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Top Page › Archive - 2019年08月
2019-08-25 (Sun)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。7/19~8/19(32日間)34㎥前年29㎥(30日)前月40㎥(31日)5,397円前年29㎥だったとはおどろきの少なさ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

7/19~8/19(32日間)
34㎥
前年29㎥(30日)
前月40㎥(31日)


5,397円

前年
29㎥だったとは
おどろきの少なさ

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2019-08-17 (Sat)

ミートソース

ミートソース

トマトソースを使ってミートソース濃厚トマトのミートソース残ってもいろいろ使えそう にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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トマトソースを使って
ミートソース

IMG_20190814_144106.jpg

濃厚トマトのミートソース

残っても
いろいろ使えそう

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2019-08-17 (Sat)

ラスク

ラスク

100円のパン耳でラスク作りおいしいパン屋のパン耳だからおいしくできた。けど、パン耳に100円出すならお金足してパン買ったほうがよかったな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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100円の
パン耳で

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ラスク作り

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IMG_20190815_123717.jpg

おいしいパン屋の
パン耳だから
おいしくできた。

けど、
パン耳に100円出すなら
お金足して
パン買ったほうがよかったな。

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2019-08-17 (Sat)

大量トマト

大量トマト

近所からもらった大量トマト食べ切れそうもないのでトマトソースに結構な量で煮込むのに時間がかかったけど濃厚なトマトソースができた。半分冷凍して半分は、ミートソースかな。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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近所からもらった
大量トマト

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食べ切れそうもないので
トマトソースに

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結構な量で
煮込むのに
時間がかかったけど
濃厚なトマトソースができた。

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半分冷凍して
半分は、ミートソースかな。

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2019-08-16 (Fri)

折れた

折れた

台風の影響でゴーヤの支柱折れたもう、からまっててどうにもできない。今年は、このまま放置。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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台風の影響で
ゴーヤの支柱折れた

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もう、からまってて
どうにもできない。

今年は、このまま放置。

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2019-08-10 (Sat)

錦糸玉子

錦糸玉子

《中国四川料理 剣閣》 宮本莊三さん「冷やし中華」のレシピ 【材料(1人分)】 玉子 1個 塩 ひとつまみ 砂糖 ひとつまみ 水溶き片栗粉 小さじ1 【冷やし中華のタレの材料(5人前)】 ★----- ごまペースト 50g ジャスミン茶 150cc しょうゆ 150cc 酢 100cc 黒酢 20cc おろししょうが 大さじ1 砂糖 70g ごま油 大さじ1 ねりからし 小さじ1と1/2 -----★ レモン(薄切り) 5枚 【冷やし中華の具材(1人前)】 中華めん 140g ----- ...

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《中国四川料理 剣閣》 宮本莊三さん
「冷やし中華」のレシピ

【材料(1人分)】
玉子 1個
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ1

【冷やし中華のタレの材料(5人前)】
★-----
ごまペースト 50g
ジャスミン茶 150cc
しょうゆ 150cc
酢 100cc
黒酢 20cc
おろししょうが 大さじ1
砂糖 70g
ごま油 大さじ1
ねりからし 小さじ1と1/2
-----★
レモン(薄切り) 5枚

【冷やし中華の具材(1人前)】
中華めん 140g
-----
トマト(湯むきしたもの)
チャーシュー
蒸し鶏
きゅうり 細切りでお好みの量
レタス
大根
クラゲ
-----
☆-----
豆板醤 お好みの量を混ぜる
青山椒(なければ山椒でも可)
-----☆  

【作り方】
<錦糸玉子の作り方>
① 玉子を溶き、塩・砂糖・水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
② フライパンに油を薄く引き、強火でよく熱す。
③ フライパンを火から外したら、②に①を流し入れ、フライパン全体に均一になるように薄く広げ、火から少し離して焼く。
④ ③の玉子が固まってきたら火からはずし、少しずつめくるように剥がし取り出す。
⑤ ④を逆さにしたザルの上に広げて冷まし、細切りにすれば錦糸玉子の完成。

<冷やし中華の特製ダレの作り方>
① 茹でた中華そばをザルに入れ、氷水の入ったボールにつけ、冷やしておく。
② ★の調味料をボールに入れ、ホイッパーなどでしっかり混ぜたら、レモンを加える。
※半日、冷蔵庫で冷やすと味が落ち着き、さらに旨味が増す。
③ ①の麺の水気をとり、別のボールなどに移し②のタレを少量麺にからませる。
④ ③を皿に盛り、[チャーシュー・蒸し鶏・トマト・きゅうり・レタス・大根・クラゲ]と錦糸玉子をのせ②をかける。最後に☆を添えて完成。

【ポイント】
① 錦糸玉子には、水溶き片栗粉を加えて焼きしっかりと冷ましてから、細切りにすると崩れず綺麗に切れる。

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2019-08-10 (Sat)

イカそうめん

イカそうめん

《船宿割烹 汐風》 大将 細山和範さん「イカそうめん」のレシピ 【材料】 ~イカそうめん~ ケンサキイカ(またはスルメイカ) 1杯 ※以下「イカ」と表記 みょうが(刻んだもの) おろししょうが ~イカそうめんのネバネバユッケ丼~(1人分) イカそうめん お好みの量 オクラ(下茹でしたもの) 1本 塩 小さじ1/2 オリーブオイル(エクストラバージンオイル) 大さじ3 わさび 小さじ1 大和芋のとろろ 大さじ1 卵黄 1個 大葉 2枚 ...

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《船宿割烹 汐風》 大将 細山和範さん
「イカそうめん」のレシピ

【材料】
~イカそうめん~
ケンサキイカ(またはスルメイカ) 1杯 ※以下「イカ」と表記
みょうが(刻んだもの)
おろししょうが

~イカそうめんのネバネバユッケ丼~(1人分)
イカそうめん お好みの量
オクラ(下茹でしたもの) 1本
塩 小さじ1/2
オリーブオイル(エクストラバージンオイル) 大さじ3
わさび 小さじ1
大和芋のとろろ 大さじ1
卵黄 1個
大葉 2枚
ごはん

【作り方】
~イカそうめん~
①:イカのわたを引き抜く
②:イカのエンペラを取る
※エンペラと胴体部分の間に指を入れ、下方向に引っ張るようにする
③:イカの皮をむく
※イカの皮は上から下へ向かってむくとむきやすい
④:イカを包丁で開く(必要であればキッチンペーパーなどで身をきれいに拭く)
⑤:開いた身の幅が均一になるように柵状に切り、イカの繊維に沿って(縦に)隠し包丁を入れ、細切りにする
⑥:イカそうめんの完成

~イカそうめんのネバネバユッケ丼~
①:オリーブオイルに塩とわさびを入れてよく溶かしたらイカそうめんとオクラ(下茹でして小口切りにしたもの)を加え、よく和える
②:①を丼によそったご飯にのせる
③:②に大和芋のとろろをかけ、中央を平らにならし、卵黄をのせる
④:大葉を電子レンジ(600wで1分)にかけ水分をとばす ※触ってみてパリパリになっていればOK
⑤:④の大葉を手で細かく崩して③にかけたらイカそうめんのネバネバユッケ丼の完成

【ポイント】
~イカそうめん~
・イカの皮をむくときはキッチンペーパーなどを使うと滑らずにむきやすい

~イカそうめんのネバネバユッケ丼~
・オクラを下茹でするときは少量の塩を入れるとオクラの発色がよくなる
・塩を使うことでイカの旨みや甘みを引き立たせることができる

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2019-08-10 (Sat)

ドライカレー

ドライカレー

《オーギャマンドトキオ》 オーナーシェフ 木下威征さん「ドライカレー」のレシピ ■材料(1人分) ~ドライカレー~ ひき肉 100g 玉ねぎ 1/4個 人参 1/8本 ピーマン 1/4個 ※野菜は全てみじん切り 塩 適量 水 100cc カレールゥ 20g ※市販のルゥ1かけ程度 サラダ油 大さじ1/2 ~ホワイトクリームソース~ バター 1かけ 小麦粉 大さじ1 牛乳 100cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 シュレッドチーズ 10g 卵黄 1個 【作り方】~ドライカレー...

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《オーギャマンドトキオ》 オーナーシェフ 木下威征さん
「ドライカレー」のレシピ

■材料(1人分)
~ドライカレー~
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/8本
ピーマン 1/4個
※野菜は全てみじん切り
塩 適量
水 100cc
カレールゥ 20g ※市販のルゥ1かけ程度
サラダ油 大さじ1/2

~ホワイトクリームソース~
バター 1かけ
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
シュレッドチーズ 10g
卵黄 1個

【作り方】
~ドライカレー~
① :フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める
ひき肉の水分を取るために塩を振る
② :ボウルに重ねたザルに炒めたひき肉をあけ、油を切る
③ :野菜に火が通るまでフライパンで炒める
④ :③に②を加え、水を入れる
⑤ :④がひと煮たちしたらカレールゥを加え、ダマにならないようよくなじませる
⑥ :弱火でカレールゥをなじませ、ドライカレーの完成

~ホワイトクリームソース~
⑦ :バターを鍋に入れ、火にかけて溶かす
⑧ :小麦粉を入れ、バターとなじむように炒める
⑨ :牛乳を5回程度に分け、少しずつ入れて⑧となじませる
⑩ :鶏がらスープの素、シュレッドチーズを加える
⑪ :皿に盛り付けたご飯のてっぺんを卵黄が乗るようにへこませる
⑫ :ドライカレーをかけ、ホワイトクリームソースを全体に行き渡るようにかける
⑬ :⑪に卵黄を乗せて白いドライカレーの完成

【ポイント】
・ひき肉の油を切ることで臭みが抜け、さっぱりするので暑い夏にぴったりのドライカレーになる
・ホワイトクリームソースはグラタンやホワイトシチュー等に応用できるので覚えておくと便利

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2019-08-10 (Sat)

しらすおろし

しらすおろし

《リストランテ アルポルト》 片岡護さん「しらすおろしの冷製パスタ」のレシピ ■しらすおろし材料(1人分) しらす 適量 大根おろし 適量 ■しらすおろしの冷製パスタ(1人分) パスタ(カッペリーニ) 30g※カッペリーニがない場合は、フェデリーニ(1.4mm)を7分程度茹でる。 ★ 大根おろし 60g しらす 30g フルーツトマト(湯剥きしたものをさいの目切り) 20g 刻みミョウガ 1個 しょうゆ 小さじ1/2 バルサミコ酢 小さじ1/2 レ...

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《リストランテ アルポルト》 片岡護さん
「しらすおろしの冷製パスタ」のレシピ

■しらすおろし材料(1人分)
しらす 適量
大根おろし 適量

■しらすおろしの冷製パスタ(1人分)
パスタ(カッペリーニ) 30g※カッペリーニがない場合は、フェデリーニ(1.4mm)を7分程度茹でる。


大根おろし 60g
しらす 30g
フルーツトマト(湯剥きしたものをさいの目切り) 20g
刻みミョウガ 1個
しょうゆ 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1/2
レモン汁 レモン1/4個(小さじ1)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量

大葉(千切り) 2枚

【作り方】
①大根をおろす。この時、大根のおろし汁は捨てずに別のボールにとっておく。
②大根おろしを皿に盛り、しらすを乗せたら、しらすおろしの完成。
③カッペリーニを2分茹でて、氷水で冷やす。冷やした後は、しっかり水気をとり軽く塩をふる。
④ボールで★と大根のおろし汁を和える。
※しらすとフルーツトマトは最後の盛り付け用に少量残しておく
⑤④に③のカッペリーニを加えて、よく和える。
⑥パスタがしっかり具材と絡んだら、皿に盛り付け。お好みでしらす・大葉・フルーツトマトを乗せて完成。

【ポイント】
①カッペリーニの冷製パスタの場合、氷水で締めると麺が固くなるので少し長めの2分程度茹でる。
②大根のおろし汁は捨てずにパスタと和えることで、大根のうま味が活かせる。

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2019-08-10 (Sat)

親子丼

親子丼

《鶏料理 文鳥》 渡邊文浩さん「京風親子丼」のレシピ ■材料(1人前) 鶏もも肉 80g 九条ねぎ 10g たまご(M玉) 3個 ごま油 大さじ1 山椒 少々 だし(かつおと昆布をあわせたもの) 100cc 薄口しょうゆ 20cc みりん 20cc 【作り方】① フライパンにごま油を敷いて、鶏もも肉1枚を皮面から焼き両面に焼き色がついたらフライパンから取り出し、冷ましておく。② ①をそぎ切りにし、さらにひと口大に切る。③ だし100ccと薄口しょうゆ、...

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《鶏料理 文鳥》 渡邊文浩さん
「京風親子丼」のレシピ

■材料(1人前)
鶏もも肉 80g
九条ねぎ 10g
たまご(M玉) 3個
ごま油 大さじ1
山椒 少々
だし(かつおと昆布をあわせたもの) 100cc
薄口しょうゆ 20cc
みりん 20cc

【作り方】
① フライパンにごま油を敷いて、鶏もも肉1枚を皮面から焼き両面に焼き色がついたらフライパンから取り出し、冷ましておく。
② ①をそぎ切りにし、さらにひと口大に切る。
③ だし100ccと薄口しょうゆ、みりんを合わせ、つゆを作る。
④ 丼鍋に③のつゆを80cc入れて②を並べ、細切りにした九条ねぎを入れ、蓋をして、中火で煮る。
⑤ たまご3個をボールに入れ、卵黄をひとつ取り出しておく。
⑥ ⑤のたまごを10回ほど溶く。
⑦ ④に火が通ったら⑥の溶きたまごを半分回し入れ、蓋をして30~40秒煮る。さらに残りを回し入れ蓋をして15秒ほど待つ。
⑧ 丼に⑦をのせ、その上に⑤で取り出しておいた卵黄をのせ、最後に山椒をふりかけて完成。

【ポイント】
●鶏をごま油で焼くことで臭みが消え、香ばしく仕上がる。
●だし5:しょうゆ1:みりん1の割合が目安。(通常はだし4:しょうゆ1:みりん1)
●たまごをかき混ぜすぎると早く火が通り、固くなってしまうため10回が目安。
●たまごを2回に分けて丼鍋に回し入れることで、ふんわりとろっとした仕上がりになる。

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2019-08-10 (Sat)

エビチリ

エビチリ

《横浜中華街 招福門》 総料理長 横尾博志さん「エビチリ」のレシピ ■材料(1皿分) エビ 8尾 (A)エビの下処理用 塩:片栗粉:水 少々 (B)エビの下味用 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 卵白 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1/3 サラダ油 小さじ1/3 オリーブオイル 大さじ1 ごま油 小さじ1 にんにく(みじん切り) 小さじ1 しょうが(みじん切り) 小さじ1 (C)ソースの具材と調味料 豆板醤 小さじ2/3 塩 小さじ1/3 グラニュー糖 大さ...

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《横浜中華街 招福門》 総料理長 横尾博志さん
「エビチリ」のレシピ

■材料(1皿分)
エビ 8尾

(A)エビの下処理用
塩:片栗粉:水 少々

(B)エビの下味用
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
卵白 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1/3

オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1

(C)ソースの具材と調味料
豆板醤 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
グラニュー糖 大さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
酒かす 大さじ3と1/3
ケチャップ 大さじ1
ホールトマト 大さじ4(ミキサーにかけたもの)
ドライトマト 14g(水で戻したもの)
ミニトマト 4個

ネギ(みじん切り) 20g
水溶き片栗粉 適量
レモン 1切

イタリアンパセリ  

【作り方】
① ボウルに殻をむいたエビと(A)(各種同量)を入れ、揉みこんだら流水で洗い、キッチンンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
② ボウルに①と(B)を入れ、よく揉みこむ。
③ 鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルを入れ、②のエビを茹でる。
エビは火を通しすぎると固くなるので、エビがうっすらと赤くなり透明感が出たくらいでお湯から取り出す。
④熱したフライパンにゴマ油を引き、にんにく・しょうがを炒めて香りが立ったら、(C)を入れて炒める。
⑤ ④に水溶き片栗粉を入れ、ソースがまとまったら③のエビとネギを入れてソースを絡ませるようにさっとあおる程度に炒める。
⑥ ⑤を皿に盛ったら、レモンを絞り、色どりにイタリアンパセリをのせて完成。

【ポイント】
① エビを塩と片栗粉で揉みこんで洗うことで、余計な水分と汚れを引き出し、ぷりぷりの食感になる。
② 片栗粉でソースをまとめてからエビを入れることで火の通し過ぎを防ぐことができ、ぷりぷりとした食感になる。

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2019-08-04 (Sun)

カットできちゃうバターケース

カットできちゃうバターケース

ずーーと欲しかったバターケースそれもカットできてそのまま保存できるやつ夏は15分置いてからって、書いてあったので15分置いた時点でもう、溶けすぎててやばい感じケースに置いて上からフタで押す予想はしてたけどべちゃべちゃバターもくっついてて取れそうもない期待してただけにガックリ悲しいケースとバターナイフは気にいったからま、いっか。たぶんバターの溶け具合が難しいんだね。あと、バターの質にもよるのかも。 にほ...

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ずーーと欲しかった
バターケース

それも
カットできて
そのまま保存できる
やつ

夏は15分置いてから
って、書いてあったので
15分置いた時点で
もう、溶けすぎてて
やばい感じ

ケースに置いて
上から
フタで押す

P1170157.jpg

予想はしてたけど
べちゃべちゃ
バターもくっついてて
取れそうもない

P1170156.jpg

期待してただけに
ガックリ
悲しい

ケースと
バターナイフは
気にいったから
ま、いっか。

たぶん
バターの溶け具合が難しいんだね。

あと、バターの質にもよるのかも。

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2019-08-04 (Sun)

収穫と・・・

収穫と・・・

今日の収獲みょうがと小さいゴーヤトマトは青いままゴーヤは大きくなる前に赤くなってみょうがもあまりとれなくなってきた今年のゴーヤは全然大きくならない肥料少ないのかな にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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今日の収獲

みょうが

小さいゴーヤ

P1170546.jpg

トマトは
青いまま

P1170543.jpg
P1170544.jpg

ゴーヤは大きくなる前に
赤くなって

P1170542.jpg

みょうがも
あまりとれなくなってきた

P1170545.jpg

今年のゴーヤは
全然大きくならない

肥料少ないのかな

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