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Top Page › Archive - 2019年02月
2019-02-22 (Fri)

ふるさと納税・高知県 宿毛市

ふるさと納税・高知県 宿毛市

高知県 宿毛市からふるさと納税お礼の品か届きました。5,000円の寄付で土佐文旦 家庭用10kg毎年頼んでる文旦すごーく美味しい家庭用でも十分長野の家庭用りんごとは全然ちがうわ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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高知県 宿毛市から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

5,000円
の寄付で
土佐文旦 家庭用10kg

P1150069.jpg

毎年頼んでる文旦
すごーく美味しい

家庭用でも十分

長野の
家庭用りんごとは
全然ちがうわ



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2019-02-15 (Fri)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。12/20~2/15(27日間)89㎥前年71㎥(28日)前月88㎥(33日)12,930円使用期間が少ないのに料金は、高くなってるー。ガス暖房やっぱりかかるわ。でも、暖まり方が全然違う。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

12/20~2/15(27日間)
89㎥
前年71㎥(28日)
前月88㎥(33日)


12,930円

使用期間が少ないのに
料金は、高くなってるー。

ガス暖房
やっぱりかかるわ。
でも、暖まり方が全然違う。

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2019-02-10 (Sun)

ふるさと納税・長崎県佐世保市

ふるさと納税・長崎県佐世保市

長崎県佐世保市からふるさと納税お礼の品か届きました。10,000円の寄付で切り落としカステラ(3種12パック入り) はちみつ抹茶黒糖が届いたー。12パックどーん!切り落としだから人にあげたらダメかなーと思いつついる?と聞いたらみんな欲しいって。かなり好評だった。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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長崎県佐世保市から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

10,000円
の寄付で
切り落としカステラ(3種12パック入り)

P1150046.jpg

はちみつ
抹茶
黒糖
が届いたー。

12パック
どーん!

切り落としだから
人にあげたらダメかなーと思いつつ
いる?
と聞いたら
みんな欲しいって。

かなり好評だった。



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2019-02-10 (Sun)

アジフライ

アジフライ

《船宿割烹 汐風》 大将 細山和範さん「アジフライ&アジのなめろうフライ」のレシピ ■アジフライの材料(1人分) アジ 半身 塩 適量 こしょう 適量 小麦粉/卵/パン粉 適量 粉チーズ 適量 ※パン粉に混ぜる ■アジのなめろうフライの材料(1人分) アジ 半身 玉ねぎ・みょうが(刻み) 合わせて小さじ1 おろししょうが 小さじ1 みそ 小さじ2 レンコン(刻み) 10g 大葉 1枚 小麦粉/卵/パン粉 適量 粉チーズ 適量 ※パン粉に混ぜる 【ア...

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《船宿割烹 汐風》 大将 細山和範さん
「アジフライ&アジのなめろうフライ」のレシピ

■アジフライの材料(1人分)
アジ 半身
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉/卵/パン粉 適量
粉チーズ 適量 ※パン粉に混ぜる

■アジのなめろうフライの材料(1人分)
アジ 半身
玉ねぎ・みょうが(刻み) 合わせて小さじ1
おろししょうが 小さじ1
みそ 小さじ2
レンコン(刻み) 10g
大葉 1枚
小麦粉/卵/パン粉 適量
粉チーズ 適量 ※パン粉に混ぜる

【アジフライの作り方】
① アジを三枚におろし、腹骨を取り除いたら塩・こしょうをまぶし、10分ほど寝かしておく。
② 小麦粉・卵・パン粉の順に①をつけ160℃の油で揚げる。
③ きつね色になるまで揚げたら皿に盛りつけて完成。

【アジのなめろうフライの作り方】
① 粗めにたたいたアジに、みそ・玉ねぎ・みょうが・おろししょうがを加えて混ぜる。
② ①にレンコンを加えて混ぜたら、ハンバーグと同じように成形し大葉をのせる。
③ ②を小麦粉・卵・パン粉の順につけ160℃の油で揚げる。
④ きつね色になるまで揚げたら皿に盛りつけて完成。

【ポイント】
① 油の温度は低めの160℃の油で揚げることで、焦がさずに揚げられる。
② なめろうフライにするアジは細かくたたきすぎると風味がなくなるので、粗めにたたくのがおすすめ。

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2019-02-10 (Sun)

茶わん蒸し

茶わん蒸し

《日本料理 等々力 荏原》 店主 荏原正典さん「和風&洋風茶わん蒸し」のレシピ和風&洋風茶わん蒸し材料(各4人分) 【和風】 卵 100cc(目安2個) ★かつおだし 300cc(卵に対し3倍の量) ★塩 小さじ2/3 ★しょうゆ 小さじ1 ※★かつおだしに塩・しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら冷ましておく 白子 160g 万能ねぎ 適量 ポン酢 適量 梅干し 少々(指先でひとつまみ程度の量) 【洋風】 卵 100cc(目安2個) コンソメスープ 300cc(...

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《日本料理 等々力 荏原》 店主 荏原正典さん
「和風&洋風茶わん蒸し」のレシピ

和風&洋風茶わん蒸し材料(各4人分)
【和風】
卵 100cc(目安2個)
★かつおだし 300cc(卵に対し3倍の量)
★塩 小さじ2/3
★しょうゆ 小さじ1
※★かつおだしに塩・しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら冷ましておく
白子 160g
万能ねぎ 適量
ポン酢 適量
梅干し 少々(指先でひとつまみ程度の量)

【洋風】
卵 100cc(目安2個)
コンソメスープ 300cc(卵に対し3倍の量)
※冷ましておく
白子 160g
チーズ 28g (お好みの量で可)
万能ねぎ 適量

【和風茶わん蒸しの作り方】
①卵を溶き、かつおだしとあわせたものをザルで濾(こ)す。
②器にお湯で洗った白子を入れ、①を注いだら蓋をして蒸す。
※蒸し時間の目安は「強火で4分、中火で4分蒸したら火を止め余熱で4分」
③蒸しあがったら、ポン酢をかけ、万能ねぎ、梅干しをのせたら完成。

【洋風茶わん蒸しの作り方】
①卵を溶き、コンソメスープとあわせたものをザルで濾(こ)す。
②器にお湯で洗った白子・チーズを入れ、①を注いだら蓋をして蒸す。
※蒸し時間の目安は「強火で4分、中火で4分蒸したら火を止め余熱で4分」
③蒸しあがったら、万能ねぎをかけて完成。

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2019-02-10 (Sun)

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さん「煮込みハンバーグ」のレシピ ハンバーグ (1人前) 合挽き肉 100g 玉ねぎ(みじん切り) 20g 塩こしょう ひとつまみ パン粉 10g 牛乳 大さじ1 卵 1/2個 赤ワイン 大さじ1 ナツメグ 少々 粉チーズ 10g きのこのクリームソース (1人前) しいたけ 1.5個 マッシュルーム 2個 しめじ 1/3パック 白ワイン 大さじ1 生クリーム 100cc トマト(角切り) 1/2個 パセリ ひとつま...

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《リストランテ アルポルト》 オーナーシェフ 片岡 護さん
「煮込みハンバーグ」のレシピ

ハンバーグ (1人前)
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
塩こしょう ひとつまみ
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 少々
粉チーズ 10g

きのこのクリームソース (1人前)
しいたけ 1.5個
マッシュルーム 2個
しめじ 1/3パック
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100cc
トマト(角切り) 1/2個
パセリ ひとつまみ
バター 1かけ
粉チーズ ふたつまみ

【作り方】
① みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めておく
② ①とひき肉、パン粉、牛乳、卵、赤ワイン、ナツメグ、粉チーズを混ぜ合わせてよく練る
③ 粘り気が出てきたら半分をとって両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く
※手にオリーブオイル(サラダ油でも可)を塗るとくっつかない
※小さめのハンバーグにすることで煮込み時間を短縮できる
④ ハンバーグの形にして、中心を少しへこませる
※火の通りがよくなる
⑤ 残った半分も同様に成形する
⑥ フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひき、強火でハンバーグの両面に焼き目をつける
⑦ 焼き目がついたら同じフライパンにきのこを加えて、中火にする
⑧ きのこに火が通ったら白ワインを入れて炒める
⑨ アルコールが飛んだら生クリーム、パセリを加えて蓋をして、弱火で5分程度煮込む
⑩ ハンバーグに火が通っていることを確認して、トマト、パセリ、バターを加える
⑪ ひと煮立ちさせたらお皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかけて完成

【ポイント】
・白ワインとトマトを加えることで風味がよくなる
・デミグラスソースが定番だが、きのこクリームソースも絶品
・バターライスと相性抜群

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2019-02-10 (Sun)

ブリ大根

ブリ大根

《帝国ホテル東京 なだ万》 調理長 黒田廣昭さん「ブリ大根」のレシピ■材料 (2人分) ブリ (アラ 250g 切り身 100g) 大根 6個 ※厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて面取りしたものをいちょう切り。 ※格子状に隠し包丁を入れ、竹串が通るくらいに下茹でする。 水 400cc 酒 100cc 砂糖 25g みりん 25cc 濃い口しょうゆ 50cc しょうが(細切り) ひとかけ 梅にんじん 適量 菜の花 適量 ゆずの皮(細切り) 適量 一味唐辛子 適量 【...

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《帝国ホテル東京 なだ万》 調理長 黒田廣昭さん
「ブリ大根」のレシピ

■材料 (2人分)
ブリ
(アラ 250g
切り身 100g)
大根 6個
※厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて面取りしたものをいちょう切り。

※格子状に隠し包丁を入れ、竹串が通るくらいに下茹でする。
水 400cc
酒 100cc
砂糖 25g
みりん 25cc
濃い口しょうゆ 50cc
しょうが(細切り) ひとかけ
梅にんじん 適量
菜の花 適量
ゆずの皮(細切り) 適量
一味唐辛子 適量

【作り方】
① アラと切り身を熱湯にさっと湯通しし(霜降り)、氷水に入れ臭みと汚れをとる。
② 鍋に①と大根・水・酒・しょうがを入れて、ひと煮立ちするまで煮る。
③ ②に砂糖・みりんを入れ煮立たせる。
④ ③に濃い口しょうゆを入れ、アクを取りながら、弱めの中火で40分~50分程煮る。
⑤ 皿に③を盛り付けて煮汁をかけ、梅にんじん・菜の花・ゆずの皮を添え、最後に一味唐辛子をかけたら完成。

【ポイント】
① アラも一緒に煮込むことで、ブリの旨味がさらに引き立つ。
② 40分~50分程煮たら、一度冷ますことでより味が染み込む。

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2019-02-10 (Sun)

鶏のクリーム煮

鶏のクリーム煮

《AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)オーナーシェフ》 木下威征さん「鶏のクリーム煮」のレシピ 材料(1人前) 骨付き鶏もも肉 1本 薄力粉 適量 塩こしょう ひとつまみ 人参 1/5本 玉ねぎ 1/5個 セロリ 1/5本 ブーケガルニ (ローリエとタイムを青ねぎで包んだもの) 鶏がらスープ 400cc 生クリーム 100cc 白ワイン 100cc パセリ 適量 【作り方】① もも肉の骨の周り、間接の間に包丁を入れる② 表面(両面)にしっ...

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《AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)オーナーシェフ》 木下威征さん
「鶏のクリーム煮」のレシピ

材料(1人前)
骨付き鶏もも肉 1本
薄力粉 適量
塩こしょう ひとつまみ
人参 1/5本
玉ねぎ 1/5個
セロリ 1/5本
ブーケガルニ (ローリエとタイムを青ねぎで包んだもの)
鶏がらスープ 400cc
生クリーム 100cc
白ワイン 100cc
パセリ 適量

【作り方】
① もも肉の骨の周り、間接の間に包丁を入れる
② 表面(両面)にしっかりと塩こしょうを振って薄力粉をつけて、よく叩いて余分な粉を落とす
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火で皮目から両面をしっかり焼く
④ フライパンから肉を取り出し、香味野菜を炒める
⑤ 野菜に火が通ったら、余分な油を除いて肉を戻す
⑥ 白ワインを加え、アルコールをとばす
⑦ しっかり沸騰したら、ブーケガルニ・鶏がらスープ・生クリームを加え蓋をして半量になるまで煮込む(20分程度)
⑧ スープが半量になったら、生クリームを加え、蓋をせずに中火で半量になるまで煮詰める(10分程度)
⑨ アクが出てきたら丁寧にアクを取る
⑩ 肉を取り出し、ソースを裏ごしして、フライパンに肉とソースを戻す
⑪ 状態を見てとろみがたりなかったらブールマニエ(無塩バターと小麦粉を1:1で練ったもの)を足して完成

【ポイント】
●皮から強火で焼くことで鶏肉のうまみを閉じ込めることが出来る。
●このソースは覚えておくと他のメニュー(パスタやハンバーグ)にも応用可

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2019-02-10 (Sun)

麻婆豆腐

麻婆豆腐

《中国料理 さがみはら 璃宮》 宮本莊三さん「麻婆豆腐」のレシピ <材料(2人前)> 絹ごし豆腐 1丁 豚ひき肉 100g 豆板醤 小さじ1 トウチ 大さじ1 刻みしょうが 10g 刻みにんにく 1片分 紹興酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 鶏がらスープ 230cc 砂糖 小さじ2強 ごま油 小さじ1 ラー油 小さじ2 ニラ 1/3把 ※5mm程度に切ったもの 長ネギ(みじん切り) 1/4本 水溶き片栗粉   【作り方】① 強火で熱したフライパンに油をしき、ひき肉を...

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《中国料理 さがみはら 璃宮》 宮本莊三さん
「麻婆豆腐」のレシピ

<材料(2人前)>
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1
トウチ 大さじ1
刻みしょうが 10g
刻みにんにく 1片分
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープ 230cc
砂糖 小さじ2強
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ2
ニラ 1/3把 ※5mm程度に切ったもの
長ネギ(みじん切り) 1/4本
水溶き片栗粉  

【作り方】
① 強火で熱したフライパンに油をしき、ひき肉を入れ、薄く広げて両面焼きにする。
② ①のひき肉の両面に8割程度焼き目がついたら、豆板醤・トウチ・しょうが・にんにくを加え、肉をほぐしながら炒める。
③ ②に紹興酒・しょうゆ・鶏がらスープ・砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。
④ 鍋に湯を沸かしておき、粗めのさいの目切りにした、絹ごし豆腐を入れて湯通しする。
⑤ ③に④を入れ、豆腐が崩れないように、おたまの背で押すように混ぜる。
※豆腐は③に加える直前まで、お湯から取り出さない。
⑥ ⑤を弱火にし、水溶き片栗粉を3回~4回に分けていれ、おたまの背で押すように混ぜながらとろみをつける
⑦ ラー油、ゴマ油を加え、さっとからめたら、ニラと長ネギを全体にふりかけて火を止め皿に盛り付けて完成。

【ポイント】
豆腐を湯通しすることで、豆腐の中の水分が抜け、煮崩れしにくくなる。

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2019-02-10 (Sun)

オムライス

オムライス

横濱たちばな亭 オムライスのカリスマ 紺野賢一さん「オムライス」のレシピ材料 ●チキンライス(2人前) ご飯 400g 鶏もも肉 60g 玉ねぎ(みじん切り) 50g マーガリン 小さじ1 塩こしょう ひとつまみ ケチャップ 大さじ3 ●たまご&盛り付け(1人前) 溶き卵 3個 塩こしょう ひとつまみ マーガリン 小さじ1 ケチャップorデミグラスソース 適量 【作り方】◎チキンライスをつくる①一口大に切った鶏もも肉、みじん切りにした玉ねぎを...

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横濱たちばな亭 オムライスのカリスマ 紺野賢一さん
「オムライス」のレシピ

材料
●チキンライス(2人前)
ご飯 400g
鶏もも肉 60g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
マーガリン 小さじ1
塩こしょう ひとつまみ
ケチャップ 大さじ3

●たまご&盛り付け(1人前)
溶き卵 3個
塩こしょう ひとつまみ
マーガリン 小さじ1
ケチャップorデミグラスソース 適量

【作り方】
◎チキンライスをつくる
①一口大に切った鶏もも肉、みじん切りにした玉ねぎを炒めておく
②フライパンにマーガリンをひき、ご飯を炒めて塩コショウをする
③②に①を加えてフライパンをよく振りながら混ぜ合わせる
④よく混ざったらケチャップを加えて、③と同様に炒めてチキンライスの完成

◎卵で包む
①溶き卵に塩コショウを加え、よく混ぜ合わせておく
②フライパンにマーガリンをひき、強火で熱しながらまんべんなく伸ばす
③①を②に流しいれ、フライパンを前後に動かしながら箸でよくかき混ぜる
④たまごがある程度かたまったら1人前のチキンライスを乗せる
⑤手前側に箸を添えて手首を返しながら軽くたまごを丸める
⑥たまごを奥側によせて手首を軽く叩きながら1~2度ひっくり返す
⑦お皿を持ち、フライパンに近づけてひっくり返しながら盛り付ける
⑧ケチャップもしくはデミグラスソースをかけて完成

【ポイント】
・チキンライスはフライパンをよく振るとご飯が潰れずパラパラになる
・たまごは箸とフライパンを動し続けると焦げ付かず、巻きやすくなる

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2019-02-10 (Sun)

サバの味噌煮

サバの味噌煮

日本料理 等々力 荏原 荏原正典さん「サバの味噌煮」のレシピ<材料(1人前)> サバの切り身 半身 ☆------------------------ 水 300cc 酒 150cc みりん 80cc しょうが(薄切り) 30g ------------------------☆ 信州みそ 1回目:35g 2回目:35g 西京みそ 1回目:15g 2回目:15g 玉ねぎ 1/4個 ※レンジであらかじめ温めたもの。 温める時の目安は軽く串が通るまで。 じゃがいも 1/4個 ※玉ねぎと同様にレンジで温める。 バター...

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日本料理 等々力 荏原 荏原正典さん
「サバの味噌煮」のレシピ

<材料(1人前)>
サバの切り身 半身
☆------------------------
水 300cc
酒 150cc
みりん 80cc
しょうが(薄切り) 30g
------------------------☆
信州みそ 1回目:35g

2回目:35g
西京みそ 1回目:15g

2回目:15g
玉ねぎ 1/4個

※レンジであらかじめ温めたもの。

温める時の目安は軽く串が通るまで。
じゃがいも 1/4個

※玉ねぎと同様にレンジで温める。
バター 25g

【作り方】
① サバの切り身を半分に切り、皮目に隠し包丁を入れる。
② ①を沸とうしたお湯に湯通しする。
③ フライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら信州みそ・西京みそ(1回目分量)を溶き入れる。
④ ③に②のサバと玉ねぎ・じゃがいもを加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし中火で10分煮込む。
⑤ ④に信州みそ・西京みそ(2回目の分量)を溶き入れる。
⑥ ⑤の煮汁は残し、サバ・玉ねぎ・じゃがいもだけを皿に盛る。
⑦ ⑥の煮汁にバターを加え、強火にして溶かしたら盛り付けたサバにかけて完成。

【ポイント】
① みそは長い時間加熱すると、風味が飛んでしまうので2回に分けて入れることで、風味を損なわない。
② バターを煮汁に加えることで、コクが出て、短い時間でとろみがつく。

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2019-02-10 (Sun)

大学いも

大学いも

《おいもやさん興伸》 齊藤浩史さん「大学いも」のレシピ <材料(2~3人前)> さつまいも 1本 水 50cc 三温糖 150g 水あめ 100g 塩 ひとつまみ 黒ごま ひとつまみ 【作り方】① さつまいもの皮をむき厚めの輪切りにしたら、ピーラーで面取りをし、水に5~10分程浸けて、灰汁をぬく。② ①を水から取り出し、水気をよくふき取って160度の油で15分程揚げる。③ 鍋に水・三温糖を入れ、弱めの中火で砂糖の粒がなくなるまでよく溶か...

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《おいもやさん興伸》 齊藤浩史さん
「大学いも」のレシピ

<材料(2~3人前)>
さつまいも 1本
水 50cc
三温糖 150g
水あめ 100g
塩 ひとつまみ
黒ごま ひとつまみ

【作り方】
① さつまいもの皮をむき厚めの輪切りにしたら、ピーラーで面取りをし、水に5~10分程浸けて、灰汁をぬく。
② ①を水から取り出し、水気をよくふき取って160度の油で15分程揚げる。
③ 鍋に水・三温糖を入れ、弱めの中火で砂糖の粒がなくなるまでよく溶かす。
  ※三温糖がなければ、白砂糖でもよい。
④ ③に水あめを加えてよく溶かし、最後に塩をふってさっと混ぜる。
⑤ ④がふつふつとしはじめたら、火を止めて冷ます。
⑥ 冷ました④に、揚げたての②を入れ、蜜をからめる。
⑦ ⑥を皿に盛り、最後に黒ごまを振ったら完成。

ポイント
① 蜜を固まりにくくするコツは、弱めの中火をキープし、沸とうさせないこと。
沸とうさせると蜜の水分が蒸発して固まりやすくなる。

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2019-02-09 (Sat)

ふるさと納税・熊本県 長洲町

ふるさと納税・熊本県 長洲町

熊本県 長洲町からふるさと納税お礼の品か届きました。8,000円の寄付で熊本県産 不知火(約5kg)大きさバラバラぽんかんと間違うくらい小さいそれに5キロあるの?って感じ。熊本産は、高いから仕方ないのかもしれないけど今年初のふるさと納税は大失敗。返礼品が寄付額の3割以下になる前にいろいろ寄付しなきゃ。  にほんブログ村  ...

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熊本県 長洲町から
ふるさと納税お礼の品か届きました。

8,000円
の寄付で
熊本県産 不知火(約5kg)

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大きさバラバラ
ぽんかん
と間違うくらい小さい

それに
5キロあるの?
って感じ。

熊本産は、
高いから仕方ないのかもしれないけど
今年初のふるさと納税は大失敗。

返礼品が
寄付額の3割以下
になる前に
いろいろ寄付しなきゃ。



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