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節約する日もしない日も

ゆるーい節約生活とご近所さん

Top Page › Archive - 2019年09月
2019-09-29 (Sun)

不法侵入

不法侵入

隣の爺が家の敷地内に入ってきた。堂々と。うちとの境に置いてた脚立が取れなくて家から入って取り出して家から出て行こうとしてたところで入らないでくださいと言ったらすいませんねぇ~だって。あまりの堂々っぷりに人の敷地って勝手に入っていいんだっけ?と思ったほど。門扉に鍵付けないとダメかな~。自治会やってると人の家に勝手に入っていいと思うのかな。恐ろしい85歳 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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隣の爺が
家の敷地内に入ってきた。
堂々と。

うちとの境に置いてた
脚立が取れなくて
家から入って
取り出して
家から出て行こうとしてたところで

入らないでください
と言ったら

すいませんねぇ~
だって。

あまりの堂々っぷりに
人の敷地って
勝手に入っていいんだっけ?
と思ったほど。

門扉に鍵付けないとダメかな~。

自治会やってると
人の家に勝手に入っていいと思うのかな。

恐ろしい
85歳

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2019-09-24 (Tue)

ゴーヤ抜く

ゴーヤ抜く

大きくなる前に赤くなっちゃうゴーヤもう限界なのでひっこ抜いた最後のゴーヤは会社のゴーヤ好きにあげた。今年は育ちが悪かったな~ご近所にもらった白ゴーヤは立派これも人にあげちゃった。ゴーヤ美味しくない。生えてくるから食べてるようなもん。 にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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大きくなる前に
赤くなっちゃうゴーヤ

もう限界なので
ひっこ抜いた

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最後のゴーヤは
会社のゴーヤ好きに
あげた。

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今年は
育ちが悪かったな~


ご近所にもらった
白ゴーヤは
立派

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これも
人にあげちゃった。

ゴーヤ
美味しくない。
生えてくるから食べてるようなもん。

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2019-09-18 (Wed)

ガス料金

ガス料金

ガス料金の請求。8/20~9/17(29日間)31㎥前年29㎥(28日)前月34㎥(32日)4,933円減ったと思ったら日数が少なかっただけ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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ガス料金の請求。

8/20~9/17(29日間)
31㎥
前年29㎥(28日)
前月34㎥(32日)


4,933円

減った
と思ったら
日数が少なかっただけ

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2019-09-15 (Sun)

らでぃっしゅ おためしセット

らでぃっしゅ おためしセット

らでぃっしゅおためしセット頼んでみたらこのまいたけは実家のスーパーで買えるぞそしてトマトが痛んでる衝撃やっぱり自分の目で見て買わないとダメだと思った らでぃっしゅぼーやだかぼーいだかいつも悩むもう、頼まないからいいや。でも、おいしいモノもありました。ズッキーニ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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らでぃっしゅ
おためしセット
頼んでみたら

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この
まいたけは
実家のスーパーで買えるぞ

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そして
トマトが痛んでる衝撃

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やっぱり
自分の目で見て
買わないとダメだと思った

らでぃっしゅ
ぼーや
だか
ぼーい
だか
いつも悩む

もう、頼まないからいいや。

でも、おいしいモノもありました。
ズッキーニ

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なるほど * by モロ
ネット広告でよく見かけるので気になっていたんです。
トマトは痛みすぎでしょ!!
この情報で私もたのまなくていいや~思いましたよ。
情報ありがとうです。

2019-09-15 (Sun)

水道料金

水道料金

水道料金のお知らせ31年8-9月分(7/12~9/11)43㎥(前年同期:43㎥)9,912円(前月:8,502円)また、微増。なかなか減らない・・・ にほんブログ村  人気ブログランキングへ...

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水道料金のお知らせ
31年8-9月分(7/12~9/11)
43㎥
(前年同期:43㎥)

9,912円
(前月:8,502円)

また、微増。

なかなか減らない・・・

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2019-09-15 (Sun)

酢豚

酢豚

《横浜中華街 招福門》総料理長 横尾博志さん「酢豚」のレシピ 【材料】(1皿分) 豚肉(肩ロース) 20g×5片 長芋(乱切り) 60g ----(A):油通しをする野菜---- スナップエンドウ 2本 パプリカ(一口サイズ) 15g レンコン(5mm程度の厚さに切ったもの) 25g かぼちゃ(5mm程度の厚さに切ったもの) 20g 揚げネギ(白髪ネギをさっと揚げたもの) 5g ----(B):肉の下味---- 塩 少々 こしょう 少々 全卵 少々 片栗粉 適量 --...

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《横浜中華街 招福門》総料理長 横尾博志さん
「酢豚」のレシピ

【材料】(1皿分)
豚肉(肩ロース) 20g×5片
長芋(乱切り) 60g

----(A):油通しをする野菜----
スナップエンドウ 2本
パプリカ(一口サイズ) 15g
レンコン(5mm程度の厚さに切ったもの) 25g
かぼちゃ(5mm程度の厚さに切ったもの) 20g
揚げネギ(白髪ネギをさっと揚げたもの) 5g

----(B):肉の下味----
塩 少々
こしょう 少々
全卵 少々

片栗粉 適量

----(C):タレの調味料----
醤油 大さじ2/3
黒酢 大さじ2と1/3
はちみつ 大さじ2
砂糖水 70g(水35cc:砂糖35g)

たまり醤油 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉
サラダ油  

【作り方】
①:170℃位に熱した油で(A)の野菜を油通しし、火が通ったらバットなどに取り出し油を切っておく。
②:バットなどに豚肉を入れ、(B)の塩・こしょうを振り、全卵を加えてよく揉みこむ。
③:②の豚肉と長芋に片栗粉をまぶし、200℃まで上げた①の油で揚げ、火が通ったらバットなどに取り出しておく。
④:フライパンに(C)の調味料を入れ、火にかけながらよく混ぜ 沸騰し始めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤:④にバルサミコ酢・たまり醤油を入れ、軽く混ぜたら③の豚肉と長芋を入れてさっと絡め、ごま油を加える。
⑥:皿に①と⑤を盛り付け、揚げネギを添えたら完成。

【ポイント】
豚肉と長芋は高温(200℃が目安)で揚げることで片栗粉がはがれずしっかりと衣がつき、食べたときもさっぱりとした口当たりになる。
低温で揚げてしまうと、粉っぽさが残りタレと絡めたときにとろみが強くなってしまう。

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2019-09-15 (Sun)

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ

《日本料理 等々力 荏原》店主 荏原正典さん「ひき肉&エビ 2種類のれんこんのはさみ揚げ」のレシピひき肉のれんこんのはさみ揚げ【材料】(5個分) れんこん 10枚(5mm幅に輪切りにし、酢水につけたもの) 豚ひき肉 200g 塩 2つまみ こしょう 2つまみ 片栗粉 小さじ1 しいたけ 2個【約50g】 ※さいの目切り 小麦粉 適量 天つゆ 200cc オイスターソース 大さじ1強 水溶き片栗粉 適量 エビのれんこんのはさみ揚げ【材料】(5個分) ...

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《日本料理 等々力 荏原》店主 荏原正典さん
「ひき肉&エビ 2種類のれんこんのはさみ揚げ」のレシピ

ひき肉のれんこんのはさみ揚げ【材料】(5個分)
れんこん 10枚(5mm幅に輪切りにし、酢水につけたもの)
豚ひき肉 200g
塩 2つまみ
こしょう 2つまみ
片栗粉 小さじ1
しいたけ 2個【約50g】 ※さいの目切り
小麦粉 適量
天つゆ 200cc
オイスターソース 大さじ1強
水溶き片栗粉 適量

エビのれんこんのはさみ揚げ【材料】(5個分)
れんこん 10枚(5mm幅に輪切りにし、酢水につけたもの)
バナメイエビ 100g ※3等分ほどのぶつ切り
車エビ 100g ※粗みじん切り ※ブラックタイガーでも可
塩 2つまみ
しょうが汁 少々
片栗粉 小さじ1
大葉 2枚 ※みじん切り
小麦粉 適量
バッター液 ※もしくは小麦粉と水を1:1の割合で溶いたもの
大根おろし
おろししょうが
天つゆ  

れんこんのはさみ揚げ(ひき肉)【作り方】
① ボウルで豚ひき肉・塩・こしょう・片栗粉を粘り気が出るまでよくこねたらしいたけを加えて、軽く混ぜ合わせる。
② 水気を取ったれんこんに小麦粉をまぶしたら①を乗せてもう1切れのれんこんで挟む。
※れんこんの穴から少し肉がはみ出る程度まで、しっかり押さえながら挟む。
③ ②に小麦粉をまぶしたら175度の油で7分程度揚げる。
④ ③を取り出したら油をよく切り、半分に切って皿に盛る。
⑤ 鍋に天つゆ・オイスターソースを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、④にかけて完成。

れんこんのはさみ揚げ(エビ)【作り方】
① ボウルでバナメイエビ・車エビ・塩・しょうが汁・片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
② 水気を取ったれんこんに小麦粉をまぶしたら①を乗せてもう1切れのれんこんで挟む。
③ ②に小麦粉をまぶしたら、バッター液にくぐらせて175度の油で7分程度揚げる。
④ ③の油をよく切り、半分に切って皿に盛る。
⑤ 最後にお好みで大根おろし・おろししょうが・天つゆを添えて完成。

【ポイント】
① ひき肉にはしいたけを加えることで、香りが引き立ちエビは粗みじん切りにすることで、プリっとした食感を味わえる。

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2019-09-15 (Sun)

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ

《リストランテ アルポルト》片岡護さん「ミートソーススパゲティ」のレシピ【材料】(1人前) パスタ 70g にんにく 少々 ※みじん切り 玉ねぎ 1/4個 ※みじん切り しめじ 20g *ばらばらにほぐして小口切り マッシュルーム 2個 *2mmくらいの厚さに切ったもの しいたけ 1個 *傘を2~3mmの厚さに切ったもの 牛肉(切り落とし) 60g ※粗みじん切り 豚肉(切り落とし) 40g ※粗みじん切り 調味料(A)-------------------- 塩 少々 コ...

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《リストランテ アルポルト》片岡護さん
「ミートソーススパゲティ」のレシピ

【材料】(1人前)
パスタ 70g
にんにく 少々 ※みじん切り
玉ねぎ 1/4個 ※みじん切り
しめじ 20g *ばらばらにほぐして小口切り
マッシュルーム 2個 *2mmくらいの厚さに切ったもの
しいたけ 1個 *傘を2~3mmの厚さに切ったもの
牛肉(切り落とし) 60g ※粗みじん切り
豚肉(切り落とし) 40g ※粗みじん切り

調味料(A)--------------------
塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 50cc
白味噌 小さじ1
赤味噌 小さじ1
トマトソース 20cc
-----------------------------
パルメザンチーズ お好みの量
バター(無塩) 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 適量

【作り方】
①:パスタを茹でる。
②:フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めて香りが立ち始めたら玉ねぎを炒める。
③:しめじ・マッシュルーム・しいたけを②に入れ、軽く炒めたら牛肉・豚肉を入れる。
④:肉に火が通り始めたらⒶの調味料を入れ、よく混ぜて馴染ませたら水を適宜加えながら15分程煮込む。
⑤:茹でたパスタを④に入れパルメザンチーズとバターを加えてよく和える。
⑥:⑤を皿に盛り、パルメザンチーズをかけたら完成。

<ポイント>
ひき肉の旨みがソースにいきわたるには長い時間をかけて煮込む必要があるが、
切落とし肉のように柔らかい肉を使うことで短時間でしっかりと肉の旨みがソースに広がる。

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2019-09-15 (Sun)

天津飯

天津飯

《孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん「エビチリ風 天津飯」のレシピ 【材料】(1人分) バナメイエビ 5尾 しめじ 25g 卵 3個 塩 少々 長ネギ(細切り) 15g きくらげ(もどしたものを細切り) 10g ごはん お好みで <エビチリ風ソース> おろしにんにく 大さじ1 おろししょうが 大さじ1 ミニトマト 3個 ※それぞれ半分に切る ★----- 鶏ガラスープ 250cc 豆板醤 小さじ2 塩 小さじ2 酢 小さじ2 砂糖 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 --...

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《孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
「エビチリ風 天津飯」のレシピ

【材料】(1人分)
バナメイエビ 5尾
しめじ 25g
卵 3個
塩 少々
長ネギ(細切り) 15g
きくらげ(もどしたものを細切り) 10g
ごはん お好みで

<エビチリ風ソース>
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
ミニトマト 3個 ※それぞれ半分に切る
★-----
鶏ガラスープ 250cc
豆板醤 小さじ2
塩 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
-----★
水溶き片栗粉
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
① エビ・しめじを沸とうしたお湯でボイルする。
② エビが少し赤くなるまでボイルしたら湯からあげ、溶き卵にエビ・しめじ・長ネギ・きくらげ・塩を加え混ぜる。
③ 強火で熱した中華鍋に多めの油をひき、②を流し入れる。
 この時、卵をおたまですくい上げるように火を通し、全体がふわっと仕上がったら皿に盛ったごはんの上に乗せる。

<エビチリ風ソース>
④ にんにく・しょうが・豆板醤・ミニトマトを香りが出るまで炒めたら、一度火を止めてから★を加える。
⑤ ④を再び強火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、オリーブオイルを加える。
⑥ ③に⑤をかけたら完成。

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2019-09-15 (Sun)

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

和の達人 黒田廣昭さん「アジの南蛮漬け」のレシピ 【材料】 <具材(2人分)> アジ 2尾 小麦粉 適量 セロリ 1本 玉ねぎ 1/2個 長ネギ 1/2本 赤・黄パプリカ 1/10個程度 人参 1/10本程度 ミニトマト 1個 セルフィーユ(チャービル) 1枚 <調味料(2人分)> かつおだし 300cc 酢 80cc 薄口しょうゆ 40cc みりん 40cc 砂糖 8g 鷹の爪 1/2本 【作り方】① アジを三枚におろす。② ハケを使って小麦粉を軽くまぶす。※揚げあがりをカ...

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和の達人 黒田廣昭さん
「アジの南蛮漬け」のレシピ

【材料】
<具材(2人分)>
アジ 2尾
小麦粉 適量
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
赤・黄パプリカ 1/10個程度
人参 1/10本程度
ミニトマト 1個
セルフィーユ(チャービル) 1枚

<調味料(2人分)>
かつおだし 300cc
酢 80cc
薄口しょうゆ 40cc
みりん 40cc
砂糖 8g
鷹の爪 1/2本

【作り方】
① アジを三枚におろす。
② ハケを使って小麦粉を軽くまぶす。
※揚げあがりをカラっと軽くするため小麦粉はつけすぎないようにする。
③ 170℃の油に②を入れ4分~5分ほど揚げる。
④ かつおだし、薄口しょうゆ、みりん、酢、砂糖をあわせ火にかける。
※沸騰すると酢が飛んでしまうので煮立つ寸前に火を止める
⑤ うすくスライスした野菜をバットなどに敷き、その上に揚げたてのアジをのせその上にさらに野菜をのせる。
⑥ ⑤に温めた④を浸るぐらいまで注ぎ最後に鷹の爪を入れ、半日~1日程度、冷蔵庫で寝かす。
⑦ お皿にアジと野菜を盛り付けて回りに漬け酢を注ぎミニトマトとセルフィーユを飾り付けたら完成。

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