

ふるさと納税・北海道猿払村

村北海道 猿払村からふるさと納税お礼の品が届きましたー。6,000円の寄付でホタテ貝柱1キロ これはお得だったー。貝柱、結構大きいよ。ふるさと納税 ブログランキングへ...

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村北海道 猿払村から
ふるさと納税
お礼の品が届きましたー。

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6,000円の寄付で
ホタテ貝柱
1キロ 

これはお得だったー。
貝柱、結構大きいよ。


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2017-08-20 (Sun)

坊ちゃんかぼちゃ

坊ちゃんかぼちゃ

近所の無人野菜売り場で坊ちゃんかぼちゃ2個で50円やすかったー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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近所の無人野菜売り場で
坊ちゃんかぼちゃ
2個で

50円
やすかったー。

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2017-08-20 (Sun)

イカリング

イカリング

船宿割烹 汐風 大将 細山和範さんカレー風味のイカリングの材料・調味料 ◎材料 (1人分) ケンサキイカ 1杯 白ワイン 適量 塩 少々 コショウ 少々 小麦粉 適量 ◎バッター液の材料 玉子 1個 小麦粉 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1 1/2 ビール 大さじ1 カレー粉 小さじ1 粉チーズ 小さじ1 作り方①ケンサキイカはわたと骨を取り除き、皮を剥く。②①を輪切りにする。③ボウルに白ワインと塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。④③にイカを20...

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船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん
カレー風味のイカリングの材料・調味料

◎材料 (1人分)
ケンサキイカ 1杯
白ワイン 適量
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量

◎バッター液の材料
玉子 1個
小麦粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1 1/2
ビール 大さじ1
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 小さじ1

作り方
①ケンサキイカはわたと骨を取り除き、皮を剥く。
②①を輪切りにする。
③ボウルに白ワインと塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
④③にイカを20分〜30分程度漬け込む。
⑤ボウルに溶き玉子、ビール、小麦粉、粉チーズ、カレー粉、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
⑥⑤のイカをボウルから取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
⑦ビニール袋に小麦粉とイカを入れ、ビニール袋をよく振って、イカに小麦粉をまんべんなくつける。
⑧⑦からイカを取り出し、⑤のボウルに入れ、イカにバッター液を絡ませる。
⑨160度の油で揚げ、色がつくまで揚げたら油から取り出し、油をきって器に盛り付ければ完成

ポイント
・1 ワインに漬け込むことで、イカの身が柔らかくなり、さらに香りづけできる。

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2017-08-20 (Sun)

夏野菜のごま酢和えサラダ

夏野菜のごま酢和えサラダ

帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん夏野菜のごま酢和えサラダの材料・調味料 ◎材料 ※野菜の種類や量はお好みで 大根 ごぼう きゅうり パプリカ ゴーヤ オクラ しいたけ 焼きなす ◎ごま酢ダレ (4人前) すりごま 大さじ4 ごまペースト 小さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1 酢 大さじ1 かつおだし 小さじ1 作り方☆野菜① 野菜の下処理をする 大根→ 薄くかつらむきにしてから、千切りにし、塩水につ...

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帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん
夏野菜のごま酢和えサラダの材料・調味料

◎材料 ※野菜の種類や量はお好みで
大根
ごぼう
きゅうり
パプリカ
ゴーヤ
オクラ
しいたけ
焼きなす

◎ごま酢ダレ (4人前)
すりごま 大さじ4
ごまペースト 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
酢 大さじ1
かつおだし 小さじ1

作り方
☆野菜
① 野菜の下処理をする
 大根→ 薄くかつらむきにしてから、千切りにし、塩水につけておく
 きゅうり→ 板ずりをしてから薄くスライスし、塩水につける
 ごぼう→ ささがきをしてから水につけてアクを抜く
 オクラ→ 塩をふって板ずりをしてから小口切りにする
 しいたけ→ 薄切りにする
 パプリカ→ 薄切りにする
 ゴーヤ→ へたを切り縦に半分にする。中のわたをスプーンでとってから薄切りにする
 焼きなす→ なすのへたを落としてグリルで焼く。その後皮をむいて、食べやすい大きさに切る
② ごぼう、オクラ、しいたけ、ゴーヤを下茹でする
③ 下処理が終わったら野菜を冷やしておく

☆なだ万流 ごま酢ダレ
① すり鉢でごまをすってから、調味料を全て入れて混ぜ合わせる
② 野菜と和えればごま酢サラダの完成

ポイント
・夏野菜で夏バテ防止に
・ごま酢ダレは他の野菜にも合うのでお試しあれ

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2017-08-20 (Sun)

錦糸玉子

錦糸玉子

四五六菜館 オーナーシェフ 孫関義さん冷やし中華の材料・調味料 材料(1人分) 玉子 1個 塩 ひとつまみ 水溶き片栗粉 少々 【しょうゆダレの材料】 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 酢 大さじ1 水 大さじ4 しょうが(みじん切り) 10g 【ごまダレの材料】 ごまペースト 30g ピーナッツペースト 5g 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 ラー油 小さじ1/2 水 大さじ4 【具材】 中華そば 150g チャーシュー 30g 蒸し鶏 30g キュウリ 30g エ...

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四五六菜館 オーナーシェフ 孫関義さん
冷やし中華の材料・調味料

材料(1人分)
玉子 1個
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 少々

【しょうゆダレの材料】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ4
しょうが(みじん切り) 10g

【ごまダレの材料】
ごまペースト 30g
ピーナッツペースト 5g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ラー油 小さじ1/2
水 大さじ4

【具材】
中華そば 150g
チャーシュー 30g
蒸し鶏 30g
キュウリ 30g
エビ 3尾

作り方
【錦糸玉子の作り方】
①玉子を溶き、塩と水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
②フライパンを中火でよく熱し、油を染み込ませたキッチンペーパーで油を引く。
③②に①を流し込み、フライパン全体に均一になるように薄く広げ火から少し離しながら焼く。
④③の玉子が固まってきたら火からはずし菜ばしなどで、少しずつめくるように剥がし取り出す。
⑤④をまな板などの上に広げて、うちわなどで冷まし、細切りにすれば錦糸玉子の完成。

【冷やし中華の作り方】
①茹でた中華そばをザルに入れ、氷水の入ったボールにつけ冷やしておく。
■しょうゆダレの作り方
②しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、水の順でボールに入れ混ぜ合わせる。
③②を小鉢に移し、冷蔵庫または氷の入ったバットなどに入れて冷やす。
■ごまダレの作り方
④ごまペースト、ピーナッツペースト、砂糖、しょうゆ、水、ラー油の順でボールに入れ混ぜ合わせる。
この時、水はまとめて入れずに、少しずつ混ぜ合わせながら入れる。
⑤④を小鉢に移し、冷蔵庫または氷の入ったバットなどに入れて冷やす。

⑥冷やした麺の水気をとり、皿に盛り付け
キュウリ、蒸し鶏、チャーシュー、エビ、錦糸玉子を盛り付けて完成。

【ポイント】
錦糸玉子は、しっかりと冷ましてから、細切りにすると崩れず綺麗に切れる。

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2017-08-20 (Sun)

いかそうめん

いかそうめん

銀座 たか田 大将 高田賀章さん丼にもおつまみにもおすすめ!夏野菜のいかそうめんの材料・調味料 材料 (1人前) スルメイカ 1/4 杯 オクラ 3本 ちくわ 1本 温玉 1個 ミョウガ 1本 かつおだし(二番だし) 1/2カップ しょうゆ 大さじ1と1/3 みりん 小さじ2 かつおぶし 適量 作り方①いかそうめんをつくる  1.いかの胴の中に指を入れてワタをはがし、ゲソを掴んでワタをゆっくりと引き抜く2.耳(えんぺら)をはずし、皮をむく ...

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銀座 たか田 大将 高田賀章さん
丼にもおつまみにもおすすめ!夏野菜のいかそうめんの材料・調味料

材料 (1人前)
スルメイカ 1/4 杯
オクラ 3本
ちくわ 1本
温玉 1個
ミョウガ 1本
かつおだし(二番だし) 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
かつおぶし 適量

作り方
①いかそうめんをつくる 
1.いかの胴の中に指を入れてワタをはがし、ゲソを掴んでワタをゆっくりと引き抜く
2.耳(えんぺら)をはずし、皮をむく ※ふきんを当ててむくと滑らない
3.身を包丁で開き、水で洗って掃除する
4.縦の長さが4cm程度になるように柵に切り分ける
5.柵を薄く半分に切る ※難しい場合はやらなくてもよい
6.可能な限り細く切り、そうめん状にすれば完成

②タレをつくる
1.かつおだしとしょうゆ、みりんを合わせ、鍋で沸かす
2.沸いたらかつおぶしを入れて追いがつおをする
3.2をザルなどでこして冷やしておく

③具材を合わせる
1.湯がいたオクラとちくわを小口切りにする
2.いかそうめん、オクラ、ちくわをボウルでよく混ぜ、粘り気を出す
3.タレを大さじ2程度入れ、さらに混ぜる
4.お皿に盛り付け、温玉と刻んだみょうがを乗せ、さらにタレをかけて完成
※温玉→ 水(4カップ)を鍋で沸騰させ、火を止めてから常温の卵を入れ、
約12分置けば温玉ができる

ポイント
●ご飯に乗せて丼にするのもおすすめ!
●ちくわを合わせると食感が豊かになる

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2017-08-20 (Sun)

ドライカレー

ドライカレー

オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さんドライカレーの材料・調味料 ■ドライカレーの材料(2人分) 合挽き肉 100g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 セロリ(みじん切り) 1/2本 にんじん(みじん切り) 1/4本 ピーマン(みじん切り) 1/2個 赤ピーマン(みじん切り) 1/2個 ダイストマト 大さじ3※フレッシュトマトをサイコロ状に刻んだものでもOK バターライス 茶碗2杯分 ガラスープの素 小さじ1 カレー粉 小さじ1 甜麺醤 大さじ1 サラダ油 大さ...

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オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さん
ドライカレーの材料・調味料

■ドライカレーの材料(2人分)
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
セロリ(みじん切り) 1/2本
にんじん(みじん切り) 1/4本
ピーマン(みじん切り) 1/2個
赤ピーマン(みじん切り) 1/2個
ダイストマト
大さじ3
※フレッシュトマトをサイコロ状に刻んだものでもOK

バターライス 茶碗2杯分
ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

■バターライスの材料(2人分)
生米 100g
無塩バター 大さじ1
ブイヨンスープ 120cc

作り方
<ドライカレー>
①:サラダ油を引いたフライパンを強火で熱し、合挽き肉をひとつまみの塩コショウで炒める。
②:火が通ってきたら、玉ねぎ・セロリ・にんじんを加え、さらに塩を振り炒める。
③:ガラスープの素とカレー粉を加え、粉っぽさが残らないようによく混ぜる。
④:カレー粉が全体に馴染んだらダイストマトと甜麺醤を加えよく混ぜる。
⑤:さらにピーマンと赤ピーマンを加え、軽く火を通したらバターライスを加える。
※バターライスではなく、炊いた白米を流水で洗い水気を切ったものでもOK。
⑥:焦げつかないようによく混ぜながら炒め、水分を飛ばしたら、お皿に盛りつけて完成。

<バターライス>
①:熱した鍋に無塩バターを入れ溶かしたら、生米を入れバターをよく馴染ませる。
②:ブイヨンスープを加え、ふたをして強火で沸騰したら、火を弱める。
(目安として15分程度煮る)
③:水分がなくなり米がふっくらしたら火を止め、10分程度蒸らして完成。

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2017-08-20 (Sun)

エビチリ

エビチリ

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さんエビチリの材料・調味料材料(2人~3人前) バナメイエビ 12尾 ※ブラックタイガーの場合も同量 片栗粉 大さじ1 塩 少々 【下味】 塩 少々 コショウ 少々 卵白 1/3 片栗粉 大さじ1 【チリソース】 豆板醤 小さじ1/2 刻みにんにく 小さじ1 刻みしょうが 小さじ1 紹興酒 小さじ1 中華スープ 200cc 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 水溶き片栗粉 ネギ油 大さじ1 ラー...

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中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん
エビチリの材料・調味料

材料(2人~3人前)
バナメイエビ 12尾
※ブラックタイガーの場合も同量
片栗粉 大さじ1
塩 少々

【下味】
塩 少々
コショウ 少々
卵白 1/3
片栗粉 大さじ1

【チリソース】
豆板醤 小さじ1/2
刻みにんにく 小さじ1
刻みしょうが 小さじ1
紹興酒 小さじ1
中華スープ 200cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉
ネギ油 大さじ1
ラー油 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 20g
溶き卵 全卵1個

作り方
① エビの背中に切り込みを入れ、背わたを取り出す。
② ①のエビをボールに移し、片栗粉と塩をまぶしてよくもむ。
③ ②をザルに移し水洗いしたらキッチンペーパーなどで
    水分をしっかりとふき取る。
④ ③のエビをボールに移し、
    塩、コショウ、卵白、片栗粉の順で入れ、泡が立つまで混ぜ合わせる。
⑤ ④のエビを約140℃の油で油通しし、軽く火が通ったら取り出す。
⑥ フライパンに豆板醤、刻みにんにく、刻みしょうがを入れ余熱で炒め、
    紹興酒、中華スープ、塩、砂糖、ケチャップを加えて強火で煮る。
⑦ ⑥がひと煮立ちさせたら⑤のエビを入れる。
⑧ さらに長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑨ ⑧にネギ油、ラー油を加え、
    最後に溶き卵を全体にまわし入れ、卵とじにするようにやわらかく混ぜ合わせる。
⑩ 千切りにしたレタスを盛った皿に盛り付けて完成。

ポイント
1 エビを塩と片栗粉で水洗いすることで、余分な水分と汚れが取れ
  よりプリッと仕上がる。
2 溶き卵を最後に加えるとマイルドな辛さに仕上がる。

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2017-08-20 (Sun)

焼きなす

焼きなす

リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん夏野菜の冷製パスタの材料・調味料 材料 なす 2本 フェデリーニ(1.4mm) 80g トマト(中) 1個 ミョウガ 1個 オクラ 2本 大葉 5枚 しょうが 8g にんにく 少々 赤・青唐辛子 5g あさつき 8g 調味料 オリーブオイル 大さじ1.5 バルサミコ酢 大さじ1 レモン汁 小さじ1 白ワインビネガー 小さじ1.5 塩 小さじ1/2 こしょう 適量 作り方~焼きなす~① なすのへたに包丁を入れてぐる...

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リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
夏野菜の冷製パスタの材料・調味料

材料
なす 2本
フェデリーニ(1.4mm) 80g
トマト(中) 1個
ミョウガ 1個
オクラ 2本
大葉 5枚
しょうが 8g
にんにく 少々
赤・青唐辛子 5g
あさつき 8g

調味料
オリーブオイル 大さじ1.5
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

作り方
~焼きなす~
① なすのへたに包丁を入れてぐるっと一周切込みをいれる
② 包丁で3か所程度穴をあける
③ 魚焼き機(グリル等)で皮がパリッとするまで10分程度焼く
④ 氷水に指を浸してからなすの皮をむく
⑤ おろししょうが、かつお節、しょうゆをかけて完成

~夏野菜の冷製パスタ~
※焼きなすを常温に戻してから冷蔵庫で冷やしておく
① 焼きなすを食べやすい大きさに手でさく
② パスタを茹でる ※通常より少し長めに茹でる
③ トマトを2cm大、茹でたオクラ・唐辛子、あさつきを5mm程度に小口切り、
  ミョウガ・しょうがを千切り、大葉を細かく切る
  にんにくをみじん切りにする
④ ボールに①と③、調味料を入れよく混ぜ合わせる(大葉は3枚分)
⑤ パスタが茹であがったら、冷水で冷やし、水を切る
⑥ パスタを④とよく混ぜあわせてからお皿に盛り付け、残りの大葉を乗せて完成
 
ポイント
●なすに穴をあけることで、火が通りやすくなる
●冷製パスタのときは通常よりも1~2分程度長く茹でるとちょうどよい硬さになる
●なすとバルサミコ酢の相性は抜群。フランスパンに乗せてブルスケッタにするのもおすすめ

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2017-08-20 (Sun)

肉豆腐

肉豆腐

帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん肉豆腐の材料・調味料 具材(2人分) 木綿豆腐 1/2丁 牛肉(薄切り) 8切れ(100g程度) 長ネギ(斜め切り) 6切れ 白髪ネギ 適量 一味唐辛子 少々 ---A--- かつおだし 400cc 酒 100cc 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 水溶き片栗粉 少量 作り方①:Aの調味料をあわせて火にかける。②:木綿豆腐は厚さ2cm程度の長方形の形になるように切っておく。   ※さいの目に切るよりも...

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帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん
肉豆腐の材料・調味料

具材(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
牛肉(薄切り) 8切れ(100g程度)
長ネギ(斜め切り) 6切れ
白髪ネギ 適量
一味唐辛子 少々

---A---
かつおだし 400cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

水溶き片栗粉 少量

作り方
①:Aの調味料をあわせて火にかける。
②:木綿豆腐は厚さ2cm程度の長方形の形になるように切っておく。
  ※さいの目に切るよりも長方形の方が味が染みやすい。
③:①に木綿豆腐・牛肉・長ネギを入れ、ひと煮たちさせアクをとったら15分~20分ほど弱火でことこと煮る。
④:③から別の鍋におたま2杯程度、つゆを移す。
⑤:④に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑥:③をお皿に盛り付け、⑤をかける。
⑦:最後に白髪ネギをのせ、一味唐辛子をかけたら完成。

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2017-08-20 (Sun)

イワシの蒲焼き

イワシの蒲焼き

《船宿割烹 汐風》大将 細山和範さんイワシの蒲焼き丼の材料・調味料 材料(1人分) マイワシ(下処理したもの) 1尾 サラダ油 大さじ1~2程度 小麦粉 刻み海苔 適量 山椒 適量 ---タレの材料--- しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 水あめ 大さじ1 ※上記の材料を鍋で沸騰させ、弱火で煮詰めた後、冷蔵庫で寝かす。 ---丼の具材--- ご飯 茶碗1杯 刻んだカリカリ梅 適量 茹でて輪切りにしたオクラ 適量 刻んだ大...

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《船宿割烹 汐風》大将 細山和範さん
イワシの蒲焼き丼の材料・調味料

材料(1人分)
マイワシ(下処理したもの) 1尾
サラダ油 大さじ1~2程度
小麦粉
刻み海苔 適量
山椒 適量

---タレの材料---
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
水あめ 大さじ1
※上記の材料を鍋で沸騰させ、
弱火で煮詰めた後、冷蔵庫で寝かす。

---丼の具材---
ご飯 茶碗1杯
刻んだカリカリ梅 適量
茹でて輪切りにしたオクラ 適量
刻んだ大葉 適量
刻んだミョウガ 適量
刻んだたくあん 適量

作り方
① イワシを手開きし、中骨を取り除く。
② ①の腹骨と背びれを包丁で切り落とす。
③ ②にはけで小麦粉をまぶす。
④ サラダ油を敷いたフライパンに③を皮目から入れて弱火~中火で焼く。
⑤ ④の皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
    焼いている間に出る余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
⑥ イワシが焼き上がったらフライパンを火からおろし
    タレをスプーンで4杯程度に分けて加えて、イワシになじませる。
    ※タレが焦げつかず、美味しく仕上がる。
⑦ ⑥のイワシを取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑧ ボールに丼の具材とタレを入れしっかりと混ぜ合わせる。
⑨ ⑧にご飯を入れしっかりと混ぜ合わせ、さらにタレをかける。
⑩ 丼に⑨のご飯を盛り、⑦のイワシをのせる。
    あとは、お好みで山椒と刻み海苔をのせれば完成。

<ポイント>
タレには砂糖だけでなく、水あめを加えると、照りが良くとろみのあるタレに仕上がる。

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2017-08-20 (Sun)

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ

《オーギャマン・ド・トキオ》 木下威征さんミートソーススパゲティの材料・調味料 材料(2人分) スパゲティ 100g 合挽き肉 100g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 セロリ(みじん切り) 1/2本 にんにく(みじん切り) 少々 トマト(細かくカットしたもの) 1個 ホールトマト 100g 卵 2個 カレー粉 ひとつまみ ケチャップ 大さじ1 ガラスープの素 小さじ山盛り1 赤ワイン 50cc 無塩バター 20g サラダ油 塩 小さじ1 黒コショウ ひとつまみ パルメ...

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《オーギャマン・ド・トキオ》 木下威征さん
ミートソーススパゲティの材料・調味料

材料(2人分)
スパゲティ 100g
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
セロリ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 少々
トマト(細かくカットしたもの) 1個
ホールトマト 100g
卵 2個
カレー粉 ひとつまみ
ケチャップ 大さじ1
ガラスープの素 小さじ山盛り1
赤ワイン 50cc
無塩バター 20g
サラダ油
塩 小さじ1
黒コショウ ひとつまみ
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

作り方
(1):スパゲティをゆで、ゆであがったらボウルに移し無塩バターを絡めておく。
(2):フライパンにサラダ油を引き、塩を小さじ1/2程度・黒コショウで合挽き肉を炒める。
(3):肉に火が通ったら、玉ねぎ・セロリ・にんにくを加え、カレー粉と塩小さじ1/2程度を加え炒める。
(4):玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワインを入れ、しっかり水分を飛ばす。
(5):(4)にトマト・ホールトマト・ケチャップ・ガラスープの素を加え、弱火でことこと煮たらソースの完成。
(6):160℃程度のたっぷりの油におたまをくぐらせ、油馴らしをしたら
  おたまに少量の油を残し、生卵を乗せた状態でゆっくりと油にくぐらせる。
(7):卵の表面がカリカリになったら取り出す。
(8):(1)に(5)をかけ、その上から(7)を乗せる。
(9):仕上げにパルメザンチーズとパセリをかけたら完成。

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2017-08-15 (Tue)

黄色トマト

黄色トマト

自然に生えてきたトマト全然赤くならないなーと思ったら黄色いトマトだった。色が付いたらすぐに収穫しないとねっとりめっためったした食感になる。オクラも2本収穫ズッキーニは今年も大きくならずもう枯れる寸前。ズッキーニは、二度と植えない。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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自然に生えてきたトマト
全然赤くならないなー
と思ったら
黄色いトマトだった。

色が付いたら
すぐに収穫しないと
ねっとり
めっためったした
食感になる。

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オクラも2本収穫

ズッキーニは今年も大きくならず
もう枯れる寸前。
ズッキーニは、二度と植えない。

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2017-08-15 (Tue)

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

大量ゴーヤ消費ためゴーヤの佃煮作り最初は1本半煮汁が多かったのでもう1本追加まだまだ追加できそうなのでもう1本合計3本半消費で出来上がった佃煮カレーに添えたら福神漬けのかわりになったー。半分はアルミカップに小分けして冷凍弁当に入れよう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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大量ゴーヤ消費ため
ゴーヤの佃煮作り

最初は1本半

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煮汁が多かったので
もう1本追加

P1080193.jpg

まだまだ追加できそうなので
もう1本

P1080196.jpg

合計3本半
消費で
出来上がった佃煮

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カレーに添えたら
福神漬けのかわりになったー。

P1080207.jpg

半分は
アルミカップに小分けして冷凍
弁当に入れよう。

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2017-08-13 (Sun)

ゴーヤ

ゴーヤ

毎日毎日ゴーヤがとれすぎて。消費できずに困るー。今年一番の大きいゴーヤ。ワインと同じ大きさ。今年も佃煮つくるかな。 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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毎日毎日
ゴーヤが
とれすぎて。
消費できずに困るー。

今年一番の大きいゴーヤ。
ワインと同じ大きさ。

P1080123.jpg

今年も
佃煮つくるかな。

Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK

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2017-08-12 (Sat)

あとひく辛さのジャークチキンカレー

あとひく辛さのジャークチキンカレー

休みの日のお昼は簡単に。にしきや ジャマイカ・ジャーク チキンカレー保存料添加物極力使わないレトルト食品。自由が丘で買った¥398(税込)チキンもごろっと入ってておいしい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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休みの日のお昼は
簡単に。

にしきや
ジャマイカ・ジャーク チキンカレー

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保存料
添加物
極力使わないレトルト食品。

自由が丘で買った
¥398(税込)

チキンもごろっと入ってて
おいしい。

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あとひく辛さのジャークチキンカレー * by ちゃぼすけ
こんにちわ!
僕も最近このカレー食べて
このカレーの事調べてたらたどり着きましたー。
美味しいですよね。

2017-08-11 (Fri)

ふるさと納税・宮崎県 都城市

ふるさと納税・宮崎県 都城市

宮崎県 都城市 からふるさと納税お礼の品か届きました。宮崎名物「肉巻きおにぎり」12個セットすごーく楽しみにしていたのだけれどひと口食べるとカビっぽい味がするー。真空パックで長持ちするからカビじゃないんだろうけどひと口目がとにかく気になって気になって・・・ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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宮崎県 都城市 から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

宮崎名物「肉巻きおにぎり」12個セット

P1080038_201708111748541f1.jpg

すごーく楽しみにしていたのだけれど
ひと口食べると
カビっぽい味がするー。

真空パックで
長持ちするから
カビじゃないんだろうけど
ひと口目が
とにかく
気になって気になって・・・

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2017-08-11 (Fri)

バジル

バジル

バジルに虫ついたー。もー にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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バジルに
虫ついたー。

もー

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2017-08-10 (Thu)

トマト

トマト

まったく赤くならいトマト にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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まったく赤くならいトマト

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2017-08-10 (Thu)

ちょこちょこ収穫中

ちょこちょこ収穫中

オクラみょうがゴーヤ日々収穫中オクラが一番のお気に入り。こんなに簡単に育つとは思わなかった。100均の種テキトーに蒔いたとは思えない。ゴーヤも去年種が落ちたやつ。すごーい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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オクラ
みょうが
ゴーヤ

日々収穫中

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オクラが一番のお気に入り。
こんなに簡単に育つとは思わなかった。

100均の種
テキトーに蒔いたとは思えない。

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ゴーヤも去年
種が落ちたやつ。

すごーい。

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2017-08-09 (Wed)

auでんき

auでんき

よくわからないけど勧められてauでんきにした。ポイントがたまるんだって。解約も無料やらなきゃ損と言われぐいぐい変更させられた。使用料に応じてポイントがたまるんだって。さて、お得なのかな。これからだ。auでんきなんだかなーと思ったら東京電力に戻しても違約金はないらしい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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よくわからないけど
勧められて
auでんき
にした。

ポイントがたまるんだって。
解約も無料
やらなきゃ損
と言われ
ぐいぐい
変更させられた。

使用料に応じて
ポイントがたまるんだって。

さて、お得なのかな。
これからだ。

auでんき
なんだかなー
と思ったら
東京電力に戻しても
違約金はないらしい。

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