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節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活

Top Page › Archive - 2017年10月
2017-10-22 (Sun)

電気料金

電気料金

電気料金使用料お知らせ2017.09月分218kwh5,902円寒過ぎて暖房入れた。今月からまた増加しそう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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電気料金使用料お知らせ

2017.09月分
218kwh

5,902円

寒過ぎて
暖房入れた。

今月から
また増加しそう。

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2017-10-19 (Thu)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。9/16~10/17(32日間)41㎥4,986円じわじわあがってるー にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

9/16~10/17(32日間)
41㎥

4,986円

じわじわ
あがってるー

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2017-10-15 (Sun)

焼き豚

焼き豚

焼き豚に挑戦今回2回目はちみつ入れたタレにつけ込んでオーブンで焼いたーいい感じちょっとコゲたけどおいしくできた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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焼き豚に挑戦
今回2回目

はちみつ入れたタレに
つけ込んで

P1070392.jpg
P1070391.jpg

オーブンで焼いたー

P1070394.jpg

いい感じ

P1070393.jpg

ちょっとコゲたけど
おいしく
できた。

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2017-10-14 (Sat)

ふるさと納税・北海道 寿都町

ふるさと納税・北海道 寿都町

北海道 寿都町 からふるさと納税お礼の品か届きました。メガ盛り北海道産明太子(切れ子)1.5kg!!北海道産で1.5kgはすごーいこれだけあればケチらずどんどん使えそう にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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北海道 寿都町 から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

メガ盛り北海道産明太子(切れ子)
1.5kg!!

P1070456.jpg

北海道産で
1.5kgは
すごーい

これだけあれば
ケチらず
どんどん使えそう

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2017-10-10 (Tue)

コストコ プリペイドカード

コストコ プリペイドカード

コストコのプリペイドカード買ってきてもらったーこれがあれば、会員にならなくてもお買い物できるのだ。このカードだと会計時5%か8%か加算されるからちょっと買い物したい人向き。年に数回行くとか大量買いするなら会員になったほうがお得かも。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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コストコの
プリペイドカード
買ってきてもらったー

P1060137.jpg

これがあれば、
会員にならなくても
お買い物できるのだ。

P1060138.jpg

このカードだと
会計時
5%か8%か加算されるから
ちょっと買い物したい人向き。

年に数回行くとか
大量買いするなら
会員になったほうが
お得かも。

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2017-10-09 (Mon)

買わない生活4日間

買わない生活4日間

連休もあってまだ、月前半というのにものすごーくお金使ってしまった。外食もして買い置き食材使いきれず冷蔵庫の中がぱんぱん今週金曜まで買い物しないお金使わない。家にあるもので暮らす。今あるパンが終ったらお金使えないから朝はごはんかホットケーキだな財布持たずに会社行こうかな定期と社員証と最低限の荷物で身軽に荷物も軽くていいかも。お金持たないのは怖いからQUOカード持ってこ。 にほんブログ村  人気ブログラ...

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連休もあって
まだ、月前半というのに
ものすごーくお金使ってしまった。

外食もして
買い置き食材使いきれず
冷蔵庫の中が
ぱんぱん

今週
金曜まで
買い物しない
お金使わない。

家にあるもので暮らす。

今あるパンが終ったら
お金使えないから
朝はごはんか
ホットケーキだな

財布持たずに会社行こうかな
定期と社員証と最低限の荷物で身軽に
荷物も軽くていいかも。

お金持たないのは怖いから
QUOカード持ってこ。

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2017-10-09 (Mon)

無印良品週間

無印良品週間

無印良品週間で買ったもの両方評判がよかったもの。あと、軽量カップがふたになってる米びつは欠品お取り寄せ欠品なんてねこれは、本当にいいモノのかも。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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無印良品週間で
買ったもの

P1080600.jpg

両方評判がよかったもの。

あと、
軽量カップがふたになってる
米びつは
欠品お取り寄せ

欠品なんてね
これは、本当にいいモノのかも。

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2017-10-01 (Sun)

電気料金

電気料金

電気料金使用料お知らせの紙が出てきたー。7/14~8/14 (33日間)303kwh8,083円エアコンの時期で電気料金高め。これからは、暖房だな。今日から、便座電気入れた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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電気料金使用料お知らせの紙が
出てきたー。

7/14~8/14 (33日間)
303kwh

8,083円

エアコンの時期で
電気料金高め。

これからは、暖房だな。
今日から、便座電気入れた。

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2017-10-01 (Sun)

サバの味噌煮

サバの味噌煮

帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さんサバの味噌煮の材料・調味料材料(3人分) サバの切り身 3切 ごぼう(ボイルしたもの) 1/2本 里芋(ボイルしたもの) 3個 棒しょうが 適量 ネギ 適量 水 200CC 酒 100CC みりん 40CC 砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 信州味噌 40g 赤味噌 10g 作り方1 サバの骨を抜き、さっとお湯にくぐらせ氷水でしめる。2 サバの水気をふき取りフライパンに入れ、ごぼう、里芋、しょうが、水(100CC)、酒を加...

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帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん

サバの味噌煮の材料・調味料
材料(3人分)
サバの切り身 3切
ごぼう(ボイルしたもの) 1/2本
里芋(ボイルしたもの) 3個
棒しょうが 適量
ネギ 適量

水 200CC
酒 100CC
みりん 40CC
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
信州味噌 40g
赤味噌 10g

作り方
1 サバの骨を抜き、さっとお湯にくぐらせ氷水でしめる。
2 サバの水気をふき取りフライパンに入れ、ごぼう、里芋、しょうが、水(100CC)、酒を加え火にかける。
3 信州味噌と赤味噌を混ぜ、水(100CC)で溶いておく。
4 ②が沸騰し始めたら、みりん、砂糖、しょうゆ、③を加え落し蓋をする。
5 あくを取りながら15分程煮詰める。
6 ⑤をお皿に盛り、ネギを乗せたら完成。

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2017-10-01 (Sun)

オムレツ

オムレツ

《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さんイタリアンきのこオムレツの材料・調味料材料(1人分) 卵 2個 塩 少々 こしょう 少々 パルメザンチーズ 20g -----具材----- エリンギ(さいの目切り) 30g しいたけ(さいの目切り) 25g マッシュルーム(さいの目切り) 20g しめじ(さいの目切り) 20g オリーブオイル 大さじ1 パセリ 適量 塩 少々 こしょう 少々 にんにく(刻み) 少々 -----トマトソースの材料----- トマトソース...

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《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さん

イタリアンきのこオムレツの材料・調味料
材料(1人分)
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
パルメザンチーズ 20g

-----具材-----
エリンギ(さいの目切り) 30g
しいたけ(さいの目切り) 25g
マッシュルーム(さいの目切り) 20g
しめじ(さいの目切り) 20g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
塩 少々
こしょう 少々
にんにく(刻み) 少々

-----トマトソースの材料-----
トマトソース 200cc
ケチャップ 10cc
ウスターソース 小さじ1/4
タバスコ 1~2滴
バター 10g

作り方
1 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
2 にんにくの香りがたってきたらエリンギ、しいたけ、マッシュルーム、しめじを入れ、塩、こしょう、パセリをふって炒める。
3 (2)にしっかりと火が通ったら、別の器に移しておく。
4 ボールなどに卵を溶き、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
5 フライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。
6 フライパンを煙が少し出るくらいまで熱したら、火からはずし(4)を流し込む。
7 菜ばしなどで、卵をゆっくりかき混ぜながら弱火で焼く。
8 卵が半熟になるくらいまで火が通ったら(3)を加え、フライパンを前に傾け、手前のほうから菜ばしを使い具材を包む。
9 フライパンの柄を逆手に持ち、もう片方に持った皿にフライパンをかぶせるようにして盛りつける。
10 濡れふきんをオムレツにかぶせて、手で形を整える。
11 別のフライパンか鍋にトマトソース、ケチャップ、ウスターソース、タバスコ、バターを入れ、ひと煮立ちしたらオムレツにかけ、パセリをふって完成。

ポイント
1 卵を焼くときは、菜ばしで卵全体に火が通るようにかき混ぜるように焼くと均等に火が通る。

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2017-10-01 (Sun)

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

銀座 たか田 大将 高田賀章さん極太きんぴらごぼう&のり巻きの材料・調味料材料 ~2人前~ ●きんぴらごぼう ごぼう 1本 にんじん 1本 ごま油 適量 ごま 少々 酒 150cc しょうゆ 50cc 砂糖 50g 七味唐辛子 適量 ●のり巻き ご飯 1合 らっきょう甘酢漬け 5個 のり 1枚 玉子焼き 1本 きゅうり 1/4本 作り方~きんぴらごぼう~①食材を切る1.洗ったごぼうを丸めたアルミホイルでこすって皮についた汚れなどを落とす 2.4cm程度の長さに...

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銀座 たか田 大将 高田賀章さん

極太きんぴらごぼう&のり巻きの材料・調味料
材料 ~2人前~
●きんぴらごぼう
ごぼう 1本
にんじん 1本
ごま油 適量
ごま 少々
酒 150cc
しょうゆ 50cc
砂糖 50g
七味唐辛子 適量

●のり巻き
ご飯 1合
らっきょう甘酢漬け 5個
のり 1枚
玉子焼き 1本
きゅうり 1/4本

作り方
~きんぴらごぼう~
①食材を切る
1.洗ったごぼうを丸めたアルミホイルでこすって皮についた汚れなどを落とす
2.4cm程度の長さに切り、1cm程度の太さに切る
3.水につけてアクを抜く
4.にんじんもごぼうと同じ程度の大きさに切る
②フライパンにごま油をしいてあたため、①を入れて炒める
③ごぼうとにんじんがしんなりしてきたら、
酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火で7~8分程度煮詰める
④七味唐辛子をお好みで加えて、ごまをまぶして完成

~きんぴらごぼうののり巻き~
①飯に、みじん切りにしたらっきょうを混ぜる
②巻きすに海苔をのせ、らっきょうご飯を薄くのせる ※1cm程度余白を残すと巻きやすい
③中心に玉子焼き、きゅうり、きんぴらごぼうをのせて巻く
④食べやすい大きさに切って完成

ポイント
●ごぼうを太く切ると食感がよくなり、ごぼうの香りが残る
●らっきょうご飯ときんぴらごぼうの相性は抜群

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2017-10-01 (Sun)

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ

日本料理 等々力 荏原 荏原 正典さんれんこんのはさみ揚げの材料・調味料材料(豚肉を挟んだもの・エビを挟んだもの各2個分) れんこん(5ミリ幅の輪切り) 8枚 小麦粉 適量 卵 サラダ油 塩 山椒 豚肉バージョン <A> 豚挽き肉 50g 豚バラ肉(細かく切ったもの) 50g マッシュルーム 1個 塩 少々 赤みそ 15g からし(粉) 大さじ1 片栗粉 小さじ1 エビバージョン <B> むきエビ(細かく刻んだもの) 40g はんぺん(叩いてつぶしたもの) 20...

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日本料理 等々力 荏原 荏原 正典さん

れんこんのはさみ揚げの材料・調味料
材料(豚肉を挟んだもの・エビを挟んだもの各2個分)
れんこん(5ミリ幅の輪切り) 8枚
小麦粉 適量

サラダ油

山椒

豚肉バージョン
<A>
豚挽き肉 50g
豚バラ肉(細かく切ったもの) 50g
マッシュルーム 1個
塩 少々
赤みそ 15g
からし(粉) 大さじ1
片栗粉 小さじ1

エビバージョン
<B>
むきエビ(細かく刻んだもの) 40g
はんぺん(叩いてつぶしたもの) 20g
塩 少々
しょうが(すりおろし) 少々
片栗粉 小さじ1

作り方
1.Aの具材をボウルに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.Bの具材を包丁でたたきながらよく和える。
3.れんこんの両面に小麦粉を軽くつける。
※袋にれんこんと小麦粉を入れ振るだけで手軽にできる。
4.①、②の具材それぞれをれんこんで挟む。
5.エビを挟んだものは、再度、全体に小麦粉をつけて揚げる。
豚肉を挟んだものは、卵水で溶いた小麦粉につけてから揚げる。
6.170度の油で7~8分揚げたら取り出し、余熱で5分ほど火を入れる。
7.最後に塩と山椒を振り、食べやすい大きさに切ったら完成。
※お好みで天つゆやしょう油につけて食べてもOK。

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2017-10-01 (Sun)

天津飯

天津飯

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん天津飯の材料・調味料材料(1人前) タケノコ(細切り) 20g しいたけ(細切り) 1枚 カニの身 25g 長ネギ(刻み) 1/5本 塩 少々 コショウ 少々 しょうが(千切り) 適量 玉子液の材料 玉子 3個 塩 小さじ1/4 砂糖 少々 コショウ 少々 あんの材料 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 鶏がらスープ 150cc ごま油 小さじ1/2 水溶き片栗粉   作り方①ボウルに玉子、塩、砂糖、コショウ...

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中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん

天津飯の材料・調味料
材料(1人前)
タケノコ(細切り) 20g
しいたけ(細切り) 1枚
カニの身 25g
長ネギ(刻み) 1/5本
塩 少々
コショウ 少々
しょうが(千切り) 適量

玉子液の材料
玉子 3個
塩 小さじ1/4
砂糖 少々
コショウ 少々

あんの材料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
鶏がらスープ 150cc
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉  

作り方
①ボウルに玉子、塩、砂糖、コショウを入れよく混ぜ合わせる。
②別のボウルに鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、酢を入れ混ぜ合わせておく。
③フライパンに油をしきたけのこ、しいたけ、カニの身、長ネギを入れ、塩コショウをして弱火で炒める。
④軽く火が通ったら、③の具材を①に加えさっと混ぜ合わせる。
⑤キッチンペーパー等でフライパンをふき取り、大さじ2程度の油を入れ強火にかける。
⑥⑤に④を入れ、おたまで玉子に空気を入れるように混ぜながら焼いていく。
⑦⑥が半熟くらいになったら裏返し、もう片面も焼く。
⑧軽く焼き目がついたら、ごはんを盛り付けた皿に⑦を盛り付け、十字に切り込みを入れる。
⑨フライパンの油をキッチンペーパー等でふき取り、②を入れ強火にかける。
⑩⑨がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけ、ごま油を加える。
⑪⑧に⑩をかけ、千切りにしたしょうがを乗せれば完成。

ポイント
①玉子を焼く時は、おたまで玉子に空気を入れるように焼けばふわふわに仕上がる。
②ごはんに乗せた玉子に十字に切り込みを入れると、あんがごはん全体に染みて最後までおいしく食べられる。

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2017-10-01 (Sun)

鮭のムニエル

鮭のムニエル

AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)オーナーシェフ 木下威征さん材料・調味料●鮭のムニエル(1人前) 生鮭 1切れ 塩こしょう 少々 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 バター 2かけ ●ムニエルのほうれん草クリームパスタ(1人前) ペンネ 30g ほうれん草 1/2束 にんにく 1かけ バター 1かけ 塩こしょう 少々 生クリーム 1/2カップ 鶏がらスープ 小さじ1 パルメザンチーズ 大さじ1 レモン 1かけ 作り方【鮭のムニエル】①鮭...

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AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)オーナーシェフ 木下威征さん

材料・調味料
●鮭のムニエル(1人前)
生鮭 1切れ
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 2かけ

●ムニエルのほうれん草クリームパスタ(1人前)
ペンネ 30g
ほうれん草 1/2束
にんにく 1かけ
バター 1かけ
塩こしょう 少々
生クリーム 1/2カップ
鶏がらスープ 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
レモン 1かけ

作り方
【鮭のムニエル】
①鮭の両面に塩こしょうを振って小麦粉をよくまぶす
②温めたフライパンにサラダ油を加え、強火で皮から焼く
③バターを入れて弱火に落とし、バターが溶けたら身をひっくり返す
④スプーンでバターの泡を鮭の身にかけて、熱を通す
⑤箸や串を身にストンと落とし、抵抗がなくなったら完成

【ムニエルのほうれん草クリームパスタ】
①フライパンにバターをしいて、ほうれん草を炒め、塩こしょうを振る
②箸の先に皮をむいたにんにくを刺し、ほうれん草をなでるようにして香りをつける
③②からにんにくをとり除き、生クリーム、鶏がらスープ、こしょうを入れ、泡立つまで熱し、パルメザンチーズを加える
④③をミキサーに入れて、フラッシュボタンを使って徐々に回す
⑤フライパンに④を戻して、茹でたペンネを加えてあえる
⑥パスタをお皿に盛り付け、鮭のムニエルをのせ、レモンを添えて完成

ポイント
●皮から強火で焼くことでパリッとした食感になる
●バターの泡で熱を入れると中がジューシーになる
●にんにくを箸にさしてなでることで、ほどよい風味がつく
●ほうれん草クリームはスパゲッティや、チキンソテーなどいろいろな料理に応用できる

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