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2019-08-10 (Sat)  12:42

錦糸玉子

《中国四川料理 剣閣》 宮本莊三さん
「冷やし中華」のレシピ

【材料(1人分)】
玉子 1個
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ1

【冷やし中華のタレの材料(5人前)】
★-----
ごまペースト 50g
ジャスミン茶 150cc
しょうゆ 150cc
酢 100cc
黒酢 20cc
おろししょうが 大さじ1
砂糖 70g
ごま油 大さじ1
ねりからし 小さじ1と1/2
-----★
レモン(薄切り) 5枚

【冷やし中華の具材(1人前)】
中華めん 140g
-----
トマト(湯むきしたもの)
チャーシュー
蒸し鶏
きゅうり 細切りでお好みの量
レタス
大根
クラゲ
-----
☆-----
豆板醤 お好みの量を混ぜる
青山椒(なければ山椒でも可)
-----☆  

【作り方】
<錦糸玉子の作り方>
① 玉子を溶き、塩・砂糖・水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
② フライパンに油を薄く引き、強火でよく熱す。
③ フライパンを火から外したら、②に①を流し入れ、フライパン全体に均一になるように薄く広げ、火から少し離して焼く。
④ ③の玉子が固まってきたら火からはずし、少しずつめくるように剥がし取り出す。
⑤ ④を逆さにしたザルの上に広げて冷まし、細切りにすれば錦糸玉子の完成。

<冷やし中華の特製ダレの作り方>
① 茹でた中華そばをザルに入れ、氷水の入ったボールにつけ、冷やしておく。
② ★の調味料をボールに入れ、ホイッパーなどでしっかり混ぜたら、レモンを加える。
※半日、冷蔵庫で冷やすと味が落ち着き、さらに旨味が増す。
③ ①の麺の水気をとり、別のボールなどに移し②のタレを少量麺にからませる。
④ ③を皿に盛り、[チャーシュー・蒸し鶏・トマト・きゅうり・レタス・大根・クラゲ]と錦糸玉子をのせ②をかける。最後に☆を添えて完成。

【ポイント】
① 錦糸玉子には、水溶き片栗粉を加えて焼きしっかりと冷ましてから、細切りにすると崩れず綺麗に切れる。

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最終更新日 : 2019-08-18

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