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Top Page › Archive - 2018年11月
2018-11-30 (Fri)

東邦 ウタマロキッチン

東邦 ウタマロキッチン

モラタメでもらった東邦ウタマロキッチン手肌にやさしくて除菌もできる。ただうちのキッチンのスポンジ入れには入らなかったー。普段の食器洗いには十分手にやさしいのも実感欲を言うならもうちょっと横幅が小さい容器がいいな。そして、ギトギトの油汚れにはもうひと踏ん張りパワーがあるといいかも~。...

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モラタメでもらった
東邦
ウタマロキッチン

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手肌にやさしくて
除菌もできる。

ただ
うちのキッチンのスポンジ入れには入らなかったー。

普段の食器洗いには十分
手にやさしいのも実感

欲を言うなら
もうちょっと横幅が小さい容器がいいな。
そして、ギトギトの油汚れには
もうひと踏ん張り
パワーがあるといいかも~。


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2018-11-24 (Sat)

コストコで失敗したもの

コストコで失敗したもの

気になってたけど量が多すぎて今まで買わなかったディナーロールやっぱり量が多かった。買った当日はそこそこ美味しかったけど次の日は、いまいち。これはもう、今回限りかな。それから、これ。カークランド チョコレート スプレッド ヘーゼルナッツ 2個組ヌテラ買おうとしててぎりぎりでお得感あったカークランドに変更したけどこれが失敗だった。ヌテラの濃厚さにはかなわない。量が多くてお得だけどヌテラにしとくんだった。た...

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気になってたけど
量が多すぎて
今まで買わなかった
ディナーロール

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やっぱり
量が多かった。

買った当日は
そこそこ美味しかったけど
次の日は、いまいち。

これは
もう、今回限りかな。

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それから、これ。
カークランド チョコレート スプレッド ヘーゼルナッツ
2個組

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ヌテラ
買おうとしてて
ぎりぎりで
お得感あった
カークランドに変更したけど
これが失敗だった。

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ヌテラの濃厚さには
かなわない。

量が多くてお得だけど
ヌテラにしとくんだった。

たぶん、食べきれないなー
これは。

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2018-11-23 (Fri)

コストコ

コストコ

久しぶりにコストコ行ったー。初めてディナーロールも買ってみた。家に帰ってまとめてみたらお菓子買いすぎてた。こちも初めてプルコギベイクすごーく美味しくはないけどなんかクセになる味 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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久しぶりにコストコ行ったー。

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初めて
ディナーロールも
買ってみた。

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家に帰って
まとめてみたら
お菓子買いすぎてた。

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こちも初めて
プルコギベイク

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すごーく美味しくはないけど
なんかクセになる味

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2018-11-15 (Thu)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。10/18~11/15(29日間)44㎥前年48㎥(30日)前月44㎥(33日)6,691円ガス暖房使い始めたらすごい金額になりそう。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

10/18~11/15(29日間)
44㎥
前年48㎥(30日)
前月44㎥(33日)


6,691円

ガス暖房使い始めたら
すごい金額になりそう。

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2018-11-11 (Sun)

野沢菜昆布

野沢菜昆布

野沢菜昆布と新米美味しすぎる にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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野沢菜昆布と

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新米

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美味しすぎる

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2018-11-11 (Sun)

ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

《リストランテ アルポルト》 片岡護さん「甘エビのペペロンチーノ」のレシピ <材料(1人前)> パスタ 60g(フェデリーニ 1.4mm) 塩 3ℓのお湯に対して30g(茹で汁用)※お湯に対して1%の塩 オリーブオイル 大さじ1強 にんにく 1/2片(みじん切り) 鷹の爪 1本 パセリ 適量(みじん切り) 万願寺とうがらし 赤:1/2本 青:1/2本(細切り) ※万願寺とうがらしがない場合は、赤ピーマン:1/4個 ピーマン:1/4個でも可 九条ねぎ 1...

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《リストランテ アルポルト》 片岡護さん
「甘エビのペペロンチーノ」のレシピ

<材料(1人前)>
パスタ 60g(フェデリーニ 1.4mm)
塩 3ℓのお湯に対して30g(茹で汁用)
※お湯に対して1%の塩
オリーブオイル 大さじ1強
にんにく 1/2片(みじん切り)
鷹の爪 1本
パセリ 適量(みじん切り)
万願寺とうがらし 赤:1/2本 青:1/2本(細切り)

※万願寺とうがらしがない場合は、赤ピーマン:1/4個 ピーマン:1/4個でも可
九条ねぎ 1本(薄切り)

※九条ねぎがない場合は、長ネギやわけぎでも可
甘エビ 8尾(刺身用)
※殻を取り除き半分に切ったもの
コショウ 適量
ガーリックチップ 適量(砕いたもの)

【作り方】
① 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる。 ※表示の茹で時間より2分程前にあげる。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ中火で熱し、にんにくから気泡が出たら弱火にする。
③ ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪を取り出し、万願寺とうがらしと九条ねぎを加え弱火で炒める。
④ ③に軽く火が通ったら、茹で汁をおたま一杯(約50cc)とパセリを加えフライパンをよく振り白濁色になるまで混ぜ合わせる。
⑤ ④に茹であがったパスタを加えよく絡める。
⑥ ⑤にコショウを振ったら火を止め、甘エビを加え混ぜ合わせながら余熱で火を通す。
⑦ 甘エビに軽く火を通したら皿に盛り、最後にガーリックチップとパセリをかければ完成。

ポイント
①茹で汁に1%の塩を加えることで、パスタにしっかりと味つけをする。
②火加減はにんにくに気泡が出るまで中火。あとは弱火にすることで、にんにくと鷹の爪が焦げにくくなる。

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2018-11-11 (Sun)

イカ大根

イカ大根

《銀座 たか田》 大将 高田賀章さん「イカ大根」のレシピ<材料(2人前)> 大根 1/4本 スルメイカ 1杯 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 濃口しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ2 かつおだし 500cc ショウガ(スライスしたもの) 1/4個 【作り方】① イカのワタと骨をとり胴体の皮をむいて、輪切りにする。ゲソは2本が一つになるように切る。ワタも捨てずにとっておく。② 鍋に、みりん、酒、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、火をつけ、とっておいた...

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《銀座 たか田》 大将 高田賀章さん
「イカ大根」のレシピ

<材料(2人前)>
大根 1/4本
スルメイカ 1杯
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
かつおだし 500cc
ショウガ(スライスしたもの) 1/4個

【作り方】
① イカのワタと骨をとり胴体の皮をむいて、輪切りにする。ゲソは2本が一つになるように切る。ワタも捨てずにとっておく。
② 鍋に、みりん、酒、濃口しょうゆ、砂糖を入れ、火をつけ、とっておいたワタをこし器などに入れ、鍋の中でこす。
 ※ワタを入れるとコクが出る。
③ 煮立ったらイカを入れ、火が通ったら火を止めて冷ましておく。
④ 大根を3~4cmほどの厚さに切り面取りして隠し包丁を入れ、ボールにうつす。
 そこに米のとぎ汁を大根がひたひたになるまで入れ、電子レンジ(700w)で8分加熱する。
⑤ ④を取り出し、水でさっとくゆすいだら、かつおだしが入った鍋にショウガと一緒に入れ、沸騰させる。
 沸騰したら③のつゆだけを入れて、弱火で30分ほど煮込む。
 ※30分ほど煮込んだら、一度冷ましておくとより味がしみこむ。
⑥ ⑤の鍋に③のイカを加え、ひと煮立ちさせたら、皿に盛り付け、お好みで千切りしたゆずの皮と、青味を添えて完成。

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2018-11-11 (Sun)

肉豆腐

肉豆腐

《帝国ホテル東京 なだ万》 調理長 黒田廣昭さん「なだ万流肉豆腐」のレシピ<材料(2人分)> 木綿豆腐(2切れ) 1/4丁 牛ロース肉(薄切りを6切れ) 90g ※切り落とし肉でも可 長ネギ(斜め切り) 2/3本 手綱こんにゃく 2つ かつおだし 300cc 酒 50cc 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ3 白髪ねぎ 適量 七味唐辛子 適量 【作り方】① 少量の油をフライパンにしき、牛肉を中火で焼く。② 肉に焼き目がついたら、別の...

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《帝国ホテル東京 なだ万》 調理長 黒田廣昭さん
「なだ万流肉豆腐」のレシピ

<材料(2人分)>
木綿豆腐(2切れ) 1/4丁
牛ロース肉(薄切りを6切れ) 90g
※切り落とし肉でも可
長ネギ(斜め切り) 2/3本
手綱こんにゃく 2つ
かつおだし 300cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ3
白髪ねぎ 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】
① 少量の油をフライパンにしき、牛肉を中火で焼く。
② 肉に焼き目がついたら、別の鍋に移す。
③ 木綿豆腐・長ネギ・こんにゃくもフライパンに入れ、中火で焼く。
④ 焼き目がつくまで③を焼いたら、②の鍋に移す。
⑤ ④の鍋にかつおだしと酒を加え、中火でひと煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
⑥ ⑤に【砂糖・みりん・しょうゆ】を加え、ひと煮立ちさせたら
アクを取り、10分~15分ほど中火でことこと煮込む。
⑦ 最後に⑥を皿に盛り付け、白髪ネギをのせ、七味唐辛子をかければ完成。

<ポイント>
① 最初に牛肉と豆腐を焼くことで、肉は香ばしく仕上がり豆腐は煮崩れしにくくなる。
さらに、本来煮込むのに20分~30分程かかるが、焼くことで、煮込み時間が半分程度に短縮される。

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2018-11-11 (Sun)

エビ天

エビ天

山の上ホテル てんぷら山の上 Ginza 調理長 寺岡正憲さん「てんぷら山の上Ginzaの特製天丼を家庭用アレンジ」のレシピ<材料> 【衣】 冷水 500cc 全卵 1個 小麦粉 250g 油・ごま油 適量 【具材】 エビ 蓮根 銀杏 茄子 など※具材はお好みで 【丼つゆ】 めんつゆ 100cc 水 100cc 砂糖 大さじ1 【その他】 ご飯   【作り方】①鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて半量近くまで煮詰める。※天かす・かつおぶしを入れるとコクが増す②冷水...

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山の上ホテル てんぷら山の上 Ginza 調理長 寺岡正憲さん
「てんぷら山の上Ginzaの特製天丼を家庭用アレンジ」のレシピ

<材料>
【衣】
冷水 500cc
全卵 1個
小麦粉 250g
油・ごま油 適量

【具材】
エビ
蓮根
銀杏
茄子
など※具材はお好みで

【丼つゆ】
めんつゆ 100cc
水 100cc
砂糖 大さじ1

【その他】
ご飯  

【作り方】
①鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて半量近くまで煮詰める。
※天かす・かつおぶしを入れるとコクが増す
②冷水に卵を混ぜ、ふるった小麦粉250gを2~3回程度に分けて入れ、溶くように合わせる。
※同じ方向にぐるぐる混ぜるのではなく、ホイッパーで薄力粉を溶かし込むように動かす。
③エビの頭を外し背ワタを抜く。
殻をむいて尻尾に包丁を入れる。尻尾に空洞があり爆発するのを防ぐ為。
※冷凍エビの場合、背に包丁を入れてワタを取り除く。
④エビが真っすぐに揚がるように、腹側に包丁を入れる。
エビに対して垂直に8カ所程度入れることで、曲がるリスクを簡単に減らす事ができる。
⑤エビを腹を下にしてまな板に置き、
左手の指で軽く押さえ、右手で上に90度持ち上げて筋を切る。
確実に真っすぐになり、エビを潰さずに食感を残すことができる。
⑤野菜の表面にやや水分を持たせて生粉をまぶし、衣を通して180度の油で揚げていく。
⑥海老も同様にして揚げる。足の部分は粉をまぶして素揚げにして香ばしく。
⑦揚がったら油を切り、ご飯に盛り付けて、上からタレをかける。

<ポイント>
・衣は先に小麦粉をまぶすことで二層の衣になりサクサクに。
・エビを真っすぐに揚げる方法は複数あるが、この方法なら簡単に真っすぐに揚がる
・冷凍エビでつくる場合は衣を厚めにするとよい。

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2018-11-11 (Sun)

麻婆茄子

麻婆茄子

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん「麻婆茄子」のレシピ 【材料】 なす(乱切り) 4個 ※ピーラーで縦に4か所皮を剥く しめじ 1/4パック ピーマン(乱切り) 1個 長ネギ(斜め切り) 1/3本 豚ひき肉 100g しょうが(みじん切り) 1片 にんにく(みじん切り) 1片 【調味料】 豆板醤 小さじ1~2 ※お好みで 紹興酒 大さじ1 ※酒でも可 しょうゆ 大さじ2 1/2 鶏がらスープ 250cc 砂糖 大さじ1 1/2 水溶き片栗粉 適量 ラー油 ...

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中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん
「麻婆茄子」のレシピ

【材料】
なす(乱切り) 4個 ※ピーラーで縦に4か所皮を剥く
しめじ 1/4パック
ピーマン(乱切り) 1個
長ネギ(斜め切り) 1/3本
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片

【調味料】
豆板醤 小さじ1~2 ※お好みで
紹興酒 大さじ1 ※酒でも可
しょうゆ 大さじ2 1/2
鶏がらスープ 250cc
砂糖 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量
ラー油 小さじ2
ごま油 小さじ1
酢 小さじ2

【作り方】
1:なすを170℃の油で素揚げする。
2:なすに軽く火が通ったら、しめじ・ピーマン・長ネギを入れさっと素揚げし、野菜を取り出す。
3:強火で熱したフライパンにひき肉を入れ、薄く広げて両面焼きにする。
4:(3)のひき肉の両面に焼き目がついたら、一度、フライパンを火からはずす。
5:(4)にしょうが・にんにく・豆板醤を加えひき肉をほぐしながら、全体に豆板醤がなじむように強火で炒める。
6:(4)に紹興酒・しょうゆ・鶏がらスープ・砂糖を加える。
7:(5)がひと煮立ちしたら(2)の野菜を加える。
8:(6)がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
9:最後にごま油・ラー油・酢を加え混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成

<ポイント>
・野菜は一度素揚げすることで、野菜の甘みが増し、煮込み時間も短縮できる。もし、素揚げしない場合は、多めの油で焼き、煮込む時は、野菜が柔らかくなるようしっかり煮込む。
・ひき肉をすぐに崩さず両面焼きすることで、肉の旨みが逃げずに香ばしく仕上がる。
・最後に酢を加えることで、マイルドな辛さに仕上げられる。

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2018-11-11 (Sun)

さんまの蒲焼き丼

さんまの蒲焼き丼

船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん「さんまの蒲焼き丼」のレシピ 【材料】 さんま 1尾 小麦粉 適量 焼肉のタレ(甘口) 大さじ5 赤みそ 小さじ1 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 少々 にら(みじん切り) 2本 山椒 適量 みょうが 適量 ワンタンの皮(揚げたもの) 適量 きざみ海苔 適量 ご飯 適量 【作り方】1:さんまの頭と尻尾を切り落とし、腹に切れ目を入れて内臓を取り除く2:流水できれいにしてから、骨に包丁をあてて、...

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船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん
「さんまの蒲焼き丼」のレシピ

【材料】
さんま 1尾
小麦粉 適量
焼肉のタレ(甘口) 大さじ5
赤みそ 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 少々
にら(みじん切り) 2本
山椒 適量
みょうが 適量
ワンタンの皮(揚げたもの) 適量
きざみ海苔 適量
ご飯 適量

【作り方】
1:さんまの頭と尻尾を切り落とし、腹に切れ目を入れて内臓を取り除く
2:流水できれいにしてから、骨に包丁をあてて、三枚におろし、キッチンペーパーで水気を取る
3:おろしたさんまに小麦粉をまぶす
4:フライパンに油を敷き、温まったら皮面から中火で焼く
5:焼肉のタレ、赤みそ、酒、みりん、しょうゆをボウルで混ぜ合わせ、最後ににらを入れる
6:さんまの表面に焼き色がついたらフライパンから出し、食べやすい大きさに切る
7:切ったさんまをフライパンに戻し、こんがり焼く。
8:フライパンを火から外し、5のタレを加え、余熱で煮詰める
→さんまの蒲焼きの完成
9:丼ごはんに蒲焼きを乗せ、山椒をふり、みょうが、ワンタンの皮、きざみ海苔を載せて完成
※かつお出汁をかけてお茶漬けにするのがおすすめ!

<ポイント>
・さんまは皮面から焼くことで皮がパリパリになる
・焼肉のタレを使うことで味が複雑になり、コクが出る
・タレは、鶏肉などにも合うので覚えておくと便利

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2018-11-10 (Sat)

水道料金

水道料金

水道料金のお知らせ30年10-11月分(9/11~11/9)41㎥(前年同期:40㎥)9,167円(前月:9,921円)少し減ったけどまだまだ改善の余地あり にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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水道料金のお知らせ
30年10-11月分(9/11~11/9)
41㎥
(前年同期:40㎥)

9,167円
(前月:9,921円)

少し減ったけど
まだまだ
改善の余地あり

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2018-11-02 (Fri)

成城石井で値引き品

成城石井で値引き品

成城石井で値引き品いろいろ買ったー。ハンバーグの30%引き3個あれば、さらにまとめ買い値引きでとってもお得。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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成城石井で
値引き品
いろいろ買ったー。

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ハンバーグの30%引き
3個あれば、
さらにまとめ買い値引きで
とってもお得。

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