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節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活

Top Page › Archive - 2018年09月
2018-09-30 (Sun)

文明堂のカステラ

文明堂のカステラ

食べきれないゴーヤもらってもらったのに文明堂のカステラ いただいたー。これも、いただきものだからと言われたけどなんだかうれしい。ゴーヤ小さいのができてて新しいゴーヤも育ってるこれは、天気次第かもう、無理か。とりあえず、肥料あげとこーっと。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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食べきれないゴーヤ
もらってもらったのに

文明堂のカステラ
いただいたー。

これも、いただきものだからと
言われたけど
なんだかうれしい。

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ゴーヤ
小さいのが
できてて

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新しいゴーヤも
育ってる

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これは、天気次第か
もう、無理か。

とりあえず、肥料あげとこーっと。

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2018-09-25 (Tue)

最後の収穫

最後の収穫

ゴーヤ大きくなる前に黄色くなって枯れるこれが最後の収穫かなー。干したり酢漬けにしたり今年のゴーヤいろいろ使えた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ゴーヤ
大きくなる前に
黄色くなって
枯れる

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これが最後の収穫かなー。

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干したり

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酢漬けにしたり

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今年のゴーヤ
いろいろ使えた。

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2018-09-16 (Sun)

ふるさと納税・高知県四万十町

ふるさと納税・高知県四万十町

高知県四万十町からふるさと納税お礼の品か届きました。5,000円の寄付で卵5パック計30個われものでの配送なのに卵が割れて段ボールしみしみ卵の入ってたパックもびしょびしょ卵も割れるかなーとは予想してたけど本当に割れてた。ヒビが入ってるのもありそう。卵がよかったからちょっと残念。いたみやすい果物と冷凍肉卵もふるさと納税は、ダメだなー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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高知県四万十町から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

5,000円
の寄付で

卵5パック
計30個

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われもの
での配送なのに

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卵が割れて
段ボール
しみしみ

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卵の入ってたパックも
びしょびしょ

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卵も
割れるかなー
とは予想してたけど
本当に割れてた。
ヒビが入ってるのもありそう。

卵がよかったから
ちょっと残念。

いたみやすい果物と
冷凍肉


ふるさと納税は、ダメだなー。



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2018-09-16 (Sun)

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ

日本料理 等々力 荏原 荏原正典さん「れんこんのはさみ揚げ」のレシピ 【材料】(1人前) れんこん(5mmにカットしたもの) 6枚 大葉 6枚 エビ(バナメイエビ、もしくは小さいむきエビ) 4~5尾 イカ(れんこんに合わせカット) 3~4切れ インゲン(れんこんに合わせカット) 2本 卵 1個 水 500cc 小麦粉 200g かつおだし 200cc しょうゆ 50cc みりん 50cc 大根おろし 適量 生姜(おろしたもの) 適量 ゆず 適量 【作り方】① れん...

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日本料理 等々力 荏原 荏原正典さん
「れんこんのはさみ揚げ」のレシピ

【材料】(1人前)
れんこん(5mmにカットしたもの) 6枚
大葉 6枚
エビ(バナメイエビ、もしくは小さいむきエビ) 4~5尾
イカ(れんこんに合わせカット) 3~4切れ
インゲン(れんこんに合わせカット) 2本
卵 1個
水 500cc
小麦粉 200g
かつおだし 200cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
大根おろし 適量
生姜(おろしたもの) 適量
ゆず 適量

【作り方】
① れんこんの皮をむき、厚さ5mmほどに切る
② はさむ具材の準備
・エビの皮をむき、背わたをとり、日本酒で一度洗う。
・イカは皮をはがし、れんこんのサイズに合わせ切っていく。
・インゲンもれんこんのサイズに合わせて切る。
※はさむ具材を大きくすることで食感を楽しめる
③ 大葉に小麦粉をしっかりまぶし、①の上に載せたら、②の具材を載せその上に大葉、れんこんの順で挟む
④ 卵、水、小麦粉を混ぜ、卵水を作る。
※小麦粉をあまり多く入れず、少し水っぽくすると揚げあがりが重くならない。
⑤ ③に小麦粉をまぶし、④にくぐらせ175℃の油で揚げる
⑤ 4分ほど揚げたら、取り出す。
⑥ 鍋にカツオ出汁としょうゆ、みりんを4:1:1の割合で入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡を作る。
⑦ ⑤を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら、大根おろしと生姜を乗せ、香りづけにゆずの皮をおろして振りかけ、最後に餡をたっぷりとかけて完成。

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2018-09-16 (Sun)

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

《オーギャマン・ド・トキオ》木下威征さん「きんぴらごぼう&きんぴらごぼうの塩焼きそば」のレシピ 【材料】(2人分) ごぼう 150g※小さめのごぼう約1本分 にんじん(細切り) 1/3本 鷹の爪 1本 塩 ひとつまみ ★ 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ2 ごま油 大さじ2 炒りごま 適量 【きんぴらごぼうの塩焼きそばの材料】(1人分) きんぴらごぼう 前述のきんぴらごぼうの半分の量 ごま油 大さじ1 中...

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《オーギャマン・ド・トキオ》木下威征さん
「きんぴらごぼう&きんぴらごぼうの塩焼きそば」のレシピ

【材料】(2人分)
ごぼう 150g※小さめのごぼう約1本分
にんじん(細切り) 1/3本
鷹の爪 1本
塩 ひとつまみ


砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2

ごま油 大さじ2
炒りごま 適量

【きんぴらごぼうの塩焼きそばの材料】(1人分)
きんぴらごぼう 前述のきんぴらごぼうの半分の量
ごま油 大さじ1
中華麺 1玉※市販の中華麺1袋分・レンジで1分(500w)温めるとほぐれやすい
塩こんぶ 20g
にんにく(みじん切り) 小さじ1強
ブラックペッパー 適量

【作り方】
① ごぼうをささがきにし、酢水に浸けてアクを取る。
② ごま油を入れて熱したフライパンに鷹の爪・①のごぼう(水気を切ったもの)・にんじん・塩の順で入れて強火で炒める。
③ ②に★の調味料を加え、半分くらいの量になるまで弱火で炒り煮する。
④ ③に炒りごまをかけたら、1時間程度冷まし、皿に盛りつければ完成。

【きんぴらごぼうの塩焼きそばの作り方】
① ごま油を入れて熱したフライパンに、中華麺を入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
この時、あまり麺を動かさずに焼くときれいな焦げ目がつく。
② ①に塩こんぶを加え、しっかり麺に絡めるように炒める。
③ ②ににんにくとブラックペッパーを加え、しっかり麺に絡めるように炒める。
④ 最後にきんぴらごぼうを③にかけて混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成。

【ポイント】
① きんぴらごぼうは冷ますことで野菜にしっかり味が染み込む。

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2018-09-16 (Sun)

カルボナーラ

カルボナーラ

《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さん「カルボナーラ」の材料・調味料 【材料(1人分)】 パスタ 90g ズッキーニ 40g スモークサーモン 40g オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 30cc 生クリーム 50cc 卵黄 2個 パルメザンチーズ 15g 塩 少々 コショウ 少々 パセリ 適量 ピンクペッパー 適量 ※なければブラックペッパーでもOK 【作り方】① :パスタをゆでる。② :フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニを入...

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《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さん
「カルボナーラ」の材料・調味料

【材料(1人分)】
パスタ 90g
ズッキーニ 40g
スモークサーモン 40g

オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム 50cc
卵黄 2個
パルメザンチーズ 15g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量
ピンクペッパー 適量
※なければブラックペッパーでもOK

【作り方】
① :パスタをゆでる。
② :フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニを入れ軽く塩を振り炒める。
③ :ズッキーニに火が通り始めたらスモークサーモン・白ワインを入れ炒める。
④ :③に生クリーム・パセリ・黒コショウを加え、ひと煮立ちさせ、弱火にしておく。
⑤ :卵黄にパルメザンチーズを加えよく混ぜる。
⑥ :④にゆでたパスタを入れたら火を切り、⑤を加えよくかき混ぜる。
 ※卵が固まらないようにパスタのゆで汁を加えながらとろみを調整すると失敗しにくい。
⑦ :⑥をお皿に盛り、ピンクペッパー・パセリをのせて完成。

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2018-09-16 (Sun)

チンジャオロースー

チンジャオロースー

《四五六菜館》 オーナーシェフ 孫関義さん「ヘルシーチンジャオロースー」の材料・調味料 【材料(1人分)】 豚もも肉(細切り) 100g しょうが:刻み 少々 長ネギ:刻み 少々 にんにく:刻み 1片 たけのこ(水煮):細切り 60g ピーマン:細切り 1個 赤ピーマン:細切り 1/2個 なす:細切り 40g 紹興酒 小さじ1 【下味】 卵 1/2個 塩 ひとつまみ 片栗粉 ふたつまみ 【合わせ調味料】 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 刺...

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《四五六菜館》 オーナーシェフ 孫関義さん
「ヘルシーチンジャオロースー」の材料・調味料

【材料(1人分)】
豚もも肉(細切り) 100g
しょうが:刻み 少々
長ネギ:刻み 少々
にんにく:刻み 1片
たけのこ(水煮):細切り 60g
ピーマン:細切り 1個
赤ピーマン:細切り 1/2個
なす:細切り 40g
紹興酒 小さじ1

【下味】
卵 1/2個
塩 ひとつまみ
片栗粉 ふたつまみ

【合わせ調味料】
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
刺身しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう ひとつまみ
水 大さじ1

【作り方】
① 細切りにした豚もも肉をボールなどに入れ、塩・溶き卵を加え混ぜ合わせる。
② ①がしっかりと混ざったら、片栗粉を加え混ぜ合わせ20分~30分程冷蔵庫に置く。
③ ボールに合わせ調味料の材料を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
④ 120度程の油でたけのこ、②の豚もも肉・なす・ピーマン・赤ピーマンの順で油通しする。
このとき具材が固まらないように、菜ばしなどでかき混ぜなら油通しする。
⑤ ④の肉に軽く火が通ったら、すべての具材を取り出し、お玉ひとすくい分のお湯で油を流す。
⑥ 中華鍋に少量の油を入れ、しょうが、長ネギ、にんにくを香りが出るまで中火で炒める。
⑦ ⑥に⑤の具材を入れ、紹興酒・③の順でまわし入れながら炒める。
⑧ しっかりと③がからんだら、皿に盛りつけて完成。

【ポイント】
① 豚もも肉に下味をつけて20~30分冷蔵庫に置くことで、肉がやわらかく仕上がる。
② お湯をかけて油を落とすことで、ヘルシーに仕上がる。

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2018-09-16 (Sun)

カツ丼

カツ丼

《とんかつ 勝漫》 白戸秀樹さん「カツ丼」の材料・調味料 材料 (1人分) <カツの材料> 豚ロース 160g 塩・コショウ 少々 小麦粉 卵 生パン粉 ネギ 適量 卵 2個 三つ葉 ご飯 300g 油 <タレの材料>※タレは5人前 [A] 三倍濃縮のめんつゆ 150cc 水 150cc 砂糖 25g 【作り方】①:豚ロースに塩・コショウで下味をつけ小麦粉・卵・パン粉の順につけていく。※小麦粉はしっかりと全体につけた後、ムラができないようしっかりとは...

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《とんかつ 勝漫》 白戸秀樹さん
「カツ丼」の材料・調味料

材料 (1人分)
<カツの材料>
豚ロース 160g
塩・コショウ 少々
小麦粉

生パン粉
ネギ 適量
卵 2個
三つ葉
ご飯 300g


<タレの材料>※タレは5人前
[A]
三倍濃縮のめんつゆ 150cc
水 150cc
砂糖 25g

【作り方】
①:豚ロースに塩・コショウで下味をつけ小麦粉・卵・パン粉の順につけていく。
※小麦粉はしっかりと全体につけた後、ムラができないようしっかりとはたいて落とす。
※卵も肉全体につけたあと、ポタポタと垂れなくなるまでしっかりと切っておく。
※パン粉は強く押さえつけずに優しく抑えながら全体につけていく。
②:①を170℃の油で10分程度揚げ、バットなどに取り出し、切らずに蒸らしておく。
③:鍋に[A]の調味料を入れて火にかける。
よく混ぜながら砂糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
※冷蔵庫で一晩寝かせるとさらによい。
④:フライパンに③を60cc張り、ネギと食べやすい大きさに切ったカツを乗せて火にかける。
⑤:④が沸騰し始めたら弱火にし、卵でとじたらふたをする。
※卵は黄身を箸で一突きし、かき混ぜずに黄身を箸でつまんでカツの上にのせそのあと、残った白身を静かにかけてとじていく。
※強火でとじてしまうと勢いよく沸騰したタレが卵やカツにかかってしまい見た目が黒くなり、カツのサクサク感もなくなってしまう。
⑥:丼にご飯を盛り、③のタレをご飯にかけておく。
⑦:⑤の卵が固まってきたら、⑥の上にのせ、最後に三つ葉をのせたら完成。

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2018-09-16 (Sun)

錦糸玉子

錦糸玉子

《中国料理 璃宮》 オーナーシェフ 宮本莊三さん「宮本流 冷やし中華 レシピ」の材料・調味料 【材料(1人分)】※タレは5人前 玉子 1個 塩 少々 水溶き片栗粉 少々 玉子麺(細麺) 140g 蒸し鶏(細かく切ったもの) 大根(細かく切ったもの) 適量 レタス(細かく切ったもの) ※大根、レタス、キュウリの細切りは混ぜておく キュウリ(細かく切ったもの) カイワレ ねりごま 大さじ3 しょうゆ 200cc ウーロン茶 200cc さとう 大さ...

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《中国料理 璃宮》 オーナーシェフ 宮本莊三さん
「宮本流 冷やし中華 レシピ」の材料・調味料

【材料(1人分)】※タレは5人前
玉子 1個
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
玉子麺(細麺) 140g
蒸し鶏(細かく切ったもの)
大根(細かく切ったもの) 適量
レタス(細かく切ったもの) ※大根、レタス、キュウリの細切りは混ぜておく
キュウリ(細かく切ったもの)
カイワレ
ねりごま 大さじ3
しょうゆ 200cc
ウーロン茶 200cc
さとう 大さじ4
酢 120cc
おろしショウガ 20g
マスタード 12g
ゴマ油 20cc
レモンの輪切り 2分の1個

【錦糸玉子の作り方】
① 玉子を割り、ホイッパーでよくかき混ぜ、塩と水溶き片栗粉を入れる。
 ※ポイント:水溶き片栗粉を入れることで破れにくくなりしっとりと仕上がる
② 火を強火にし、フライパンに油を引いてよく温めたら①を入れる。
円を描くようにして玉子を薄くのばしていく。
片面に火が通ったら火を止め、ひっくり返しもう片面にも火を通す。
③ 薄焼き玉子をフライパンから取り出しザルの裏側などに広げててしっかり冷ましたら、真ん中に切れ目を入れ、折りたたみ、細かく切れば錦糸玉子の完成。

【冷やし中華の作り方】
① 大きめのボールにねりごま、しょうゆ、ウーロン茶、砂糖、酢、おろししょうが、マスタード、ゴマ油を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜ、最後にレモンの輪切りを浮かべて氷水で冷やす。
 ※レモンは1時間ほど経ったら取り除く
 ※ポイント:ウーロン茶を入れることで、香ばしくなり後味がすっきりする。
ウーロン茶の代わりにジャスミン茶か紅茶でもよい。また殺菌効果もあるため、日持ちする(1週間ほどもつ)
② 玉子麺を3分ほど湯がき、氷水でしめ、しっかり水を切って皿に盛りつける。
③ ②に細かく切った蒸し鶏、、大根、レタス、キュウリとカイワレ、錦糸玉子をお好みの量のせ、最後に①をかけたら冷やし中華の完成。

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2018-09-16 (Sun)

カレイの唐揚げ

カレイの唐揚げ

帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭さん「野菜たっぷり甘酢あんのカレイの唐揚げ」の材料・調味料 【材料(1人分)】 マコガレイ 1尾 小麦粉 適量 おろししょうが 適量 白髪ねぎ 適量 【甘酢あんの材料】 白ねぎ にんじん 白菜 各 長さ3cm程度の細切り10g アスパラ パプリカ ゴーヤ いんげん しいたけ 1枚 ※長さ4cm程度の細切り カツオだし 100cc みりん 20cc 濃口しょうゆ 20cc 酢 20cc 砂糖 大さじ1 水溶き片栗粉 【作り方...

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帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭さん
「野菜たっぷり甘酢あんのカレイの唐揚げ」の材料・調味料

【材料(1人分)】
マコガレイ 1尾
小麦粉 適量
おろししょうが 適量
白髪ねぎ 適量

【甘酢あんの材料】
白ねぎ
にんじん
白菜 各 長さ3cm程度の細切り10g
アスパラ
パプリカ
ゴーヤ
いんげん
しいたけ 1枚 ※長さ4cm程度の細切り
カツオだし 100cc
みりん 20cc
濃口しょうゆ 20cc
酢 20cc
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉

【作り方】
①ウロコとわたを取り、水洗いしたカレイを5枚おろしにする。
②①に小麦粉をまんべんなくまぶし、170℃の油で揚げる。
③約5分揚げたら、②のカレイを一度バットなどに移し冷ます。
④③を170℃の油で二度揚げし、軽く火が通ったら(約1分)、油から上げる。
※身は骨よりも早めに油から上げる。
⑤フライパンに☆の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
⑥ボールなどに【カツオだし・みりん・濃口しょうゆ・酢・砂糖】を入れ、混ぜ合わせ⑤に加える。
⑦⑥がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
⑧④のカレイを皿に盛り、⑦をかける。
⑨最後にお好みでおろししょうがと白髪ねぎを乗せれば完成。

【ポイント】
①二度揚げすることで、焦がさず、骨までしっかりと火が通すことができるので骨まで食べることができる。

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2018-09-15 (Sat)

ふるさと納税・香川県宇多津町

ふるさと納税・香川県宇多津町

香川県宇多津町からふるさと納税お礼の品か届きました。瀬戸ジャイアンツマスカット1ケース 2kg入り瀬戸ジャイアンツ生産量岡山香川広島の順だったので岡山のぶどうは届くので香川にしたらこの瀬戸ジャイアンツイマイチだったのよ。ぶどうさくらんぼいちごいたみやすい果物のふるさと納税は難しい にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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香川県宇多津町から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

瀬戸ジャイアンツマスカット1ケース 2kg入り

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瀬戸ジャイアンツ
生産量
岡山
香川
広島
の順だったので

岡山のぶどうは届くので
香川にしたら
この瀬戸ジャイアンツ
イマイチだったのよ。

ぶどう
さくらんぼ
いちご

いたみやすい果物の
ふるさと納税は
難しい



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2018-09-15 (Sat)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。8/18~9/14(28日間)29㎥前年30㎥(28日)前月29㎥(30日)4,687円給湯温度上昇中お風呂来月から上がりそう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

8/18~9/14(28日間)
29㎥
前年30㎥(28日)
前月29㎥(30日)


4,687円

給湯温度上昇中
お風呂

来月から上がりそう。

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2018-09-10 (Mon)

水道料金

水道料金

水道料金のお知らせ30年8-9月分(7/11~9/10)43㎥(前年同期:42㎥)9,921円(前月:9,164円)また増えた。やっぱり野菜の水まきのせいかなー。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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水道料金のお知らせ
30年8-9月分(7/11~9/10)
43㎥
(前年同期:42㎥)

9,921円
(前月:9,164円)

また増えた。

やっぱり
野菜の水まきのせいかなー。

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2018-09-09 (Sun)

ジャングル

ジャングル

ゴーヤあまり大きくならないけどたくさんなってる。これがいちばん大きい にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ゴーヤ
あまり大きくならないけど
たくさんなってる。

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これが
いちばん大きい

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2018-09-05 (Wed)

「1日1捨て」 靴下

「1日1捨て」 靴下

今日の「1日1捨て」靴下今日も靴下2枚捨てた。どんどん靴下がなくなっていくー。去年の秋冬用の靴下がかなり減った。履き心地のいい靴下だけ残していこう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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今日の「1日1捨て」

靴下

今日も靴下2枚捨てた。
どんどん靴下がなくなっていくー。

去年の秋冬用の靴下が
かなり減った。

履き心地のいい靴下だけ残していこう。

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2018-09-04 (Tue)

ゴーヤの芽

ゴーヤの芽

新しいゴーヤの芽発見!弱弱しく成長してる新しいゴーヤも見つけたこれが、全部育ったらすごいことになる。真夏と同じくらい収穫できたらどうしょう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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新しい
ゴーヤの芽
発見!

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弱弱しく成長してる
新しいゴーヤも見つけた

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これが、全部育ったら
すごいことになる。

真夏と同じくらい
収穫できたら
どうしょう。

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2018-09-04 (Tue)

「1日1捨て」 日焼け止め

「1日1捨て」 日焼け止め

今日の「1日1捨て」日焼け止め開けてだいぶ経つ日焼け止めたぶん、使い切れないので捨てた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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今日の「1日1捨て」

日焼け止め

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開けてだいぶ経つ
日焼け止め

たぶん、使い切れないので捨てた。

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2018-09-03 (Mon)

「1日1捨て」 ヘパリーゼ

「1日1捨て」 ヘパリーゼ

今日の「1日1捨て」ヘパリーゼ絶対に飲まなそうなので会社の人にあげた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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今日の「1日1捨て」

ヘパリーゼ

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絶対に飲まなそうなので
会社の人にあげた。

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2018-09-02 (Sun)

ゴーヤチップ

ゴーヤチップ

うちにもゴーヤたくさんあるのに近所からゴーヤ4本もらったー。教えてもらったゴーヤチップにしてみた。にんにく、しょうゆ、酒にスライスしたゴーヤ付けて汁気ふいて片栗粉つけて多めの油で揚げ焼きこれは完全にツマミなかなか美味しい にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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うちにもゴーヤたくさんあるのに
近所から
ゴーヤ4本もらったー。

教えてもらった
ゴーヤチップにしてみた。

にんにく、しょうゆ、酒に
スライスしたゴーヤ付けて
汁気ふいて
片栗粉つけて
多めの油で揚げ焼き

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これは
完全にツマミ

なかなか美味しい

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2018-09-02 (Sun)

「1日1捨て」 ピーラー

「1日1捨て」 ピーラー

今日の「1日1捨て」ピーラーピーラー2つあるのであまり切れないほう捨てた。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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今日の「1日1捨て」

ピーラー

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ピーラー
2つあるので
あまり切れないほう
捨てた。

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2018-09-01 (Sat)

まだまだゴーヤ

まだまだゴーヤ

ゴーヤどんどん実をつける。これは、このまま落として来年用。去年、落ちたゴーヤから芽が出てこんなに収穫できるなんてすごい。今年はオクラも種落としてみようかな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ゴーヤ
どんどん実をつける。

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これは、このまま落として
来年用。

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去年、落ちたゴーヤから
芽が出て
こんなに収穫できるなんて
すごい。

今年は
オクラも種落としてみようかな。

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2018-09-01 (Sat)

「1日1捨て」 靴下

「1日1捨て」 靴下

「1日1捨て」 夏休みでサボってたけど今日から再開。今日の「1日1捨て」靴下やっぱり、いちばん捨てやすい。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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「1日1捨て」 
夏休みでサボってたけど
今日から再開。

今日の「1日1捨て」

靴下

やっぱり、いちばん捨てやすい。

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